Юлиана Жихорь
Крупнейший мегаполис страны - Алматы - на грани социального кризиса. Стагнация в строительной отрасли и в сфере малого и среднего бизнеса грозит безработицей тысячам граждан. Неутешительную статистику на днях озвучил аким южной столицы
Высвобождение рабочих мест или попросту массовые увольнения, как сообщил аким Алматы Ахмеджан Есимов, “наблюдается”. В первую очередь, в строительстве и промышленности. Ежеквартальный мониторинг, проводимый местными властями, показывает, что эта тенденция набирает силу.
Для борьбы с безработицей власти, в первую очередь, дифференцировали потерявших работу (и потенциально безработных) на две категории - по цвету воротничков.
Для “синих” запланированы рабочие места в строительстве, которое, судя по обещаниям “СамрукКазына”, в нынешнем году расцветет буйным цветом - будут достраиваться замороженные здания. А заодно - проекты, реализуемые частными инвесторами. “В этом году намечается строительство и сдача в эксплуатацию 5 гостиничных комплексов за счет частных инвестиций, - сообщил аким города. - Это создаст 1,5 тысячи рабочих мест”.
Кроме того, по словам Есимова, каждый администратор бюджетной программы взял четкие обязательства: тратить средства только с условием обеспечения работой определенного количества населения. (Так, за 2009 год от реализации проектов бюджета развития на общую сумму порядка 120 миллиардов тенге ожидается создание более 19 тысяч рабочих мест и поступление в бюджет в виде налогов 15 миллиардов тенге.) Кстати, безработных южной столицы активно привлекают к выполнению работ по уборке улиц, благоустройству, озеленению городских территорий.
Биржи труда, наверное, впервые за свою историю получили такое огромное финансирование: 277 миллионов тенге предусмотрены бюджетом на обучение и подготовку кадров.
Другая категория - “белые воротнички”. “У нас в финансовом секторе работают 80 тысяч, - подсчитал аким. - У них идет сокращение до 20 процентов”. Для них акимат разработал специальную программу. Дабы не потерять эту прослойку общества, офисных работников планируют переориентировать на малый и средний бизнес.
Как сообщил Ахмеджан Есимов, в самом ближайшем будущем будет проведена ревизия коммунальной собственности на предмет выявления неэффективного использования имущества и последующей передачи его в аренду для предпринимательства. Причем стоимость аренды или продажи офисных помещений на первых этажах в коммунальных и арендных домах будет снижена “до приемлемого уровня” для того, “чтобы эти так называемые “белые воротнички” могли создать новые продукты предпринимательства”.
Еще одна категория населения, портящая статистику, - мигранты. Таковых в Алматы пятая часть - 280 тысяч человек (это только зарегистрированных). Из них иногородних граждан Казахстана 247 тысяч, 40 тысяч - иностранные граждане (из которых 13000 - дальнее зарубежье, 27000 - ближнее зарубежье).
Наибольшая часть высвободилась еще в прошлом году - в связи с кризисом в строительстве. “Не все уехали”, - сокрушался Есимов, добавив, что “по решению суда и по другим мероприятиям около 5 тысяч мы депортировали”. Столь жесткие меры были предприняты в связи с резким ростом преступности: только за прошедшую осень половина всех преступлений совершена мигрантами. Глава города даже предложил пересмотреть договор с Кыргызстаном, согласно которому граждане этой страны могут проживать в Казахстане до 90 суток: “Нам надо прежде всего своих обеспечить работой. Сегодня иностранные рабочие нужны высококвалифицированные, которых у нас нет. А что касается невысокопроизводительной рабочей силы, ее у нас уже достаточно”.
Карим Масимов, выслушав Есимова, сообщил, что в таких условиях не исключено, что, “может, временно вернемся к прописке, по крайней мере, по 2 городам - Алматы и Астана”. И хотя, как заявил премьер, “такой жесткой необходимости нет”, но Минюсту дал поручение проработать этот вопрос.
Астана |