|
Алла Иванилова
Власти намерены приобщить казахстанцев к спорту. Сегодня в стране только более двух миллионов человек, или 15 процентов населения, занимаются физической культурой. Дабы больше соотечественников вели активный образ жизни, государственные мужи возведут спорт в ранг национальной идеи и возродят спортивные сообщества
“Пока не будет в сознании людей, что заниматься спортом выгодно, престижно и для здоровья необходимо, мы не сможем продвинуть вперед связку: материальная база - подготовка кадров - развитие массового спорта”, - считает вице-министр туризма и спорта Каирбек Ускенбаев.
Чтобы приобщить пассивных казахстанцев к физической культуре, государственные мужи намерены позиционировать спорт как национальную идею. В пример приводят соседнюю Россию, где с этой задачей успешно справляются. Для этого Минтуризма планирует предпринять ряд мер.
Во-первых, открыть казахстанский спортивный канал. На этот счет существуют два варианта. Сейчас решают: создать отдельный спортивный канал или в рамках государственного заказа финансировать уже существующие государственные телеканалы, с тем чтобы на них выделили определенные часы для трансляции спортивных мероприятий, проходящих в стране.
|
Профессионалы или любители? |
Поднять престиж спорта в стране и сделать занятия по физической культуре доступными для всех слоев населения планируется благодаря возрождению спортивных обществ. На сегодняшний день в республике действует 407 детско-юношеских спортивных школ, 7 школ высшего спортивного мастерства и столько же республиканских центров олимпийской подготовки, 16 региональных центров подготовки олимпийского резерва и 15 школ-интернатов для одаренных в спорте детей. Количество детских, подростковых клубов в республике составляет 539, а оздоровительных - 516. Также работает 98 профессиональных клубов по игровым видам спорта и 68 детских, юношеских клубов детской подготовки.
Создать клуб по спортивным интересам сегодня достаточно легко - необходимо лишь иметь несколько тысяч тенге и нескольких энтузиастов. Однако впоследствии, когда эти тысячи у энтузиастов заканчиваются, встает риторический вопрос - быть или не быть? Ответ на него готово дать государство, которое отныне будет создавать материальную базу для таких спортивных сообществ.
Министерство туризма и спорта обещает построить физкультурно-оздоровительные комплексы с пропускной способностью 320 человек по всей стране, вплоть до районных центров (порядка 170 спортивных объектов). Типовой проект данных комплексов разрабатывается Министерством индустрии и торговли (деньги в бюджете ведомства на этот год на данные цели уже предусмотрены).
В 2009 году Минтуризма намерено, если правительство поддержит, начать полномасштабную реализацию проекта за счет частных инвестиций и местных бюджетов. В настоящее время на 2008-2011 годы запланировано строительство 37 физкультурно-оздоровительных комплексов, финансируемых из средств местных бюджетов.
В законопроекте “О физической культуре и спорте”, изменения в который были недавно презентованы в мажилисе, вводится такое понятие, как “государственный социальный заказ”, который ранее не существовал в бюджете Минтуризма. Отныне через тендер в рамках республиканской бюджетной программы будет размещаться госзаказ на проведение массовых спортивных мероприятий.
Кроме того, в законопроекте правительство прописало, что государственные спортивные сооружения, выкупленные частником, могут перепрофилироваться только при условии, что в данном районе будет построен новый спортивный комплекс.
Однако в этом пункте есть небольшое исключение - разрешение на перепрофилирование будет дано, если предприниматель хочет купить небольшие спортивные залы, скажем, в одном из городов, где государство уже строит многофункциональный комплекс для занятий физической культурой. Однако депутаты считают, что даже в случае приватизации маленькой спортивной комнатки в подвале “покупатель” должен использовать ее по назначению.
Совместно с Министерством образования и науки были приняты меры по переходу на трехчасовую недельную нагрузку физического воспитания в школах и раздельного обучения мальчиков и девочек. Надо заметить, что подобные меры Казахстан предпринял первым среди стран СНГ. В минувшем году уже в 84,3 процента школах уроки физкультуры идут три раза в неделю. А в 46 процентах школ “М” и “Ж” занимаются отдельно.
Однако открытым остается вопрос кадров. Сегодня физруков готовят 16 факультетов в стране. Но даже в вузах обеспеченность кадрами составляет 69 процентов, а в школе - 84. Именно нехватка учителей мешает ввести третий час физкультуры в средних образовательных учреждениях. Причина того, что никто не хочет быть физруком, банальна - маленькая зарплата. Гнушаясь 18 тысячами тенге, выпускники спортивных факультетов идут работать охранниками, а не преподавателями.
Не менее смехотворной является пенсия у заслуженных тренеров республики - 8 тысяч тенге.
Действительно, прежде чем сделать спорт национальной идеей в стране, необходимо навести порядок в этой сфере. Сегодня слабо поставлена работа по месту жительства, а детские подростковые клубы по-прежнему ютятся в подвалах, имеющиеся спортплощадки в жилых массивах не отвечают никаким современным требованиям, отсутствуют методисты по физической культуре и спорту.
Неолимпийские виды спорта финансируются по остаточному принципу, и как итог - многие спортсмены, готовые выступать на международной арене и показывать высокие результаты, просто не могут выехать за рубеж.
Народные избранники, которые намерены хоть как-то исправить положение, считают, что финансирование спорта должно идти отдельной строкой. “А не так - туризм, и потом где, что - разберись”, - заметил мажилисмен Владимир Нехорошев. Более того, необходимо добиться стопроцентного выполнения этой строки.
Сегодня государство большое внимание уделяет профессиональному спорту, который, по мнению все того же Нехорошева, является не чем иным, как “шоу-бизнесом”: “Спортсмен-профессионал, как публичная девка, а мы от нее требуем честного поведения... И деньги мы туда - ой-ой-ой, а за счет этих средств мы могли бы и массовый спорт, и детский спорт развивать”.
Астана |