ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



По “горящим” следам События

Ольга Шишанова
Только за сутки в Восточно-Казахстанской области зарегистрировали 27 случаев возгорания степных массивов. Горели степи в Урджарском и Бескарагайском, Курчумском и Жарминском, Катон-Карагайском и Глубоковском, Кокпектинском и Уланском районах, после чего огонь перекинулся на лесостепные зоны

Площадь, пройденная огнем, составила почти 100 гектаров, и это при том, что на реках региона еще не прошел ледоход, а в низинах не стаял весь снег. Поэтому предварительной причиной Департамент чрезвычайных ситуаций области назвал нарушение правил сжигания мусора и несоблюдение при этом правил противопожарной безопасности. То есть, наконец, основной причиной признали человеческий фактор.
Самое большое возгорание зафиксировали в Бескарагайском районе, здесь горело 49 гектаров сухой травы, а степь тушили пожарные расчеты из трех частей района и спецслужбы, относящиеся к местным исполнительным органам.
Однако вряд ли тем, кто поджигал степи, откуда огонь грозил перекинуться на лесные массивы, будет угрожать что-то серьезнее, чем штраф в размере всего трех МРП (один МРП - 2778 тенге). То есть согласно статье 336 КоАП РК нарушителю придется выплатить за причиненный ущерб чуть больше восьми тысяч тенге. И все. Причем это будет при самом лучшем раскладе - если его найдут и смогут доказать виновность. Может, стоит пересмотреть давно устаревшее наказание, которое к тому же практически не работает, и заставить законодательно виновных хотя бы возмещать ущерб?
Между тем уже с начала пожароопасного периода, который в 2020 году начался в южных регионах 26 марта и 6 апреля на всей остальной территории РК, цифра ущерба от почти 500 природных пожаров достигла 15 миллионов тенге - выгорело около 20 тысяч гектаров леса и степных пространств.

 

 

“Лесные и степные пожары остаются для нас весьма актуальной проблемой из года в год. С каждым годом число природных пожаров значительно увеличивается. Так, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество только лесных пожаров возросло в 2,6 раза”, - сообщили “НП” в Комитете по чрезвычайным ситуациям.
Лесостепные возгорания отмечают в Кызылординской, Туркестанской, Западно-Казахстанской, Атырауской, Карагандинской, Павлодарской областях.
Например, один из самых крупных пожаров произошел в начале апреля в Щербактинском районе Павлодарской области, распространившись на площади почти в тысячу гектаров, его тушение осложнялось сильным ветром. Плюс по пути следования к очагу возгорания пожарные расчеты обнаружили еще два степных пожара возле села Хмельницкое и станции Маралды, которые явно были рукотворными и никак не подходили под причину, которую местные исполнительные органы обычно называли ранее - сухие грозовые разряды, присущие этому региону. Потому как такие явления начинали фиксировать только с конца мая, да и то достаточно редко.
И уж тем более не они явились причиной возгорания сухой травы и деревьев на лесопокрытой территории в пойме реки Иртыш всего лишь в паре километров от села Старая Черноярка Павлодарского района. Пожар, в котором выгорело 130 гектаров лесостепной площади, смогли потушить только спустя почти 48 часов.
Сегодняшняя ситуация с коронавирусом в стране заставляет еще серьезнее подойти к тому факту, что по окончании карантина население массово начнет выезжать на природу и отдых. Но одно дело, когда причиной могущего возникнуть природного пожара станет непотушенный окурок или даже тлеющий костер (хотя они и способны привести к серьезным последствиям), и совсем другое, когда под шумок, намеренно, могут заполыхать лесостепные зоны с реликтовыми насаждениями сосновых боров в Павлодарской области, пихтовые леса в ВКО либо заросли редчайшей туранги в южных регионах. Как это неоднократно наблюдалось в прошлом и даже уже в нынешнем году - наше издание писало об этом в одном из предыдущих выпусков. А поджигателям снова ничего за это не будет...

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение