|
Азамат Горожанин С таким утверждением выступил на этой неделе Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев. И это не популизм и не пафос. А осознанная обеспокоенность за саксаульные леса, которые за годы бесконтрольного потребления оказались на грани исчезновения. Не слишком ли много внимания мы уделяем кулинарным пристрастиям, игнорируя настоящее бедствие, которое уже наступило?
И дело, возможно, даже не в том, что мы можем потерять уникальный древесный вид. Саксаул в тех местах, где он произрастает, - единственный древовидный барьер, который защищает целую экосистему от опустынивания и засоления почв. Фактически - от гибели. Тот, кому приходилось до самого горизонта видеть вокруг только голый белый песок, понимает, о чем речь. Саксаульные леса и в Южном Казахстане, и в Прибалхашье являются единственным прибежищем и средой обитания для животного мира. Кроме того, площадь всех лесов в Казахстане, включая хвойные и лиственные, не превышает пяти процентов площади всей страны! Деградация же саксаульников, которую правильнее называть сознательным интенсивным уничтожением, привела к сокращению половины их прежней площади. Неудивительно, что в 2017 году потребовалось ввести мораторий на использование саксаула и его реализацию в торговых точках, чтобы уберечь оставшееся. Не обольщайтесь, это мало кого остановило. Еще год назад, даже в условиях действия моратория, можно было встретить в продаже на АЗС и в торговых сетях упакованный в коробки саксаульный распил - для приготовления еды на природе. Заготовители прикрывались так называемой санитарной рубкой. Под этим видом саксаул не только везли в Алматы и другие крупные города, но и поставляли на экспорт. Например, в элитных ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга отдельной строкой в меню можно было найти мясо, приготовленное на саксауле. По значительно более высокой стоимости. Можно даже не сомневаться, что тот, кто зарабатывал на продаже дров из саксаула, не задумывался над восстановлением саксаульных рощ и лесов. Плохой бизнес-проект. Нерентабельный. Очень неспешно прибавляет саксаул в массе. Слишком много времени уходит на рост. Потому и возобновляемым этот ресурс можно называть весьма условно. В своем выступлении министр Мирзагалиев призвал рестораторов отказаться от использования саксаула для приготовления шашлыка. В первую очередь обратился к владельцам общепита в Алматы, поскольку, как справедливо считается, в южной казахстанской столице удельный вес кафе наибольший в стране. Впрочем, думаем, Шымкент в этом отношении тоже не отстает. Позже вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев заметил, что с владельцами шашлычных, ресторанов и кафе, где для приготовления блюд используют дровяные мангалы и топки, для начала будут проводить только разъяснительную работу. В Алматы даже объявили экологическую акцию “Зеленый” ресторан”, в рамках которой призывают отказаться от использования саксаула в приготовлении пищи. По ее итогам самым экологичным точкам питания даже обещают вручить специальный “зеленый” сертификат, подтверждающий приверженность выбранному курсу и дружественное отношение к окружающей среде и, в частности к саксаулу. Акцию “Зеленый” ресторан” также намерены провести в Шымкенте, Кызылорде и Таразе. Призывает спасти саксаул и арт-инсталляция “4 тонны песка”, которая стартовала в Алматы и будет проведена в других городах страны. Тем не менее заместитель постоянного представителя ПРООН в Казахстане Виталий Времиш отмечает, что саксаул продолжают продавать в частном порядке у домов вдоль шоссейных дорог, ведущих за город и к местам отдыха. Эти люди выставляют пирамиды из вязанок саксаульных дров, но сами не находятся рядом с ними. Кроме того, они, как нетрудно догадаться, не ведут официальный учет проданного, не используют кассовые аппараты. Это дикая торговля. Но и ее можно и нужно пресечь. И тут должна проявить свои способности полиция. Бесконтрольную, по сути браконьерскую торговлю саксаулом следует пресечь, а наказание за нарушение - ужесточить. Виталий Времиш с тревогой сообщает, что 82 процента всех типов земель в Казахстане подвержены опустыниванию и деградации. К такому выводу пришли эксперты по результатам многолетних наблюдений. Социально-экономические последствия таких процессов - огромны. По словам вице-министра, есть план совместных с МВД действий. “Уже на днях начинаем мягкую проверку. Будем проводить разъяснительную работу. Во всяком случае, мы не должны мешать бизнесу, но в то же время бизнес должен понять, что этого (использовать саксаул) нельзя делать! В МВД для этого предусмотрена целая процедура. Это плановые проверки, которые предусмотрены законом. Мы должны в любом случае начать эту работу, объяснить всем, что пора прекращать пользоваться саксаулом. До 31 марта будем знать всю ситуацию с саксаулом. Мы пока не намерены принимать жестких мер. Но они будут на системной основе. Если (рестораторы) будут игнорировать, то полиция примет меры”, - разъяснил Нысанбаев. От себя добавим, что проштрафившихся владельцев кафе следовало бы привлекать к общественным работам по восстановлению саксаульных рощ и лесов - под руководством лесоводов и под охраной полицейских. Ничто не дает такого глубокого понимания проблемы, как возможность решить ее на месте и собственными руками. Даже непродолжительная командировка куда-нибудь в южное Прибалхашье может оказаться весьма полезной для формирования экологического сознания в мировоззрении нерадивого предпринимателя. Министр Мирзагалиев довел до общественности, что мораторий на вырубку саксаула пока продлили до 2023 года. За это время, как он надеется, в массовом сознании можно будет укоренить ответственное и бережное отношение к отечественной природе. |