Алла Иванилова В Казахстане уменьшается число приверженцев деструктивных религиозных течений. Власти намерены продолжать работу в этом направлении. Также они предлагают усилить роль института аксакалов и совета биев, которые могли бы стать эффективным инструментом в воспитании молодого поколения. Об этом говорили на прошедшем вчера в Нур-Султане IX Форуме религиоведов
В столице Казахстана в очередной раз собрались представители местных исполнительных органов в сфере религии, религиоведы и теологи, преподаватели и студенты факультетов религиоведения высших учебных заведений страны, чтобы обсудить вопросы реализации концепции государственной политики в религиозной сфере на 2017-2020 годы. Это основной документ, регулирующий направления развития религиозной политики. Участники форума обсудили основные вызовы в этой сфере, рассмотрели вопросы противодействия радикальной идеологии в интернет-пространстве и меры по реабилитации лиц, пострадавших от идеологии деструктивных религиозных течений. В приветственной речи министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев отметил, что, “как и любая система взглядов в устах политиканов, имеющих деструктивный интерес, религия может иметь ограниченное, радикальное толкование”. “Нужно признать, сегодня это один из главных вызовов человечеству, требующий своевременного и эффективного реагирования”, - констатировал глава ведомства. В этой связи возрастает роль специалистов этой сферы. Сегодня в республике таковых насчитывается свыше семи тысяч. Ключевые направления их деятельности - адресная, информационно-разъяснительная работа, реабилитация приверженцев деструктивных идей и контрпропаганда религиозного экстремизма. За последние три года организовали и провели свыше 77 тысяч разноформатных мероприятий с охватом пятимиллионной аудитории. Однако в дальнейшем, как считают власти, эту работу нужно проводить точечно. В первую очередь делать акцент на так называемых группах риска, куда входят безработные, самозанятые, студенческая молодежь, люди, работающие вахтовым методом.
В Казахстане, по оценкам экспертов антитеррористического центра, проживают свыше 20 тысяч последователей деструктивных религиозных идеологий. Они сосредоточены в Атырауской, Туркестанской, Актюбинской, Карагандинской областях, городах Алматы и Нур-Султане. Поэтому “оздоровлением религиозной ситуации” намерены заниматься в этих наиболее уязвимых регионах. Между тем чиновники констатируют, что в Казахстане уменьшается число приверженцев деструктивных религиозных течений. Для этого проводят определенную работу. Организована деятельность по контрпропаганде радикальной идеологии в массмедиа, продвигают месседжи о вреде радикальной идеологии, важности светских ценностей и межконфессионального согласия, модернизировали духовно-просветительский портал Kazislam, ведут мониторинг интернет-пространства с целью выявления материалов противоправного характера с последующим блокированием или удалением. В частности, с начала 2019 года удалили более 25 тысяч противоправных материалов во Всемирной сети, ограничили доступ к более чем 13 тысячам материалов, в которых содержались пропаганда, идеология терроризма и религиозного экстремизма. Однако, как считают в Министерстве информации и общественного развития, эта работа требует совершенствования, поскольку принимаемых мер по контрпропаганде в соцсетях недостаточно. “Нужно пересмотреть формат публикуемых материалов, количество размещенных материалов должно подкрепляться качеством”, - отметил Даурен Абаев. Для этого будет решена проблема нехватки специалистов в сфере религии и повышения их квалификации. В обучении таких кадров задействовали духовно-учебные заведения страны, ежегодно увеличиваются государственный заказ на их подготовку. В ближайшее время начнут реализацию проекта по организации курсов для теологов и других специалистов в городах Нур-Султане, Алматы и Актобе. В регионах в соответствии с имеющими потребностями разработают обучающие программы и заложат необходимые финансовые средства. Религиозные представители выдвинули свои инициативы. Так, председатель Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), Верховный муфтий Серикбай кажы Ораз предложил совместно с заинтересованными сторонами осуществить проект “История и религиозное сознание”. По его мнению, этот проект, при разработке которого нужно учитывать международный опыт, позволит “расширить сознание человека и повысить его интеллектуальный уровень при запланированной поездке по историческим объектам”. Также глава ДУМК считает необходимым установить заработную плату религиозным сотрудникам, работающим “во благо общества” в исправительных учреждениях страны. А советы аксакалов и биев при областных мечетях, по его мнению, могли бы стать эффективным инструментом в воспитании молодежи.
Нур-Султан |