|
Ольга Шишанова В республике решили увеличить посевные площади, предназначенные для диверсификации сельскохозяйственных культур путем существенного увеличения посевов масличных, кормовых и бобовых
Сегодня доля диверсифицированных культур в той же Акмолинской области, а точнее в производстве валовой продукции сельского хозяйства на уровне республики, уже достигает 10 процентов. Причем ежегодно регион производит к тому же треть республиканского валового сбора высококачественного зерна, являясь важным звеном в обеспечении продовольственной безопасности страны, а также создании продовольственного пояса вокруг Нур-Султана. Однако внедрение такой культуры, как соя, по данным ученых НПЦЗХ имени Бараева, что в Акмолинской области, позволит вести не только ее “удобное” производство, севообороты, но и получать неплохие прибыли. Сегодня на мировом рынке востребован не только соевый белок, который может входить в состав мяса, колбасы или майонеза, но и соевое масло. Соя очень полезна для птицефабрик, спрос со стороны которых, кстати, только растет - ее закупают на корм птицам. Да и вообще у этой культуры, которая с успехом может и должна выращиваться в северных регионах Казахстана, очень большой и разнообразный спектр переработки.
В СКО в нынешнем году посевная кампания тоже отличалась от прошлогодней увеличением площадей под сою. Например, если в 2018 году под эту культуру отвели пять тысяч гектаров, то в этом - втрое больше. В следующем году предполагается, что гектаров будет больше в 10 раз. Тем более что бизнес говорит о стабильном спросе на этот вид продукта и высокой цене на рынках Китая, доходящей до 150 тысяч тенге за тонну. При этом специальной техники соевые поля не требуют, однако насколько трудоемким будет процесс выращивания, зависит от желаемого результата. “Если устроит 4-5 центнеров с гектара, то процесс выращивания сои вообще не доставит особых хлопот. Если хотите 20 центнеров, то придется поработать. Для соевых полей нужно тщательнее выбирать предшественников, чем, например, для пшеницы. Надо смотреть, какую химию использовали в прошлом году, изучать последействие этих препаратов. Да и вообще любая новая культура требует внимания, если хотите получить экономический эффект, - убежден генеральный директор НПЦХЗ Кенже Абдуллаев, - однако без поливного земледелия не обойтись”. Именно поэтому на экспериментальных участках научного института имени Бараева в этом году устанавливают три дождевальные установки производства американской компании Valmont, которые, как уверены ученые центра, позволят увеличить как производительность, так и количество урожая сои. “Нужно возвращаться к истокам, но делать это на сегодняшнем, современном уровне. То есть с меньшим стрессом для водных ресурсов посредством управления ими в сельскохозяйственной системе. Применяя дождевальные установки, мы сможем не только увеличить урожайность сои в северных областях республики, но и показать возможность применения точного поливного земледелия для такой культуры, как хлопок на юге, и кукурузы. Ее тоже не помешало бы начать выращивать в Туркестанской области как основу кормовой базы для такой отрасли сельского хозяйства, как животноводство”, - поделился Абдуллаев с “НП”. По мнению генерального директора научного центра, без кормовой базы, равно как и без ветеринарии, ни о каком развитии животноводства в стране вообще говорить не приходится. При этом не помешает учитывать и климатические условия для содержания крупного рогатого скота, а в той же Туркестанской области они таковы, что весьма схожи, например, с теми, которые существуют в южных штатах США - том же Техасе. Где, к слову, порой совсем на небольших участках содержатся миллионы голов КРС в естественных условиях. А значит, казахстанским фермерам можно и нужно обмениваться опытом со своими американскими коллегами в этом вопросе. Но, естественно, делая поправки на свой регион.
Нур-Султан |