ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Казахстанский товар не готов? События

Мадина Меирманова
Экономика - штука сложная даже для экономистов. Для понимания простых людей все эти схемы-формулы вообще малодоступны. Но зато даже самый заурядный обыватель без всяких формул понимает степень развитости экономики страны, оглядывая полки магазинов. А потому власти решили не рассказывать больше о глобальных успехах роста ВВП, а развивать “потребительскую” экономику, прозванную все теми же экономистами “экономикой простых вещей”

Чтобы сделать самую простую вещь, надо приложить много серьезных усилий и потратить немало денег. Так можно в двух словах сформулировать бодрые доклады членов правительства о развитии в Казахстане “экономики простых вещей”. Согласно данным правительства, в работе проектного офиса находятся около 1500 проектов бизнеса на сумму более одного триллиона тенге. Причем, если верить заявлениям правительства, это лишь треть “от всех потенциальных участников по республике”. Правда, пока одобрили лишь 92 процента (на 41 миллиард тенге) и еще 166 проектов (на 280 миллиардов) находятся на рассмотрении в банках. К слову, из 92 одобренных проектов 29 предусматривают создание новых производств, 63 - расширение действующего производства. Как сообщил заместитель премьер-министра Женис Касымбек, под 80 процентов всех проектов пока разрабатывают бизнес-планы, и их еще не внесли в банки на рассмотрение. То есть как бы стоимость проектов уже есть, а бизнес-планов под эти суммы еще не нарисовали.
Мы обратились к сайту фонда “Даму”, чтобы изучить, что именно и под какие проценты кредитует правительство под эгидой “экономики простых вещей”. В фонде выделяют деньги на субсидирование кредитов по проектам по производству и переработке в АПК, а также выдают субсидии в рамках проектов по обрабатывающей промышленности и услугам.
Например, в рамках программы “Экономика простых вещей” субъекты частного предпринимательства (малый, средний и крупный бизнес) могут взять кредит под 15 процентов годовых (на инвестиции и пополнение оборотных средств) и запросить субсидию до семи процентов от номинальной ставки вознаграждения. Срок кредитования - семь лет без дальнейшей пролонгации.
А вот теперь - виды бизнеса.
Субсидии можно будет получить за производство свежего или замороженного мяса в тушах/тушках или поделенного на части, за изготовление чипсов, замороженной картошки или сухого картофельного пюре. Субсидируют производство напитков на молочной основе и производство сметаны из свежего цельного, пастеризованного, стерилизованного и гомогенизированного молока, а также собственно производство молока и сливок “в твердой форме”, а также сливочного масла, йогурта, сыра и творога с кефиром. Льготные деньги будут давать и на выращивание овощей, в том числе томатов, лука репчатого, чеснока, капусты кочанной, цветной и кольраби и прочих овощей (морковь, репа, сельдерей корневой, редис).
Еще из еды. Субсидированию подлежит производство колбас, конфет и жевательной резинки.
Из несъедобного. Под льготное финансирование подпадает производство вязаных или трикотажных изделий и прочих готовых изделий, таких как: пуловеры, свитера, кардиганы, вязаные кофты, жилеты и подобные изделия; производство спецодежды; производство верхней одежды для мужчин, женщин и детей: пальто, костюмов, жакетов, брюк, юбок, шляп и шапок, а также производство нижнего белья из трикотажа и кружев (включая корсеты), чулочно-носочных изделий; изготовление всех видов тканей и нитей.
Для дома и офиса: производство бытовой химии, ковров, одеял, штор. Последнее особенно интересно, поскольку предполагает “производство готовых изделий из любых текстильных материалов, включая вязаные или трикотажные ткани: шерстяных одеял, включая пледы; постельного, столового, туалетного или кухонного белья; стеганых, пуховых одеял, пуфиков, подушек, спальных мешков. Производство готовых предметов меблировки: штор, занавесок, постельных покрывал, кухонных полотенец, тряпок для мытья посуды”. Оговорки, что это должно быть из отечественных текстильных материалов, нет. Согласитесь, “растаможить” китайскую тряпку как полуфабрикат для изготовления “отечественных тряпок для мытья посуды” будет очень большим соблазном. Собственно, не секрет, что таким образом оформлено большинство “производств”.
Но есть приятные и действительно полезные сферы бизнеса. Например, льготные деньги обещают под производство стеклянных изделий, немоторизированных велосипедов, включая трехколесные, тандемы, детские и трехколесные велосипеды; производство приборов для измерения механических величин и электробытовых проборов.
Кстати, строительство тоже подпадает под льготу. Субсидировать будут строительство мест размещения: гостиницы, санатории, отели класса люкс, мотели, детские или прочие дома отдыха, квартиры и бунгало для приезжих, коттеджи и домики без предоставления услуг по уборке или приготовлению пищи, молодежные туристские лагеря, горные турбазы.
Но вернемся к сухим цифрам отчета правительства. В разрезе отраслей больше всего прокредитованных проектов в пищевой промышленности (30 проектов на 6,6 миллиарда тенге: молочные продукты, полуфабрикаты, соки, мясные изделия) и услуг (17 проектов на 11,1 миллиарда: гостиницы, детсады, санаторий). Есть там и АПК с производством мяса, сырого молока, КРС и яйца. Помним, несколько лет назад в стране птицефабрики закрывали из-за нерентабельности. А год назад Минсельхоз сообщил, что намерен отказаться от субсидирования производства яйца, оставив лишь субсидии на мясо птицы как импортозависимой деятельности.
Что касается легкой промышленности (она чаще всего фигурирует в качестве примера “экономики простых вещей”), то здесь одобрено всего 14 проектов на 2,7 миллиарда тенге (это проекты по производству обуви, постельного белья, спецодежды, носочно-чулочных изделий).
Но эффект, как заявляют в правительстве, ошеломительный: реализация только 92 проектов позволит создать около 2000 рабочих мест и увеличить налоговые поступления на 6,6 миллиарда тенге.
В общем, все красиво. За исключением одного: как уже говорили, из 92 одобренных проектов 63 - расширение действующего производства. Вопрос - какого?
На днях представитель компании EXIM Partners (оператор в Казахстане по оказанию услуг для ритейлеров и поставщиков) Елена Саргалдакова на своей странице в Фейсбуке опубликовала “крик души”. “Каждый день я получаю запросы на товар казахстанского производства, но мне нечем ответить партнеру! Каждый день общаюсь с нашими казахстанскими производителями и предлагаю им встречу с ритейлерами, дистрибьюторами стран-соседей, и у большинства один ответ: “Да нам бы с местными сетями разобраться. Мы не готовы даже в сети Алматы!”. При этом я дружу с более сотней сетей стран СНГ и тоже, будучи каждый день на связи, получаю от них запросы. Это реальные клиенты, которые готовы платить за казахстанский товар. А казахстанский товар не готов. Не знаю, чем занимается наша господдержка, но после каждого запроса на реальный объем от реальных клиентов мне хочется самой создать то производство по консервированию, то теплицу, то кондитерское производство, то СТМ сразу под все запросы...”
При этом стоит учитывать, что для правительства “Экономика простых вещей” - не первая программа поддержки отечественного бизнеса. Были и “Дорожная карта-2020”, и разного рода программы по субсидированию и льготному кредитованию по принципу “бери, сколько нужно, но делай бизнес”. Но производство так и осталось точечным, маломощным и неконкурентоспособным на фоне соседских объемов и цены. Будет ли в “коня корм” на этот раз?
Все-таки на кону 600 миллиардов. Именно столько пойдет на “доплату” процентов по кредитам на производства в обрабатывающей промышленности и АПК.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение