Ярослава Науменко
Не успели мы привыкнуть, что наш премьер-министр Карим Масимов всегда “в зоне доступа” и готов выслушать народные чаяния в своем блоге, как дневник был взломан. На главной странице неизвестные хакеры выложили малоприятное для официальных лиц заявление о продажности и некомпетентности всех отечественных чиновников. Прокламация вскоре была удалена, но теперь возникает вопрос - осилит ли дорогу “идущий в Интернет” Карим Масимов, не повернет ли обратно, не испугается ли новых вылазок недоброжелателей?
Взломщики и не скрывались, следы, как следует из заявления, ведут к создателям и авторам опального и якобы заблокированного “Казахтелекомом” сайта geokz.kz. Что это - подстава или безрассудство? Непонятно.
Мстители от демократии называют себя не иначе, как “охотниками за комментариями” и обязуются отслеживать судьбу всех премьерских обещаний народу: “Редакция ГЕО взяла на себя труд систематически (в еженедельном формате) составлять бюллетень комментариев, которые граждане Казахстана оставляют на блогах премьера и министров”. Довольно объемная статья пестрила обвинениями премьера в том, что на все сообщения он в любом случае ответить не сможет, кроме того, его блог запутан в плане навигации. Хотя личный дневник уже более-менее восстановлен, скриншот статьи-”улики” бродит по просторам Интернета. Некоторые пользователи, судя по комментариям, посчитали публикацию разрешенной самим премьером и оставили восторженные отклики, мол, ай да смелость!
Кстати, если “смельчаки” будут пойманы и их вина будет доказана, то им грозит вполне реальное, а не виртуальное наказание. В третьей части отечественного Уголовного кодекса есть статья 227 (неправомерный доступ к компьютерной информации, создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ), и по ней на два года ограничения свободы был осужден павлодарский взломщик, который с помощью созданной им программы обогатился за счет чужих денежных переводов.
За рубежом судебная практика еще жестче. Двум американским двоечникам-старшеклассникам, задержанным по обвинению в незаконном доступе к школьному компьютеру (они улучшили таким образом свои оценки), грозит до 10 лет тюрьмы. В разное время еще несколько школьников были осуждены условно за размещения на сайтах своих учебных заведений ложной информации об отмене занятий.
Что и говорить - все эти страсти вокруг премьерского блога и поправок, приравнивающих любые интернет-ресурсы к средствам массовой информации, явно отвлекают нас от более важных и серьезных тем, связанных с кризисом и его последствиями. И, наверное, кому-то это очень даже выгодно. |