ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Робот вместо врача? События

Алла Иванилова
Сегодня в здравоохранение многих стран используется искусственный интеллект. Казахстан не исключение. Система Watson for Oncology стала незаменимым помощником отечественных врачей. Она помогает поставить правильный диагноз и получить ответ, как справиться с недугом. Между тем есть немало опасений в отношении “врачей-роботов”

Искусственный интеллект (ИИ) Watson for Oncology имеет успешный опыт в 15 передовых странах по всему миру. Это система, разработанная американской компанией, в которую можно загрузить информацию о заболевании пациента, и она, анализируя медицинские данные - учебники, научные публикации и всевозможные клинические протоколы, буквально в течение одной минуты дает рекомендации по приоритетности лечения, то есть какие технологии, наиболее эффективные методы лечения может применять врач. Более того, эта технология способна не только давать советы врачам, но и распознавать серьезные заболевания на ранней стадии, повышать точность постановки диагнозов на 30-40 процентов, при этом стоимость медобслуживания снижается наполовину. С помощью цифровых данных за 2018 год в республике выявили на 12,8 процента больше онкозаболеваний на раннем этапе, что помогло спасти сотни жизней. Доказано, что выявленный на ранней стадии рак излечим в 93 процентах случаев.
Также искусственный интеллект позволяет оценивать влияние медикаментов на организм пациента. Разработка и вывод на рынок нового лекарства занимает больше 12 лет. Перед выходом на рынок лекарственный препарат проходит массу проверок контролирующих органов. Но даже самые тщательные испытания не дают гарантии того, что он будет эффективным.

 

 

Еще компьютерный помощник позволит точнее моделировать лекарства. В будущем ученые смогут задавать желаемые свойства химического соединения, а компьютер будет формировать необходимую молекулярную структуру. Уже сейчас есть компании, предлагающие такие решения. Если искусственный интеллект получит распространение в фармацевтике, можно будет ожидать появления качественно новых лекарств и сокращения времени их выхода на рынок. В Казахстане пилотно запустили “умный” проект по экспертизе лекарственных средств и медицинских изделий. Это позволяет сократить срок экспертизы с 210 до 160 дней.
Несомненно, новые технологии в медицине - это большой плюс. Благодаря способности собирать и анализировать информацию искусственный интеллект может повысить роль профилактики заболеваний, качество работы врачей и снизить вероятность врачебной ошибки. Исследования показали, что результаты, предоставленные “бездушным железом”, ничуть не уступают по качеству работе специалиста. По данным экспертов, врачи ошибаются с лечением в 10 процентах случаев. Расхождение посмертного и пожизненного диагнозов может составлять 20-25 процентов. То есть четвертая часть смертей пациентов происходит от болезни, не обнаруженной при жизни. Автоматизация даст врачу дополнительное время, которое тот сможет направить на изучение болезни пациента и установление максимально точного диагноза. По мнению специалистов, использование ИИ-технологий позволит снизить уровень ошибок при диагностике на 85 процентов.
Значит ли это, что скоро машины полностью заменят врачей? Специалисты считают, что пока людям в белых халатах не стоит бояться за свои рабочие места. Более вероятно, что в скором времени мы будем наблюдать за симбиозом работы компьютера и человека, а роль искусственного интеллекта будет стремительно расти. Эксперты Mc Kinsey утверждают, что в здравоохранении возможно автоматизировать 36 процентов функций, особенно на уровне работы с данными. Поэтому в будущем большинство рутинных задач передадут машине, а врачи смогут сконцентрироваться на более важных делах, требующих человеческого ресурса и профессионального подхода.
Но в более продвинутых странах машины уже заменяют врачей. Так, в Японии одна из компаний, занимающихся преимущественно медицинским страхованием, объявила об увольнении 34 сотрудников в связи с началом эксплуатации удаленного интерфейса когнитивной системы IBM Watson - Watson Explorer. Система распознает символы и изображения, может читать десятки тысяч медицинских справок и учитывать продолжительность пребывания в больнице, медицинские истории и любые хирургические процедуры для расчета страховых выплат. Причем делает все это значительно быстрее и качественнее, чем уволенные сотрудники. Специалисты подсчитали, что благодаря ИИ увеличится производительность на 30 процентов, а вложения окупятся менее чем за два года. Также удастся сэкономить в год более 100 миллионов йен на текущих расходах.
Если ИИ будет ставить правильный диагноз за пять секунд, услуги врача обесценятся. Один врач благодаря “машине-помощнице” сможет принимать в пять раз больше пациентов, а четверых из-за этого придется уволить. Сегодня многие предпочитают врачу поиск в Google. Если им будет доступен искусственный интеллект, ставящий диагноз и предлагающий терапию, при рабочих местах останутся разве что хирурги, стоматологи и процедурные сестры.
Пробелы в информационной безопасности ИИ-систем чреваты не только нарушением приватности, но и прямыми угрозами жизни и здоровью. Самые популярные примеры: удаленный взлом кардиостимулятора и намеренное “переучивание” диагностическо-рекомендательной системы на предложение смертельно опасного лекарства или процедуры. В критическом случае это может привести к массовым убийствам. Конечно, может, это на грани фантастики, но такой сценарий нельзя исключать. Поэтому носимые устройства должны быть надежно защищены от внешних атак.
Также возникает проблема информационной безопасности. Данные из истории болезни, используемые для обучения искусственного интеллекта, могут попасть в руки, допустим, страховой компании с ожидаемым последствием повышения цены медицинского полиса и страхования жизни (если, например, человек не ведет здоровый, с точки зрения страховщиков, образ жизни). Работодатель может отказать соискателю, если будет знать, что тот страдает хроническими болезнями или генетически предрасположен к тем или иным видам заболеваний. Поэтому эти вопросы требуют четкого законодательного регулирования.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение