ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Воспитание экодисциплины События

Алла Иванилова
Казахстанцев приучают к раздельному сбору мусора. Но пока безуспешно. Тех, кто перебирает и сортирует отходы по категориям, пока считанные единицы

С 2016 года в стране ввели запрет на захоронение ртутьсодержащих ламп и приборов, металлолома, отработанных масел и жидкостей, батарей, электронных отходов. С января 2019 года запрещено захоронение пластмассы, макулатуры, картона и отходов бумаги, стекла. А с января 2021 года вступит в силу запрет на захоронение строительных и пищевых отходов. Все это делается для того, чтобы развивать в стране переработку отходов, поскольку их накопилось немало. На 3500 полигонах накоплено более 120 миллионов тонн твердых бытовых отходов (ТБО). Такого объема хватит, чтобы заполнить 42 футбольных поля. Ежегодно образуется свыше пяти миллионов тонн мусора. Если будет сохраняться такой темп, то страна в скором времени превратится в свалку. А сегодня кроме санкционированных есть и стихийные полигоны для мусора. Наблюдения из космоса в 2018 году показали 8600 несанкционированных свалок, а в 2019 году - уже 9200. К слову, с этим явлением намерены бороться путем оснащения мусоровозов GPS-навигаторами. Также отсутствуют полные сведения о предприятиях, занимающихся сбором, транспортировкой, переработкой и утилизацией отходов. Имеются факты нарушений при обращении с отходами - незаконное захоронение опасных отходов без предварительного обезвреживания. В предыдущие годы в Мангистауской, Актюбинской, Атырауской, Павлодарской областях, а также в Шымкенте и Нур-Султане обнаружили нефтесодержащие и медицинские отходы без должной переработки.

 

 

Чтобы не загрязнять страну, ведут активную работу по внедрению раздельного сбора отходов. Это поможет наладить процесс переработки. По словам чиновников, в стране для этого мощности есть - функционирует более 130 предприятий, сортирующих и перерабатывающих отходы и выпускающих более 20 видов продукции. Из 204 городов и районов раздельный сбор мусора на разных этапах внедрили в 51, а сортировку - в 31 населенном пункте. Доля переработки твердых бытовых отходов сегодня составляет 13-14 процентов. Отбирают коммерчески привлекательную фракцию - пластик, стекло, металл, бумагу. Остальное подлежит захоронению. Единственный способ, который могут внедрить в Казахстане, - механизм Waste-to-Energy (WtE), предусматривающий сжигание отходов с последующим получением электроэнергии и передачей в сеть по аналогии с возобновляемыми источниками энергии. Он хорошо зарекомендовал себя в Европе. Благодаря этому решится проблема с мусоропереработкой и привлечением средств частных инвесторов. Нововведение позволит сократить объемы отходов до 30 процентов к 2025 году и привлечь инвестиции на сумму более 180 миллиардов тенге. Но чиновники намерены применять очень жесткие европейские нормы, выбросы должны быть максимально “зеленые”, чтобы не обрести новую проблему.
А пока нужно решать насущные проблемы. Далеко не все казахстанцы “экодисциплинированные”. Казахстанскую столицу выбрали как один из городов, где активно внедряют раздельный сбор мусора, не случайно. Здесь ежедневно вывозят около тысячи тонн отходов. Причем летом эта цифра растет, так как в теплое время года в рационе питания появляется больше овощей и фруктов. По примерным подсчетам, годовой объем вывозимого на полигон мусора составляет 300 тысяч тонн. С каждым годом отходов в столице становится больше. Это связано с увеличением населения, появлением новых жилых комплексов, миграцией. Также больше всего накапливается мусора в течение года в Алматы, Алматинской, Туркестанской и Костанайской областях. Это связано со стремительным ростом населения города. Вместе с сухим мусором в контейнер отправляют обычные отходы, в том числе пищевые, и такая смесь превращает бумагу в кашу, и сырье теряет всякую ценность для переработки. И хотя городские власти отмечают, что среди астанчан есть сознательные горожане, которые кропотливо разделяют мусор и по мере накопления относят в желтые контейнеры. На фасадах некоторых жилых комплексов можно увидеть наклейки со смайлами и надписью “Спасибо за переработку”. Жители этих домов ответственно относятся к сортировке мусора. Но их труд в этом случае бесполезен - пока не будет общности в этом вопросе, ситуация не изменится.
Все дело в привычке. Гораздо проще все выкинуть в один пакет, чем копаться и разбирать мусор по нескольким “авоськам”. Но чиновники не намерены сдаваться и будут дальше прививать экокультуру. Для этого в торговых центрах и на радио запустили аудиоролики, в которых разъясняют правила разделения отходов. В столице повсеместно установили баннеры “Сортируй!”, на которых написана цифра 499 (лет) - это время разложения пластика. Также ведут переговоры с кинотеатрами, чтобы перед началом сеанса показывали ролик о правилах разделения мусора. Сегодня такую информацию можно увидеть в столичном аэропорту, ТРЦ, там, где есть led-экраны. Власти уверены, что эти меры должны привить населению экологическую культуру.
В целом Министерство энергетики совместно с акиматами разработало комплекс мер по современной утилизации и переработке твердых бытовых отходов (ТБО) с широким вовлечением субъектов малого и среднего бизнеса, в соответствии с которым доля переработки отходов должна вырасти до 40 процентов к 2030 году и до 50 процентов - к 2050 году.
Многие проблемы должен решить новый Экологический кодекс, в котором предусмотрено лицензирование деятельности по опасным отходам и уведомительный порядок сбора и перевозки отходов. Это позволит ввести реестр специализированных предприятий, занимающихся сбором, транспортировкой, переработкой и утилизацией отходов. С его введением предлагается отойти от трех уровней опасности отходов и перейти к европейскому каталогу отходов, который предполагает принципиальное деление отходов на опасные и неопасные.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение