ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Деньги на ветер События

Ольга Шишанова
Только за прошлый год в Казахстане ввели в эксплуатацию 21 крупный объект возобновляемых источников энергии

Несмотря на то, что Казахстан - энергодостаточная страна, в республике несколько лет назад приняли решение о необходимости развивать чистые технологии, чистую энергетику для снижения выбросов парниковых газов и других загрязняющих веществ.
Однако, по мнению чиновников Минэнерго РК, в богатой углеводородами стране развитие ВИЭ (возобновляемых источников энергии) не является экономически выгодным и требует основательной государственной поддержки.
Для чего и приняли Концепцию перехода к “зеленой” экономике, Закон о поддержке ВИЭ, создали условия привлечения инвестиций по реализации проектов ВИЭ, то есть в стране провели определенную работу по улучшению правового поля для привлечения инвесторов.

 

 

Чиновники планируют и дальше наращивать мощности ВИЭ, доведя их на первых порах до трех процентов от общей выработки электроэнергии в 2020 году, что даст возможность реализации более крупных проектов ВИЭ для достижения целевого индикатора в 10 процентов к 2030 году, закрепленных в Концепции по переходу РК к “зеленой” экономике.
Напомним, что сегодня в республике уже существуют 90 действующих объектов возобновляемых источников энергии суммарной мощностью 1050,1 МВт. Например, Жанатасская ветровая электростанция, солнечная электростанция в Отырарском районе Туркестанской области.
Причем 21 объект ввели в прошлом году, а в нынешнем планируют возвести еще 18, общая мощность которых будет достигать 1655 МВт.
На вопрос о том, как это отразится на конечных потребителях, в министерстве ответили, что “с 2018 года отбор для реализации проектов ВИЭ проходит по аукционному механизму. И этот механизм позволил, с одной стороны, сделать прозрачным и понятным процесс отбора проектов и инвесторов, с другой - сделать ставку на более эффективные технологии и проекты, позволяющие минимизировать влияние на тарифы у конечных потребителей от ввода мощностей ВИЭ”.
Кроме того, чиновники министерства заявили, что “произошло снижение тарифов на электроэнергию ветровых электрических станций в среднем на 10,6 процента, малых гидроэлектростанций на 14,5 процента, солнечных электрических станций - на 36 процентов. При этом максимальное снижение тарифов по отдельным проектам составило от 23 до 51 процента”.
Все это стало возможным, говорят чиновники, благодаря привлечению инвестиций в отрасль международных финансовых институтов и организаций на сумму почти в 240 миллиардов тенге (или 613 миллионов долларов).
Если все пойдет и дальше такими темпами, то в Минэнерго уверены, что может произойти и дальнейшее снижение тарифов по линии возобновляемых источников энергии, что должно благоприятно отразиться на казахстанских потребителях.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение