ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Совет призвал к совести События

Алла Иванилова
Конституционный совет признал поправки в Закон по вопросам свободы вероисповедания и религиозных объединений не соответствующими Конституции. Это означает, что документ не может быть подписан президентом. Если, конечно, глава государства не возражает...

Быть или не быть - уже не вопрос
Конституционный совет поставил точку в дискуссиях по поводу “религиозного” закона. “Конституционный совет признал данный закон не соответствующим Конституции по четырем позициям”, - заявит глава КС Игорь Рогов.
Напомним, в начале декабря документ поступил на подпись к президенту, однако у главы государства появились некоторые сомнения по поводу конституционности документа, и он обратился в КС.
Сомнения, как отметил Игорь Рогов, оказались обоснованными. В первую очередь, в документе нет четкого определения словосочетания “свобода вероисповедания” и не определяется его соотношение с предусмотренным Конституцией правом на свободу совести. По мнению КС, свобода совести включает в себя возможность свободно исповедовать любую религию и это не может быть ограничено законами ни в каких случаях. Кроме того, установлена смысловая неидентичность текстов закона на казахском и русском языках, что в дальнейшем может неоднозначно применяться на практике. В законе присутствуют и технико-юридические недостатки, которые искажают толкование некоторых положений и повлекут в дальнейшем необоснованное ограничение прав и свобод человека. Все это в совокупности послужило тому, что нормативно-правовой акт был признан неконституционным.

За день до этого
Прежде чем рассматривать вопрос о конституционности закона, члены КС за день до этого внимательно выслушали всех тех, кто так или иначе имеет отношение к данному документу.
Депутаты рассказали, что инициировали поправки в закон после многочисленных обращений граждан. Кто-то, поверив словам “проповедника”, отдавал свою квартиру, кто-то отрекался от семьи, а некоторые и вовсе шли на преступление. “Когда такие обращения и жалобы стали поступать в парламент, депутаты решили создать законодательную преграду для нарушения прав человека в данной сфере”, - отметил вице-министр юстиции Дулат Куставлетов.
Представитель Минюста сообщил, что и в госорганы постоянно поступают подобные обращения. К сожалению, действующее законодательство, по его словам, не в силах защитить казахстанцев от религиозного произвола.
Закон по вопросам свободы вероисповедания и религиозных объединений впервые появился в Казахстане в 1992 году. И, как сейчас говорит Минюст, ставил целью “снятие ограничений советской эпохи”. За 17 лет в документ семь раз вносились корректировки “технического характера”. Сейчас же поменялась “смысловая нагрузка”.
“Если в 1992 году стояла задача закрепить основы светского, а не атеистического характера государства, то сейчас стоит задача защитить права и свободы человека в сфере религии, упорядочить деятельность религиозных объединений”, - констатировал Куставлетов.
С 1992 года количество религиозных объединений выросло в шесть раз и на сегодняшний день составляет свыше четырех тысяч. Среди иностранных миссионеров, находящихся на территории республики, пять исламских, 32 -православных, 199 - католических и 134 - протестантских.
Количество повлияло на качество. Только за прошедший год зарегистрировано 65 преступлений, связанных с экстремизмом и терроризмом, по возбужденным уголовным делам изъято 1900 экстремистских материалов, судами осуждено 47 лиц по 21 уголовному делу. Ссылаясь на эту статистику, правительство и посчитало необходимым поддержать парламентариев и трижды давало свое положительное заключение: мажилису, сенату и Конституционному совету.
То, что такой закон необходим, считают и в Генпрокуратуре и приводят случаи из практики. Недавно в Алматинской области был задержан “мессия”, провозгласивший себя богом и проповедующий “непонятно какую веру”. Его “учениками” оказались сотни казахстанцев, россиян и даже граждан из дальнего зарубежья. Учение новоявленного бога сводилось к отказу от традиционного лечения. Он призывал постоянно смотреть на солнце и пить соленую воду. Дабы такие “мессии” не сбивали людей с пути, в высшем надзорном органе ратуют за принятие закона, регулирующего взаимоотношения государства и религиозных объединений. Впрочем, заместитель генерального прокурора Асхат Даулбаев отметил: “Закон не противоречит Конституции, но в то же время его обсуждение показало уйму шероховатостей и неточностей. Некоторые позиции требуют дальнейшей доработки”.
А вот несогласие с законопроектом руководителя Национального центра по правам человека Вячеслава Калюжного более принципиальное. Он считает, что ряд положений закона противоречит Пакту о гражданских и политических правах. Требование, касающееся согласия обоих родителей на участие несовершеннолетнего ребенка в религиозных группах или объединениях, по мнению Калюжного, идет в противовес с Конвенцией о правах ребенка.
Как констатировал глава Национального центра по правам человека, к ним по сей день поступают обращения граждан относительно некоторых норм закона. Заявители не согласны с нормами закона, регулирующими ввоз и распространение религиозной литературы, регистрации религиозных объединений и групп, а также с количественным цензом для создания местного религиозного объединения. За прошлый год на имя омбудсмена поступило 17 обращений, связанных с этим законопроектом, и 18 обращений по другим вопросам касательно свободы вероисповедания. “Фактов, что кто-то пострадал от религиозных объединений, не было. От детей тоже обращений не было”, - констатировал Вячеслав Калюжный. Резюмируя свои выводы, он отметил: “Отдельные нормы изложены недостаточно ясно. В законе имеется ряд отсылочных норм, которые могут впоследствии привести к ограничению, нарушению прав верующих на исповедание своей религии”.
Напомним, что к такому же выводу в своем итоговом заключении, которое вышло в январе текущего года, пришли и представители БДИПЧ ОБСЕ. Европейские правозащитники выделили 11 пунктов, по которым у них возникли вопросы. По их мнению, нормативно-правовой акт налагает недопустимые ограничения в отношении исповедания религии и нарушает международные стандарты, а его отдельные положения требуют детализации и конкретизации.
“Вступление в силу данного закона вызовет усиление критики со стороны части международного сообщества и повлияет на участие Казахстана в “тройке” ОБСЕ и на период председательствования в ОБСЕ”, - предостерег вице-министр иностранных дел Нурлан Ермекбаев.
Ну что ж, как в воду глядел...

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Adam

  • 15 февраля 2009 04:24
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.02.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
Слава Аллаху! Надеюсь, что теперь Президент прислушается. Не только к Конституционному Совету, но и к Аллаху и не допустит такое безобразное попрание прав всех людей. Придумали тоже дурацкий закон. По Божьим законам уже не могут жить.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение