|
Юлиана Жихорь
О том, что фондовый рынок у нас находится в “зачаточном состоянии”, говорилось не раз и с самых высоких трибун. Однако состояние рынка - не повод не играть на нем. В этом смогли убедиться все желающие на прошлой неделе, когда два системообразующих банка - БТА и Альянс - за пару дней потеряли в цене больше половины своей стоимости. Все понимали, что кто-то целенаправленно “играет на понижение”, дожидаясь порогового уровня стоимости акций, чтобы их затем скупить оптом. Утром в понедельник стало понятно, кто - правительство заявило о выкупе 78- и 76-процентных пакетов акций этих ставших привлекательно дешевыми банков
Все началось со слухов, что государство намерено приобрести контрольный пакет акций БТА и Альянса. Биржевых игроков абсолютно не вдохновила такая перспектива - акции банков рухнули. В четверг акции Альянс Банка потеряли в цене 37,14 процента, акции БТА банка - 26,3 процента. В пятницу БТА подешевел еще на 40 процентов. Пару раз KASЕ даже пришлось приостанавливать торги. Но цель была достигнута.
Игры разума
Еще осенью прошлого года правительство заявило о намерениях помочь банковской системе с ликвидностью, распределив между 4 системообразующими банками, в числе которых значились БТА и Альянс, 4 миллиарда долларов - по одному миллиарду на каждый банк - в обмен на акции. Правда, тогда Кабмин поставил себе условие: “Государство не будет приобретать контрольный пакет в капитале банков. В собственность Фонда “Самрук-Казына” поступит до 25 процентов голосующих акций банков, стоимость которых будет определяться в привязке к котировкам акций на Лондонской и Казахстанской фондовых биржах на 24 октября 2008 года, то есть до того дня, когда было сделано банкам предложение”. Но, видимо, соблазн оказался чересчур велик.
На спецзаседании правительства (его провели аж в 8.45 утра) глава АФН Елена Бахмутова заявила, что БТА Банк нарушил все предписания, данные ему еще в начале прошлого года. “Банк продолжает сложившуюся негативную практику кредитования высокорискованных проектов - без должной оценки со стороны кредитных комитетов выгодности и правомерности предоставления кредитов, зачастую при отсутствии документов, подтверждающих минимальные собственные средства заемщика, а также документов, подтверждающих целевое назначение кредита”.
Помимо того, АФН возмутила политика предоставления кредитов заемщикам, зарегистрированным в зонах с либеральным налоговым режимом, без соблюдения требований по раскрытию конечных бенефициаров заемщиков. “Такая практика предоставления кредитов подвергает банк существенным рискам концентрации, так как не позволяет ограничить риск по связанным сторонам, что является недопустимым с точки зрения международных регуляторных стандартов”. Выяснилось, что около 47 процентов от ссудного портфеля банка заимствовано нерезидентам, значительная часть - для финансирования проектов, связанных с недвижимостью в России, а также странах СНГ.
АФН и Нацбанк в унисон сообщили, что за последние месяцы банк не выполнил несколько платежных поручений своих клиентов, “что может рассматриваться как признаки неплатежеспособности банка”.
В общем, АФН подсчитало, что докапитализация банка жизненно необходима на сумму, равную 78 процентам акций, - 251,3 миллиарда тенге. Мол, не раскрыли конечных бенефициарных владельцев, способных обеспечить вливание дополнительного капитала для обеспечения нормального функционирования банка, мы вам отомстим - выкупим его сами.
В разговор пару раз пыталась вклиниться глава Минюста Загипа Балиева, сообщавшая, что “в случае с банком БТА все законно, есть статья 17, прим. 2. По Альянс Банку...” На что премьер не единожды прерывал ее: “Сейчас же по БТА разговор. Дойдем до Альянс Банка...” В общем, подпортил Минюст масимовский сюрприз.
А сюрпризом оказалось то, что еще один крупный банк - Альянс - добровольно и почти даром (за символическую плату - 100 тенге за акцию) согласился отдать 76 процентов своих акций Фонду “Самрук-Казына”. (Было решено, что “Самрук-Казына” разместит в Альянс Банке на депозите 24 миллиарда тенге (200 миллионов долларов) с правом последующей конвертации их в акции).
Выяснилось, что финансовая корпорация “Сеймар-Альянс”, которая, в свою очередь, является основным акционером банка Альянс, вынуждена была пойти на такой шаг в связи с тем, что “в последнее время у Альянс Банка появились новые обязательства, которые банком не предполагались”. “То есть у него в портфеле были достаточно сложные финансовые инструменты, по которым могли возникнуть так называемые маржен-коллы, и в случае изменения каких-либо внешних, не зависящих от банка обстоятельств, и собственно такие обязательства возникли, и во многом благодаря этому ситуация существенно, качественно изменилась”, - сообщил министр финансов Болат Жамишев.
“В результате этих действий, которые были спланированы, то есть они давно у нас шли, все четыре системообразующих банка в той или иной мере получили поддержку государства”, - заявил Карим Масимов. Видимо, у него случайно вырвалось то, о чем уже давно судачили в кулуарах привластья. И стало сразу понятно, чья подковерная игра велась на прошлой неделе на KASE.
|
Без всяких задних мыслей |
Спасители в законе
Председатель Совета директоров БТА Банка Мухтар Аблязов еще в понедельник утром обвинил правительство в рейдерстве, раскидав соответствующее заявление по ряду СМИ. По его словам, сегодняшняя ситуация “есть результат постоянных и настойчивых попыток государственных органов отобрать банк сомнительными методами”. “В октябре 2008 года правительство требовало от нас передать государству 63 процента голосующих акций”, - говорится в заявлении.
В текущей же ситуации Аблязов обвинил “неквалифицированные действия правительства”, из-за которых БТА Банк оказался “отсечен от мирового рынка заимствований”. Аблязов также заявил, что правительство обескровливало банк путем вывода депозитов и снятия средств со счетов национальных компаний и госхолдингов, а также “принуждения клиентов переходить в другие финансовые институты”.
“Чиновники отобрали частную собственность и будут управлять бизнесом, который не строили”, - заявил он.
Однако в Кабмине такой точке зрения всерьез удивились. Елена Бахмутова заявила, что это не рейдерство, поскольку “все действия произведены в рамках действующего законодательства и подтверждены соответствующими результатами проверки деятельности банка”. И вообще, Аблязов не такой уж грамотный банкир, каким себя позиционирует, ибо “в соответствии с имеющимися в АФН сведениями господину Аблязову не принадлежит пакет акций в размере 10 и более процентов. Более того, на основании его заявления, он никоим образом не оказывает влияния на банк, за исключением своей должности председателя совета директоров”, - отчеканила она.
Болат Жамишев продолжил тираду, заявив, что государству вообще-то БТА не нужен, но раз хозяева “с ситуацией не справляются”, то “в соответствии с законом государство вынуждено было пойти на эти меры”. Следовательно, то, что по закону, - рейдерством называть “не уместно”.
Карим Масимов про рейдерство вообще не обмолвился. Зато сообщил, что “вышеуказанные меры не являются национализацией”.
Кабминовская математика
Раз банк оказался государству не нужен, его решили отдать более законопослушным акционерам. В понедельник утром (то есть еще суток не прошло с момента принятия решения о выкупе государством банка) в Кабмине заявили, что ведут переговоры с российским Сбербанком о продаже уже государственного пакета акций.
Однако отечественные финансисты не захотели отдавать столь лакомый кусок нерезидентам. Евразийский Банк в своем заявлении, как и положено, “высоко оценил стремление” правительства и иже с ним стабилизировать обстановку в финансовом секторе, но посчитал, что в вопросе определения новых акционеров БТА Банка приоритет должен быть отдан национальным инвесторам.
“Данное предложение АО “Евразийский Банк” не является стремлением к переделу сложившегося финансового сектора страны в условиях временных, мы в этом уверены, трудностей. Вместе с тем считаем, что инвестиции в капитал БТА Банка прежде всего резидентов Республики Казахстан способны уменьшить системные риски этого финансового института”, - говорится в заявлении.
Пока в верхах решают, кому достанется “аблязовское” наследство, “Самрук-Казына” перераспределяет средства.
Как известно, после перечисления на счета Халык Банка и Казкоммерцбанка по миллиарду долларов в запасе у фонда осталось всего 2 миллиарда на помощь банкам. Покупка 29 915 425 акций по цене 8401 тенге влетает в 251,3 миллиарда тенге, или более 2 миллиардов долларов (по курсу KASE на понедельник: 121,87 за доллар). С учетом 200 миллионов на Альянс Банк сумма и того выше. Вопрос: откуда деньги?
Но, возможно, деньги можно взять хоть откуда. Ведь продажа ставших государственными банковских активов будет наверняка вестись по ценам гораздо более высоким, чем тем, по которым акции достались государству. Следовательно, и разницу можно будет легко компенсировать.
Астана |