ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сладкий бизнес События

Мадина Меирманова
Казахстанские сахаропроизводители просят правительство ввести заградительные меры против импорта сахара из стран ЕАЭС. Причина - нарастающий дефицит сахара отечественного производства как по причине его нехватки, так и из-за низкой ценовой конкурентоспособности по сравнению, например, с российским. Вот только государство уже много лет всеми силами старалось поддержать сахарную отрасль, которая, увы, пока никак не отреагировала

Незадолго до Нового года президент ОЮЛ “Казахстанская ассоциация сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности” Айжан Наурзгалиева опубликовала статью, в которой призвала власти поддержать сахаропроизводителей всеми законными и незаконными мерами. “Сахар - это продукт стратегического значения. Если зерно идет под № 1, то сахар - под № 3. В Казахстане для самообеспеченности продовольствием нужна действенная программа поддержки со стороны государства особо значимых отраслей, одной из которых является сахарная”, - пишет она, добавляя, что уровень самообеспеченности Казахстана по сахару составляет по результатам 2018 года всего 49 процентов.
Правда, и эти 49 процентов с нового года могут значительно снизиться - дело в том, что с 1 января сахар исключили из списков товаров, ввозимых через “свободный склад”. Теперь за тонну ввозимого извне ЕАЭС сахара-сырца придется платить таможенную пошлину в размере пяти процентов. (В прошлом году такого завезли в страну около 400 тысяч тонн.)
Если верить статистике, только около 10 процентов всего производимого в Казахстане сахара (напомню, его производится менее половины от потребности) приходится на сахарную свеклу. Все остальное - сырье импортное, а отныне и дорогое. А это удар не только по любителям чая с сахаром, но и по кондитерам, производителям консервов, хлебопекам и иже с ними.
Правда, есть вариант - заменить отечественное импортным. Россия уже демпингует на нашем рынке своим сахаром. “Для сравнения: сегодня себестоимость производства сахара из сахарной свеклы в Казахстане составляет в среднем не менее 165-170 тенге за килограмм, с НДС. Анализ показывает, что по уровню безубыточности российские сахарные заводы на порядок ниже казахстанских производителей. Это главная причина низкой внешней и внутренней конкурентоспособности казахстанского сахара”, - заявила в статье Айжан Наурзгалиева. Добавив, что у наших соседей профицит белого сахара: в России 62 действующих сахарных завода, которые перерабатывают 315,6 тысячи тонн сахарной свеклы в сутки.
Так почему же там так дешево, а у нас так дорого?
Все просто: Россия производит свой продукт из своего же сырья - в начале декабря там уже произвели более шести миллионов тонн сахара из свеклы урожая 2019 года.

 

 

А что у нас?
А у нас одни планы.
При том что льготный беспошлинный импорт сахара-сырца Казахстану предоставили еще в 2009 году, и все знали, что с 2020 года он завершится, отечественные сахаропроизводители не особо заботились о его подготовке. (Хотя официальной причиной выбитой властями отсрочки было именно развитие национального свеклосахарного производства). Но с того же 2009 года площади посевов сахарной свеклы сокращались, а производство свекловичного сахара уменьшалось. И это при наличии широкого спектра мер господдержки. В 2015 году начали “просыпаться”: по данным “КазАгро”, в 2014 году сельхозтоваропроизводители засевали 1,2 тысячи гектаров сахарной свеклой, в 2016 году - уже 12,9 тысячи гектаров, а в 2018-м - 19,6 тысячи гектаров. В прошлом году площади увеличились, но и их не хватает.
“До 300 тысяч гектаров орошаемых земель мы можем задействовать, призывал когда-то фермеров прежний вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев. - Это значит, учитывая, что это высокорентабельная культура, те, кто занимается сахарной свеклой, бедными не бывают. Это инвестиции, это техника, технологии, семена и так далее. Обратите внимание на эту отрасль, надо в нее вкладываться, надо этим заниматься, тогда действительно будет не только сытно, но и сладко”. Про высокорентабельность он прав - с гектара фермеры в Казахстане собирали до 700 центнеров.
Вот только, собирая сахарную свеклу, многие из них вынужденно кормили ею скот - заводы не принимали свеклу на переработку или не платили крестьянам.
Весной прошлого года в Жамбылской области разразился скандал: Меркенский сахарный завод задолжал аграриям (80 крестьянских хозяйств) за сданную осенью 2018 года сахарную свеклу 670 миллионов тенге - это плата за урожай в объеме около 84 тысяч тонн, если исходить из расчета восемь тысяч тенге за тонну (кстати, государство еще выделяет свекловодам целевые дотации в размере 12 тысяч тенге за тонну). Аналогичная ситуация была у фермеров и в Алматинской области - там завод задолжал крестьянам 78 миллионов тенге. Кстати, в той же области в 2018 году выращенная сахарная свекла ушла на корм скоту после того, как торжественно открытый акимом Аксуский сахарный завод “по тихому” закрылся: миллиарды субсидий оказались по вкусу домашним буренкам, но не обеспечили сладкой жизни стране.

 

 

По мнению представителей Казахстанской ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности, сахарная отрасль Казахстана находится “на начальном этапе формирования собственной сырьевой базы - создания современной системы возделывания и переработки сахарной свеклы”. “По прогнозам экспертов, этот период займет четыре-пять лет при условии активной поддержки государства и принятия ряда защитных мер с целью поддержки внутреннего производителя. Сахарной отрасли республики необходим реанимационный период для создания современной конкурентоспособной отрасли”, - заявляет Айжан Наурзгалиева, угрожая в противном случае рецессией и крахом.
Только, как кажется, дело тут совсем не в фермерах, которые выращивать свеклу готовы. Вопрос в том, что кому-то, видимо, не очень хочется, чтобы этой свеклы в Казахстане стало много. Потому-то и не строят у нас сахароперерабатывающие свеклу заводы (всего в стране семь сахарных заводов, из которых, по словам Наурзгалиевой, три действующих, а оставшимся “необходима глобальная модернизация”). К слову, раньше заводов было больше, но прекратили свою работу ТОО “Центральноазиатская сахарная корпорация”, Шуский, Таразский и Меркенский сахарные заводы (вкупе эти три завода обеспечивали переработку девяти тысяч тонн свеклы в сутки).
Вместо них теперь планируют построить новые. В 2021-22 годах планируется ввести в эксплуатацию: завод в Жамбылской области стоимостью 80 миллиардов тенге, завод в Павлодарской области стоимостью 180 миллиардов тенге. Мощность обоих заводов составляет 100 тысяч тонн в год.
Цифры красивые. Но, чтобы вы понимали, поясним. Сахарная свекла - не зерно. Она хранению не подлежит и перерабатывается сразу после сбора: производственный цикл начинается с середины сентября (в период начала копки свеклы) и продолжается от 80 до 140 суток в разные годы (оптимальный показатель - 90-100 суток). То есть три закрывшихся завода при производственной мощности переработки девяти тысяч тонн свеклы в сутки за три месяца работы со свеклой могли переработать почти миллион тонн. Произвести по тонне сахара в день или почти 100 тонн за производственный цикл.
И еще.
Объем рынка сахара в Казахстане составляет 450-500 тысяч тонн. Чтобы произвести этот сахар из свеклы, потребуется около четырех миллионов ее тонн. При текущей средней урожайности 400-500 центнеров с гектара мы собираем с 20 тысяч гектаров около миллиона тонн. При скорости увеличения посевных площадей мы могли бы покрыть внутреннюю потребность в белом сахаре максимум за пару лет. Если бы захотели. Потому что, как говорят сами фермеры, выращивать свеклу будет выгодно, если ее все-таки захотят перерабатывать.
Но, видимо, у нас сахаропроизводители предпочитают делать ставку исключительно на переработку тростникового сахара-сырца. Тем более что во всем мире производственный цикл сахарных заводов так и рассчитан: три месяца на свеклу, остальные - на тростник. И отказываться от дешевого (вернее, уже недешевого с января) тростника им очень болезненно.
К слову, президент ОЮЛ “Казахстанская ассоциация сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности” Айжан Наурзгалиева просит власти не только ввести заградительные таможенные пошлины в размере не менее пяти процентов на сахар белый, ввозимый из стран ЕАЭС, сроком до 5 лет (до 2024 года), но и ограничить ввоз сахара из России (не более 50 тысяч тонн) при установлении минимальной цены продажи сахара на внутреннем рынке. А заодно субсидировать закупки сахара местного производства с одновременным запретом закупа сахара для государственных нужд не у местных производителей и выдачей земельных площадей сахарным заводам под выращивание сахарной свеклы.
“Полагаем, что реализация перечисленных мер позволит существенно повысить уровень конкурентоспособности казахстанских производителей сахара и обеспечит равные условия конкуренции с белорусскими и российскими сахарными заводами”, - заявила она.
Пойдет ли правительство Казахстана на нарушение правил ЕАЭС? Вряд ли. Хотя бы просто потому, что переработчикам 10 лет создавали “тепличные условия”, обеспечивая их сырьем (которого им, как они заявляли, не хватало), но, видимо, не в коня корм... Впрочем, на ряд уступок власть, быть может, и пойдет. Например, по закупу сахара в стабфонды.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение