Ольга Шишанова Только за прошлый год в Казахстане ввели в эксплуатацию 21 крупный объект возобновляемых источников энергии
Несмотря на то, что Казахстан - энергодостаточная страна, в республике несколько лет назад приняли решение о необходимости развивать чистые технологии, чистую энергетику для снижения выбросов парниковых газов и других загрязняющих веществ. Однако, по мнению чиновников Минэнерго РК, в богатой углеводородами стране развитие ВИЭ (возобновляемых источников энергии) не является экономически выгодным и требует основательной государственной поддержки. Для чего и приняли Концепцию перехода к “зеленой” экономике, Закон о поддержке ВИЭ, создали условия привлечения инвестиций по реализации проектов ВИЭ, то есть в стране провели определенную работу по улучшению правового поля для привлечения инвесторов.
Чиновники планируют и дальше наращивать мощности ВИЭ, доведя их на первых порах до трех процентов от общей выработки электроэнергии в 2020 году, что даст возможность реализации более крупных проектов ВИЭ для достижения целевого индикатора в 10 процентов к 2030 году, закрепленных в Концепции по переходу РК к “зеленой” экономике. Напомним, что сегодня в республике уже существуют 90 действующих объектов возобновляемых источников энергии суммарной мощностью 1050,1 МВт. Например, Жанатасская ветровая электростанция, солнечная электростанция в Отырарском районе Туркестанской области. Причем 21 объект ввели в прошлом году, а в нынешнем планируют возвести еще 18, общая мощность которых будет достигать 1655 МВт. На вопрос о том, как это отразится на конечных потребителях, в министерстве ответили, что “с 2018 года отбор для реализации проектов ВИЭ проходит по аукционному механизму. И этот механизм позволил, с одной стороны, сделать прозрачным и понятным процесс отбора проектов и инвесторов, с другой - сделать ставку на более эффективные технологии и проекты, позволяющие минимизировать влияние на тарифы у конечных потребителей от ввода мощностей ВИЭ”. Кроме того, чиновники министерства заявили, что “произошло снижение тарифов на электроэнергию ветровых электрических станций в среднем на 10,6 процента, малых гидроэлектростанций на 14,5 процента, солнечных электрических станций - на 36 процентов. При этом максимальное снижение тарифов по отдельным проектам составило от 23 до 51 процента”. Все это стало возможным, говорят чиновники, благодаря привлечению инвестиций в отрасль международных финансовых институтов и организаций на сумму почти в 240 миллиардов тенге (или 613 миллионов долларов). Если все пойдет и дальше такими темпами, то в Минэнерго уверены, что может произойти и дальнейшее снижение тарифов по линии возобновляемых источников энергии, что должно благоприятно отразиться на казахстанских потребителях.
Нур-Султан |