|
Зарина Абденова
Доллару грозит обвал или того хуже - США откажутся от него и перейдут на амеро, подобные слухи сейчас активно бродят в интернет-пространстве по всему миру. Причем самое удивительное, что происходит это на фоне роста курса доллара как на мировых торгах, так и у нас в Казахстане, чему свидетельством стала “черная среда” на прошлой неделе. И это несмотря на то, что за последние шесть месяцев количество долларов в мире удвоилось: печатный станок в Америке включен круглосуточно. Отсюда вытекает вопрос: не является ли доллар и вправду пирамидой, которая рухнет? Чтобы более полно ответить, было решено обратиться к “валютной футурологии” и написать возможные сценарии развития событий.
Конечно, все эти разговоры можно списать на необоснованную панику, вызванную нестабильностью, или предположить, что разговоры об обвале доллара - всего лишь “утка”, запущенная с какими-то маркетинговыми соображениями. но что бы там ни было на самом деле, не стоит забывать, что дыма без огня не бывает...
Напомним, что еще в конце прошлого года Григорий Марченко, будучи на посту председателя правления АО “Народный сберегательный банк Казахстана”, отмечал, что “во втором полугодии 2009 года ожидается ослабление доллара”.
“То, что доллар падал к евро и доходил до $1,57 за евро, предрекали за полтора года до того, как этот процесс начался”, - сказал экс-глава Народного банка, подводя итоги работы. Он тогда ссылался, что “всегда есть определенный лаг во времени, и большинство аналитиков действительно считают, что сейчас курс доллара поднялся по ряду причин. Первая - американцы начали вытаскивать деньги из развивающихся рынков, общий объем которых - около триллиона долларов, эти деньги начали возвращаться в США, что привело к увеличению спроса на доллар, поэтому курс начал подниматься”. Он добавил, что “вторая проблема: инвесторы из других стран ищут какой-то защиты от мирового финансового кризиса... Традиционно безрисковым активом считаются государственные ценные бумаги США, поэтому был достаточно большой приток иностранного капитала в инструменты, которые выпускаются Министерством финансов США”.
По словам Г. Марченко, “в результате этого курс доллара, наоборот, укрепился, что было неожиданностью для большинства аналитиков”. “Потом, когда разобрались и оценили эти и другие факторы и сказали, что да, сейчас идет процесс укрепления доллара, но в целом большинство аналитиков говорит, что во втором полугодии 2009 года будет ослабление доллара”.
“Мировой финансовый кризис всем еще раз показал, насколько все взаимозависимы. США являются самым большим инвестором в Казахстан - американские компании вложили несколько десятков миллиардов долларов в сырьевой комплекс. Об этом тоже не нужно забывать. А то, что доллар является мировой валютой расчетов и практически все наши экспортные контракты в нем выражены, мы тоже в этом смысле от них зависимы, и, если доллар рухнет, на самом деле нам и мировой экономике в целом от этого ничего хорошего не будет”, - заключил он.
По мнению автора цикла статей и дискуссий “Величайшая депрессия 2007-2015” и “Всемирная реконкиста 2001-2021”, пожелавшего остаться неизвестным (его материалы представлены на одном из самых посещаемых форумах), “доллар будет “сильным” все время до тех пор, пока олигархам и компаниям нужно будет возвращать кредиты, номинированные в долларах.
“Сильный” доллар возвращать гораздо сложнее, да и его тяжелее будет скупить в нужном для погашения объеме за “девальвируемую” национальную валюту. Ситуация в этом смысле одинакова практически для многих государств. Когда бизнесменам станет совсем невозможно уже “затягивать туго затянутый пояс” и они будут на грани полной потери своего бизнеса, то тогда им предложат неплохую сумму, да еще и в “сильных” долларах, и они, конечно, с радостью согласятся продать бизнес. Вот когда два этих этапа осуществятся, то наступит самый интересный и по-настоящему опасный этап”.
|
В мире складывается тенденция отказа от доллара |
Последует дефолт доллара, пишет автор цикла статей “Величайшая депрессия 2007-2015”. По его расчетам, это неотвратимо при любом варианте развития событий, так как перепроизводство доллара Федеральной резервной системой является очень умной, гигантской по объемам и размаху, но все-таки пирамидой. И сохранять ее, с одной стороны, невозможно, с другой - нет смысла. Надо переходить к новой схеме зарабатывания денег, к новым бреттон-вудским соглашениям.
Переход к новой мировой системе без отказа от предыдущей мировой валюты - доллара - невозможен. В мире нет столько товаров и реальных активов, сколько напечатано долларов. Суммарная масса выпущенных в обращение долларов раз в десять больше, чем суммарная стоимость реальных активов. Нет ни одного варианта развития событий, при котором Америка смогла бы отказаться от дефолтирования доллара, считает автор. По его словам, дефолт и отказ от доллара произойдет в ближайшие месяцы, что бы ни говорили различные эксперты и аналитики. Весь вопрос, как это произойдет.
Впрочем, девальвацию доллара ожидают и многие иностранные эксперты. По сообщениям зарубежной прессы, с начала текущего года тренд изменится, и 2009-2010 годы будут тяжелыми для доллара. В это переходное время будут происходить отключения стран от “мамки” - США, и рост значимости региональных валют и евро.
В обнародованном прогнозе доллара на 2009 год ООН указывает долгосрочный тренд курса доллара - это ослабление, а его укрепление вызвано тем, что инвесторы в целях безопасности переходят на главную резервную валюту мира на фоне расширяющегося кризиса.
“Эти ребята в Вашингтоне хотят обесценить валюту, - заявил агентству Bloomberg еще в прошлом году председатель Rogers Holdings Джим Роджерс, вместе с Джорджем Соросом основавший хедж-фонд Quantum. - Доллар потеряет статус резервной валюты, девальвируется и сильно упадет”. Сам он давно заявил о том, что собирается избавиться от долларовых активов, что всем и посоветовал. Здесь можно призадуматься: не отсюда ли пошли вышесказанные слухи?
Однако слухи делают свое дело, во всем мире имеет место тенденция отказа от посредничества американской валюты во взаимной торговле, переходя на расчеты в национальных валютах или на бартер. Так, Таиланд собирается обменивать свой рис на иранскую нефть, Аргентина и Бразилия - страны с крупнейшими экономиками Южной Америки - отказались от взаиморасчетов в долларах в пользу песо и реалов. Россия хочет перевести на рубль расчеты с Вьетнамом, Китаем и с партнерами по СНГ, арабские страны рассматривают динар как основной инструмент при торговле и так далее.
Что сделают США, чтобы решить свои проблемы, со стопроцентной точностью никто сказать не может. Различные эксперты в зависимости от собственных взглядов и адекватности в порыве разоблачения теории заговоров предлагают несколько сценариев.
Пожалуй, самый популярный прогноз состоит в том, что Америка откажется от доллара в пользу объединенной с Канадой и Мексикой валюты. При этом власти США установят курс амеро к доллару в соотношении 1 к 10. Соответственно, вложения обесценятся на порядок.
Второй возможный сценарий заключается в том, что Соединенные Штаты введут новый наличный доллар, оправдываясь тем, что в мире появилось много фальшивок. Поэтому откажутся принимать свои деньги, имеющие хождение вне США. А там, как известно, “гуляет” большая часть наличных долларов. Все купюры, хранящиеся “под матрасами”, могут превратиться в бесполезные бумажки.
Существует и вариант отказа США от 100-долларовой банкноты. В Америке она является экзотикой. И основное распространение имеет за рубежом.
Также есть предположение, что Америка объявит технический дефолт по своим обязательствам. Многие эксперты уверяют, что это невозможно, так как в этом случае страна потеряет доверие. На самом деле вряд ли такая категория, как доверие, сильно беспокоит государство, которое уже не раз меняло правила игры, в результате чего смогло стать главным мировым потребителем за чужой счет.
Впрочем, не стоит забывать, еще и тот факт, что Америка уже давно живет в долг, который сейчас равен 9 триллионам долларов. Сейчас США наращивают долги в надежде на то, что никто не будет инициировать дефолт по ним. Слишком много стран завязано на американских активах. Главные кредиторы Америки - Япония, Тайвань, Южная Корея, Европа, Китай. Никто из рейтинговых агентств (большинство из которых - сами американские) не будет снижать кредитные рейтинги США.
Более того, некоторые аналитики отмечают, что новая администрация Штатов начнет надувать новый пузырь, на этот раз - госдолга. |