|
Юлиана Жихорь
Несмотря на многолетние попытки правительства оторвать казахстанскую экономику от сырьевой кормушки, пока это у него не получилось. И бюджет прошлого года тому подтверждение. По словам главы Минфина, исполнить доходную часть на сто процентов нам помогла исключительно повышенная экспортная таможенная пошлина
На заседании правительства министр финансов отчитался об исполнении бюджета прошлого года. Выяснилось, что доходов в казну поступило 4,34 триллиона тенге - менее запланированного, но все-таки больше, чем в прошлом году. Но эта цифра мало говорит об экономике в целом. Скорее - о ее сырьевой направленности. “Без учета экспортной пошлины исполнение государственных доходов составило бы лишь 91,9 процента, - заявил Болат Жамишев, - с отклонением от плана в 326 миллиардов тенге, а темп прироста к прошлому году - лишь 1,5 процента”.
Во все остальном ситуация еще менее радужная. Снижение объемов производства и цен на экспортные товары автоматически уменьшило налоговые поступления. По данным Жамишева, в результате снижения активности малого и среднего бизнеса и домохозяйств почти на четверть уменьшились налоговые сборы за различные виды регистрации. Более половины крупных предприятий ухудшили свои показатели, 85 из них сократили выручку на более чем 800 миллиардов тенге, 4 тысячи экспортеров (63 процентов от численности) снизили свой экспорт на 2,2 миллиарда долларов.
В результате: корпоративного подоходного налога недобрали на 23,8 миллиарда тенге, НДС - на 109,4 миллиарда тенге.
Что касается расходной части бюджета, то здесь тоже не все так гладко. Сумма неосвоения на 1 января по республиканскому бюджету по сравнению с предыдущим годом уменьшилась и составила 13,1 миллиарда тенге. Среди местных бюджетов первое место по неосвоению заняла также Астана - 9,9 миллиарда. Со значительным отставанием от нее следуют: Южно-Казахстанская область - 5,3 миллиарда, Алматы - 5 миллиардов, Кызылординская область - 2,7 миллиарда, ЗКО - 2,4 миллиарда, ВКО - 2,2 миллиарда тенге.
В числе плохих новостей и состояние госдолга страны. За прошлый год он увеличился почти на 45 процентов, составив в итоге 1,33 триллиона тенге. При этом объем внешнего правительственного долга вырос на 23 миллиарда, а внутреннего - на 308 миллиардов.
Единственная положительная нотка в докладе министра финансов - состояние Национального фонда. В его “закромах” на 1 января 2009 года было 3,263 триллиона тенге, за год он увеличился на 529 миллиардов.
Учитывая, что в нынешнем году экономическая ситуация в стране, как и мировые цены на сырье, остается нестабильной, скорее всего, доходной части бюджета может грозить дефицит. Правда, правительство еще до Нового года заявило, что в случае понижения цен на нефть ниже 40 долларов в течение 1 квартала бюджет Казахстана придется секвестрировать. Следовательно, и прогноз доходов будет существенно понижен. Однако пока нефть упорно лавирует на заложенной в главном финансовом документе страны отметке. Зато прогнозы по остальным источникам дохода резко падают - производительность малого и среднего бизнеса катится вниз, вследствие тотальных сокращений работников и их зарплат снижается собираемость подоходного налога, крупные предприятия снижают объемы производства и, следовательно, выплаты в бюджет. Так что, видимо, Кабмину, даже несмотря на относительную стабильность цены на нефть, все же придется идти на затягивание бюджетного пояса. Когда и насколько, страна, скорее всего, узнает из традиционного Послания президента народу Казахстана в конце февраля - начале марта.
Астана |