Ольга Шишанова Казахстан собирается продолжать сотрудничество со странами Персидского залива по вопросам охраны, воспроизводства и использования животного мира. Очередным шагом такого взаимодействия должно стать создание четырех государственных заповедных зон на территории республики: Кендерли-Каясанской, Арысской и Карактауской, Жусандалинской и Южно-Казахстанской
Созданы они будут - на основе научных рекомендаций - в Мангистауской, Туркестанской, Жамбылской, Кызылординской и Алматинской областях, а охранять там будут дрофу-красотку. Особенностью, как сообщили в Министерстве экологии, станет то, что эти заповеные зоны не будут являться заповедниками в прямом смысле этого слова. Напротив, они будут располагаться на участках земель всех категорий без изъятия у собственников земельных участков и землепользователей, на территории которых разрешается хозяйственная деятельность, включая охоту. Вообще-то страны Персидского залива давно уже высказывали подобную инициативу, но соглашение о долгосрочном сотрудничестве, которое будет к тому же включать в себя проведение традиционной национальной соколиной охоты на дрофу-красотку, подписали только сейчас. Добавим, что финансирование мероприятий по охране и воспроизводству этой птицы представители арабской стороны полностью берут на себя.
Кстати, это не первое вложение, например, Агентства по экологии из ОАЭ в природоохранную деятельность Казахстана. Так, в конце марта 2008 года подписали подобное соглашение по сохранению и воспроизводству дрофы-красотки с комитетом лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК. Благодаря чему сегодня за счет арабских инвестиций в Туркестанской области построен и функционирует Центр по искусственному воспроизводству дрофы-красотки с последующим выпуском в естественную среду обитания на территории Казахстана. Понятно, что арабские представители знати в первую очередь стараются для собственного удовольствия. Однако для Казахстана подобные шаги - это очередной этап развития международной охоты плюс инвестиции в отрасль, которая сегодня практически не развита в стране. Ну или, по крайней мере, делает только первые шаги в этом направлении. Кроме того, в рамках этого проекта с 2008 по 2012 год на территории Казахстана собрали 1350 яиц, из которых после инкубации вывелись 1094 птенца. Как пояснили в Министерстве экологии - с целью формирования маточного поголовья дрофы-красотки. Тогда как в период с 2009 по 2019 год в природу Казахстана выпустили 20 489 особей дроф-красоток и 625 соколов. Как видно из этих цифр, Центр по искусственному воспроизводству дрофы-красотки, к которому добавился еще и питомник в Шымкенте, сегодня вполне успешно развивается. Что позволило в период проведения соколиной охоты с 2003 по 2018 год изъять из природы почти тысячу особей этой птицы. В нынешнем году, по данным пресс-службы Министерства экологии, с 10 октября по 15 ноября также планируют подобную охоту, в результате которой в бюджет Казахстана поступит свыше 181 миллиона тенге. Тогда как за период с 2003 по 2018 год объем финансирования проекта составил 61,3 миллиона долларов. Как заявили в “Охотзоопроме”, эти деньги позволили им проводить научные работы по изучению, мониторингу и учету численности популяций редких и исчезающих видов животных, в том числе сайги. А также приобрести материально-технические средства - автомобили высокой проходимости, мобильные вагоны-дома, спутниковое и радиооборудование и даже один вертолет МИ-2.
Нур-Султан |