Юлиана Жихорь
“Распил” во время чумы
Депутаты недовольны, как состоятельные казахстанцы в период кризиса обращаются с деньгами: ни как зарабатывают, ни как тратят
Керимжан Бижанов поднял тему рекламы. Начало его выступления вселило надежду в души избирателей, вынужденных терпеть постоянные перерывы на “рекламную паузу”. “Реклама отрицательно влияет на жизнь людей, мешает нормальной жизнедеятельности населения”, - заявил он (перевод с казахского языка предоставлен парламентом).
Но надежды рассеялись как дым - плавно перейдя от рекламы на ТВ к возможностям Интернета и сообщив, что даже в детских садах дети посещают “не те” сайты, он потребовал (в очередной раз) ввести цензуру во Всемирной паутине. Видимо, народного избранника привлекает путь Северной Кореи, где Интернет - внутристрановой и “показывает” лишь разрешенную партией и правительством информацию.
А вот
Мухтару Тиникееву Интернет помог в выборе темы для очередного депутатского запроса. Прочитав на одном из сайтов, что вице-президент Торгово-промышленной палаты Кенес Ракишев дарит самолет футбольному клубу “Терек” из Грозного и строит там больницу, он обратился в Генеральную прокуратуру с вопросом, за чей счет этот банкет. “Я понимаю, когда строятся объекты от имени государства, но тут от частного лица такие шикарные подарки, - не понял народный избранник отечественного олигарха-мецената. - Пир во время чумы, по-другому это не назовешь. Напрашивается вопрос: за чей счет дарится этот самолет и строительство больницы? На какие средства?”
Но больше всего депутата возмутило, что подарок адресован нерезидентам: “Неужели в Казахстане не нашлось ни одного сельского округа, который бы нуждался в строительстве больницы? И неужели у нас нет своего футбольного клуба, который нуждался бы в самолете?” Тиникеев не удержался и спросил: “Есть ли какой-нибудь район в Казахстане, где бы он построил больницу?”
На этой неделе две палаты парламента объединил один закон - о Фонде национального благосостояния. Во вторник на спецпленарке его в двух чтениях приняли сенаторы, отправив свои поправки в мажилис. А уже в среду мажилисмены отправили документ на подпись президенту. Причем мажилисмены так ретиво одобрили документ, как будто и не заметили, за что голосуют.
А вот сенаторы не преминули поддеть главу “Самрук-Казына” Кайрата Келимбетова. Мол, в мире кризис, Обама заморозил своим сотрудникам зарплату, а Келимбетов получает по 1,2 миллиона тенге ежемесячно (8 тысяч долларов) - непорядок. “Будет ли пересматриваться заработная плата топ-менеджеров фонда, а также сотрудников, исходя из той ситуации, которая сегодня в нашей стране?” - вопросил сенатор Толеген Мухамеджанов главу фонда. Но отвечать на неудобный вопрос пришлось вице-министру экономики Марату Кусаинову. Ответ политика был дипломатично расплывчатым: “Данный вопрос будет рассматриваться, ну, с учетом текущей обстановки, которая сейчас существует”, - заявил он, напомнив, что зарплату руководству фонда назначает правительство.
Куаныш Султанов попытался заступиться за главного топ-менеджера страны: “Были опубликованы их заработные платы, и сейчас все, кому не лень (и это он про коллегу-сенатора!), говорят о заработной плате. А сколько должна быть заработная плата у наших специалистов, которые умеют работать? Мы не должны возвращаться назад. В 90-х годах мы прошли через это”.
Светлана Джалмагамбетова заявила, что не видит результатов труда некоторых институтов развития. “В этих всех институтах развития зарплата на порядок выше, чем на госслужбе. Получается, мы передаем им государственные функции и вместе с тем даем им шикарную зарплату. Но отдача какая?” - недоумевает депутат. Мол, с госслужбы хоть спрос есть, а конечные цели институтов развития неизвестны.
Астана |