|
Алла Иванилова В 2020-2022 годы общий объем грантового финансирования научных исследований молодых ученых составит девять миллиардов тенге
Наука и инновации продолжают оставаться одним из ключевых мировых приоритетов повышения конкурентоспособности и роста экономики. Страны, имеющие возможность создавать новые научные достижения и технологии, получают особую прибыль - интеллектуальную ренту от их использования (20-95 процентов от цены продукции), что, конечно, дает неоспоримые конкурентные преимущества. Те государства, которые не преуспели в этом, вынуждены платить интеллектуальную ренту более развитым партнерам. На сегодня безусловным лидером является Китай, который за последние 15 лет практически удвоил долю расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) с 1,1 до 2,12 процента от ВВП. Такого же темпа придерживается и пока еще отстающая по абсолютным показателям Турция - с 0,5 до 0,9 процента от ВВП. И это относится не только к развивающимся странам. Расходы на науку наращивает и ряд развитых государств, давно уже преодолевших двухпроцентный рубеж таких затрат. Среди них такие члены ОЭСР, как Южная Корея (с 2,3 до 4,2 процента ВВП), Германия, Австрия, Бельгия. Казахстан ставит перед собой цель - войти в число 30 самых развитых государств мира. Без развития науки этого невозможно достичь. Поэтому руководство страны поставило задачу активно содействовать молодым ученым, увеличить грантовое финансирование их фундаментальных и прикладных исследований на три миллиарда тенге в год. Таким образом, за три года на эти цели выделят девять миллиардов.
По результатам государственной научно-технической и экономической экспертиз национальные научные советы отобрали более тысячи заявок молодых ученых по семи приоритетным направлениям. Сюда входят энергетика и машиностроение; рациональное использование природных ресурсов, включая водные ресурсы, геологию, переработку, новые материалы и технологии, безопасные изделия и конструкции; информационные, телекоммуникационные и космические технологии, научные исследования в области естественных наук; устойчивое развитие агропромышленного комплекса и безопасность сельскохозяйственной продукции; наука о жизни и здоровье; научные основы “Мќѓгілік Ел” (образование XXI века, фундаментальные и прикладные исследования в области гуманитарных наук); национальная безопасность и оборона. Также Высшая научно-техническая комиссия (ВНТК) при Правительстве РК утвердила выделение в качестве отдельного приоритетного направления “Научные исследования в области естественных наук”, что призвано способствовать дальнейшему укреплению и развитию существующих научных школ Казахстана, формированию новой генерации ученых в этой области. Выделение такого большого финансирования на научные гранты - огромный прорыв, учитывая, что с 2015 года денег на науку выделяли не так много. Как следует из опубликованного в 2018 году Национального доклада по науке за 2017 год, внутренние затраты Казахстана на НИОКР в процентах от ВВП составляли: 2015 год - 0,17 процента, 2016 - 0,14 процента, 2017 - 0,13 процента. Хотя руководство страны неоднократно призывало к увеличению финансирования науки до одного-двух процентов от ВВП, что позволит приблизить эффективность исследований и результатов к уровню стран ОЭСР. Одна из задач - обеспечение реального вклада науки для ускоренной диверсификации и устойчивого развития экономики страны. Несомненно, это очень важно. Но очевидно, что сфера использования науки все же гораздо шире - это вклад в человеческий капитал, в развитие политики, социальной сферы, общества, языка, гуманитарных и фундаментальных исследований, улучшение качества жизни людей, образование, здравоохранение, экологию и многое другое. Современные вузы не могут эффективно работать, не ведя научных исследований, прежде всего фундаментальных. Опыт развитых стран демонстрирует, что качество образования выше в тех университетах, которые ведут активную исследовательскую деятельность, куда вовлекают преподавателей и студентов. Главным препятствием во встраивании науки в экономику страны является отсутствие у отечественного бизнеса системного спроса на инновации. Сейчас работает подход “от ученых и их наработок”. Но ученые привносят только то, что уже имеют, а оно объективно далеко не всегда оказывается реально необходимым. Поэтому необходимо идти по другому пути, который гораздо эффективнее, - “от потребностей бизнеса”, подключать ученых к решению задач буквально с нуля.
Нур-Султан |