ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Температура возгорания События

Ольга Шишанова
Накануне минувших выходных сразу в нескольких регионах Казахстана заполыхали лесные пожары. Масштаб оказался столь велик, что на борьбу с огнем помимо служб ЧС и сотрудников природоохранных ведомств подключили спасателей Национальной гвардии РК. Собственно, это проблема не только Северо-Восточного Казахстана. Горит вся Сибирь, где установилась аномально жаркая погода

Пожар, возникший на особо охраняемой природной территории государственного резервата “Семей Орманы”, не могли потушить несколько дней, в результате чего выгоревшая площадь составила почти две тысячи гектаров. Пожар при этом изначально был низовым, но быстро перешел в верховой, то есть стволы реликтовых сосен остались практически нетронутыми - огонь распространялся по кронам с ужасающей быстротой, так как скорость ветра, согласно данным Казгидромета, достигала 25 метров в секунду. Выяснили, что пожар на территорию лесного фонда перешел с поймы реки Иртыш, где он был отмечен возгоранием на площади сразу в 100 гектаров, а значит, вряд ли возник от непотушенного окурка. Так что пожар тушили несколько дней силами почти 300 человек, вызвав расчеты 32 пожарных автомобилей и задействовав два вертолета МИ-2 и МИ-8 Казавиалесоохраны.
Напомним, когда сосновые боры горели в прошлом году и тоже на территории “Семей Орманы”, площадь, пройденная огнем, достигла трех тысяч гектаров, а пожар не могли затушить в течение шести дней. Тогда огонь подобрался к Семипалатинску практически вплотную, уничтожил несколько дачных поселков, погибли люди.

 

 

В этот раз в “Семей Орманы” обошлось только уничтожением лесных массивов. Пока неизвестно, насколько серьезно пострадали сосновые боры, включающие в себя нематериальные ценности - не только погибшую флору, но и представителей фауны, загрязненный воздух и тому подобное. Как правило, нематериальные последствия от пожаров требуют тщательного подсчета, да и те становятся известны зачастую лишь на следующий год.
А вот материальные потери, а именно две тысячи гектаров сгоревших реликтовых сосен, можно подсчитать уже сегодня. Кстати, учитывая, что пожар был верховым и оставил стволы практически целыми, это означает только одно - под видом санитарной рубки теперь может быть проведена расчистка пострадавшей территории, и сосновые кубометры запросто могут отправиться на черный рынок, где цена каждого будет составлять от 400 до 700 долларов. По большому счету, их можно было бы использовать в местной деревообрабатывающей промышленности, однако учитывая, что в Казахстане ее практически нет - пара-тройка предприятий в СКО не в счет, скорее всего, “лес” может покинуть пределы республики. Особенно учитывая тот момент, что в сопредельном Китае цены на импортную древесину с прошлого года выросли в несколько раз.
Кстати, счет таких случаев одновременного возгорания лесных площадей в Восточном Казахстане в уходящем апреле пошел на десятки, причем борьбу с огнем в нескольких районах ведут до сих пор.
Вот лишь несколько примеров.
В Бескарагайском районе ВКО, в 15 километрах от села Грачи, на территории Долонского филиала произошло возгорание леса на площади в 300 гектаров. Тушение пожара осложнялось погодными условиями, высокой температурой воздуха и усилением ветра порывами до 18 метров в секунду. Жилым строениям там ничто не угрожало, чего нельзя сказать о селе Кундызды Катон-Карагайского района, где пожар вспыхнул всего в трех километрах от поселка (его тушат до сих пор), в Куйганском сельском округе на участке Баты, Маркакольском сельском округе на участках Шанды и Батпак Курчумского района. Везде, особенно в горных районах Катон-Карагая, стена огня подобралась вплотную к жилым домам. Однако кроме этого на склонах гор в ВКО горели реликтовые пихты, чья древесина на черном рынке ценится больше остального подобного “товара”, достигая цены 800 долларов за кубометр. Кстати, в предыдущие несколько лет такие пожары здесь уже бывали, причем именно на горных склонах региона. Тогда после них и так называемой санитарной рубки каждую весну на реке Иртыш рвало плотины скатывающимися, ничем не задерживающимися снеговыми лавинами с гор, что приводило к серьезным паводковым явлениям, гибели людей и затоплению целых поселков. То есть таким образом нарушилась целостность экосистемы, которая превратилась просто в неуправляемую стихию.
И такие случаи наступившей весной не только в Казахстане, но и практически на всей приграничной территории с ВКО не единичны. Возможно, кроме антропогенного фактора тут действительно играет роль аномально теплая погода, нехарактерная для апреля, но которая достаточно серьезно влияет на рост и главное распространение возникающих техногенных пожароопасных ситуаций. Так, в Кемеровской и Новосибирской областях России лесные пожары за три прошедших дня уничтожили десятки домов, до сих пор горят тысячи гектаров торфяного леса в Хакассии, и пожары по-прежнему распространяются с огромной скоростью из-за силы ветра 20 метров в секунду и аномально, как уже говорилось, теплой для апреля погоды. Вот уже на протяжении нескольких недель столбики термометров во всей Западной Сибири не опускаются ниже +30 градусов по Цельсию.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение