ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Законы экологии События

Азамат Горожанин
В последнее время часто стали говорить, что для полноценной охраны природных ресурсов в Казахстане недостаточно простых инспекторов охраны природы, которые бы контролировали леса, горы, степи и водоемы, что оставляло бы браконьерам все меньше шансов нарушать закон или уходить от ответственности

Очевидно, что для эффективной работы в деле охраны природы Казахстану действительно нужна серьезная структура, если хотите, “экологическая армия”, которая была бы обучена и экипирована в соответствии с вызовом времени. А то выходит, что индустрия активного туризма, к которому относятся в том числе охота и рыбалка, ушла далеко вперед, а охранники природы будто задержались в прошлом веке.
В последнее время специалисты разных направлений все чаще обращают внимание на то, что Казахстан может и должен быть природоориентированным, экологическим государством. И даже всемирным заповедником редких животных, комплексным заказником, где было бы возможно сохранить, восстановить или воспроизвести для всей планеты различные виды растительного и животного мира. Казахстану это позволяют сделать и разнообразие климатических зон, и низкая плотность населения, вплоть до полного отсутствия людей во многих местах.
Откровенно говоря, одним из основных богатств Казахстана можно назвать именно природное многообразие. Поэтому своеобразным и жизнеспособным драйвером могли бы стать заповедники, заказники, природные парки и другие особо охраняемые территории, на которых бы размещали животных со всего мира, со всех континентов. Не зря же именно здесь, в Прибалхашье, всерьез планируют уже в 2024 году провести реинтродукцию амурского тигра, который не так уж значительно отличается от окончательно истребленного в 1948 году туранского тигра. Ареал же местного туранского его собрата простирался от Балхаша до Амударьи. Обитал он вдоль рек и других водоемов. Теперь в системе особо охраняемых природных территорий Казахстана в 2018 году появился Иле-Балхашский резерват площадью более 415 тысяч гектаров. Территория включает часть дельты реки Или, пойменные, саксауловые леса и водно-болотные угодья на южном побережье Балхаша. Сейчас на территории резервата пытаются восстановить экосистему, пригодную для обитания тигра. Это значит, что нужно защитить сохранившуюся дикую природу и восстановить популяцию копытных - тугайного оленя, косули, диких кабанов, которые составляют основу рациона хищника. Попутно восстанавливают популяции кулана, сайги и джейрана.
Это очень любопытный проект. И, как знать, если его реализуют, быть может, сама идея приобретения Казахстаном статуса экологического государства окажется состоятельной.
В этом контексте нужно не только повышать число инспекторов. Но и других специалистов-экологов готовить, воспитывать, образовывать, давать практику. У нас же большинство моментов работы инспекторов не связано с природоохранной деятельностью. Периодически выставляют этих самых инспекторов на республиканских трассах и местных региональных дорогах. Останавливают они проезжающие машины и проверяют содержимое багажника, салона, а то и багажа. Люди неохотно останавливаются по требованию этих людей в камуфляже, вступают с ними в предсказуемое препирательство. Понятно, что и проезжающие и остановленные таким образом граждане не получают позитивных эмоций, и сами инспекторы не могут выполнить свою работу эффективно.
Мы понимаем, что такой надзор, особенно в местах, где потенциально могут промышлять браконьеры, вести нужно. Но одновременно мы понимаем, что плодить людей с функцией МВД, КНБ и армии нам ни к чему. Кроме того, у нас есть сомнение, что эти инспекторы природоохраны способны выполнить работу по досмотру, а в случае чего и по задержанию достаточно эффективно. Они обучены совсем другому, не обладают специфическими навыками, не имеют юридического образования. И граждан это раздражает. Потому что, предположим, едет человек по делам или на отдых. Его вначале один дорожный полицейский остановит, потом другой. А потом вдруг еще и эти инспекторы. С чего бы? Инспектор скажет: “А может, у тебя там рыба?” Может, и рыба. Что такого? Вам-то какое дело? Тем более где-то на трассе...
Речь вот о чем. Заниматься охраной природы должны профессионалы. Если ситуация усугубляется настолько, что выходит из-под контроля, то нужно и армию привлекать, и полицию, и подразделения КНБ, чтобы защитить от браконьеров отечественные природные богатства.
Почему мы так ставим вопрос?
Мы знаем, что нельзя вырубать саксаул. Действует мораторий, система наказаний за его вырубку, а с недавнего времени даже и за использование в системе общепита. Но мы считаем, что в местах вырубки саксаула должен стоять инспектор природоохраны, лесник или какой-то еще специалист Комитета природных ресурсов и ловить тех, кто рубит саксаул. В местах же продажи должен стоять полицейский или сотрудник следственного комитета, выявлять и наказывать продавцов. У нас же о моратории на вырубку саксаула говорят уже третий год, а купить его все еще можно - вдоль трасс, в частном секторе.
Мы ведем речь о том, что у сотрудников лесоохраны и своих функций достаточно. Им нужно и следить за состоянием леса, и вести компенсационные посадки, и производить санитарные рубки, и защищать растения от различных природных напастей: нашествия насекомых, болезней, и делать много чего еще, что входит в комплекс мероприятий по культивации, выращиванию и сохранению зеленого богатства страны. Зачем нагружать их еще и полицейскими функциями? Не нужно этого делать. Нужно им больше платить, пусть выполняют свою редкую специфическую и сложную работу. А выявлять браконьеров, их пособников и участников незаконной деятельности по перевозке, продаже, переработке, экспорту природных богатств, будь то рога сайги, туши рыбы, шкуры или предназначенная для каких-то изделий древесина, должны силовики: полиция, пограничники, таможенная служба. Ведь везут это все по дорогам, поездами, контейнерами, в грузовиках, легковых машинах. Все зависит только от характера и масштабов перевозимых грузов.
У нас сложилось так, что все эти ведомства вроде бы борются с браконьерством, каждое на своем участке деятельности. Но как только очередное животное или растение оказывается на грани исчезновения и занесения в Красную книгу, обвиняют именно инспекторов природоохраны.

 

 

Нужно комплексно и сообща охранять наши природные богатства. Нужен консолидированный подход, который бы опирался на обмен информацией и строился на совместных, взаимодополняющих действиях. Тогда эта работа будет эффективной.
Вообще, тему защиты природы следует рассматривать гораздо шире и глубже. Не только на уровне ее охраны от неправомерных посягательств или нерационального использования. Необходимо формировать в общественном сознании бережное отношение не только к живой природе, а к окружающей среде во всех ее проявлениях. Настала пора всерьез задаться вопросом: что достанется нашим детям, кроме железобетонных конструкций наших городов? Самое время проявить экологическую сознательность и уже с самого раннего детства воспитывать будущие поколения в духе нетерпимости к браконьерству и варварству по отношению к природе.
А что является одним из лучших воспитательных методов, как не личный пример? Нынешнее поколение старших - активных, деловых и ответственных - может и должно взять на себя миссию сберечь родную природу, приумножить ее и искоренить в обществе паразитирующие и варварские проявления. Браконьер должен ассоциироваться у нас с предателем интересов Родины, ее истории, национальных интересов, будущего. Отсутствие любви к родной природе - это ли не угроза национальной безопасности? Ведь тот, кто позволяет себе идти против закона об охране природного мира, часто выступает и против его защитников. Мы знаем, что эти бандиты стреляют даже в людей, которые надели форму и выбрали своим долгом охрану отечественной природы. Так почему бы органам национальной безопасности не увидеть в них коварного внутреннего врага?
В нашем сознании эти преступники должны оказаться на одном уровне с теми, кто нападает на наш дом и кров, кто взял под прицел наше будущее.
Со школьной парты дети должны понимать, кто друг, а кто враг в этом противостоянии любви к родной земле с одной стороны и неутолимой и бессовестной алчности - с другой. Нужно учить этой нетерпимости. Они должны уметь распознавать, где, чем и как орудуют браконьеры. Где, например, спилили деревья, где их складировали, прежде чем погрузить и увезти, и на чем увозили. Где срезан дерн, где продают сайгачьи рога или дровишки из саксаула. Ребенок должен понимать, как безопасно вести себя в таких ситуациях, кому сообщить о своих наблюдениях.
В каждом учебном заведении, начиная со школы, должны появиться, условно говоря, скаутские движения, целью которых будет сохранение природы и формирование бережного к ней отношения. Дети, которые сами сажали деревья, в будущем не станут их уничтожать. Дети, которые с интересом наблюдали за животным миром, не станут его истреблять.
Несложно заметить, что из массовой культуры совершенно исчезло всякое творчество, которое бы учило любить природу, животный мир. Об этом больше не поют, не пишут рассказов и повестей, не снимают фильмов. Да что там фильмов - коротких видео об этом не снимают. И предметом модных челленждей или флешмобов эта тема не становится. Нет коммерческого интереса. И не будет. Поэтому заказ должен идти от государства. Тогда будет и потребность. Нужна целая государственная программа сохранения природы, которая может опираться на несколько важных моментов. Это и сохранение природы ради будущих поколений. И воспитательный фактор, который поможет сформировать ответственное и бережное отношение к своей республике у тех, кто через десяток лет ступит во взрослую жизнь. И стремление сделать свою страну привлекательной для курортного и познавательного туризма.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение