|
Ольга Шишанова Для того, чтобы решить проблему централизованного водоснабжения и водоотведения сел и городов Казахстана, чиновники предлагают устанавливать в населенных пунктах республики комплексные блок-модули очистки воды, о чем на очередном заседании правительства заявил министр МИИР РК Роман Скляр
Сегодня, по данным чиновников, почти 95 процентов городского населения и 84 процента жителей сел и аулов охвачены централизованным водоснабжением. Но это официальные цифры, тогда как реальность, пожалуй, на самом деле далека от желаемого. Напомним, программы снабжения питьевой водой казахстанцев, особенно проживающих на периферии, начиная с 2001 года во многом не завершили. Начало положила государственная программа “Ак-Булак”, которую на протяжении вот уже почти двух десятков лет то переименовывали, то просто останавливали для того, чтобы спустя пару-тройку лет снова возобновить и получить новое финансирование. Но, поскольку программа так и осталась незавершенной, что стало с выделенными средствами на ее реализацию, до сих пор неизвестно. Зато выяснилось, что в Костанайской, Павлодарской и особенно Жамбылской областях, где больше половины населенных пунктов лишены центрального водопровода и жители вынуждены практически набирать воду из естественных водоемов, до сих пор серьезные проблемы с поставками как питьевой воды, так и с водоотведением. Для того чтобы решить хотя бы вопросы водоснабжения и обеспечить доступ населения, особенно малых сел с населением менее 200 человек, чистой питьевой водой, соответствующей санитарным нормам качества, сегодня в таких населенных пунктах “целесообразно устанавливать комплексные блок-модули очистки воды”, считает глава МИИР РК. Их применение основано на мембранной технологии и позволяет даже за одну ступень удалять из воды большинство растворимых загрязнений. Поэтому вода, пропущенная через такие мембраны, одновременно мягкая, обеззараженная, лишена запахов и привкусов. При этом Роман Скляр ссылается на то, что такое решение было основано на итогах заседания Совета безопасности по экологическим вопросам, состоявшемся в апреле этого года, когда Нурсултан Назарбаев дал поручение модернизировать канализационно-очистные сооружения в городах. Однако, судя по всему, в большинстве случаев их придется не только модернизировать, но и вводить в эксплуатацию новые (там, где их нет вовсе). А данные таковы, что сегодня из 86 городских населенных пунктов очистные сооружения есть только в 58, причем средний износ их составляет более 60 процентов. Кроме того, необходима их реконструкция в 26 и строительство в 27 городах. Для решения этой проблемы необходимо потратить, по предварительным оценкам, почти 330 миллиардов тенге. Вот только будут ли они потрачены с пользой? Потому что, например, недавняя история с озером-накопителем даже близ столицы, в которое вложили 40 миллионов тенге из государственной казны, и на берегах которого собирались сделать рекреационную зону отдыха для горожан и гостей города, загажено вновь. А деньги, потраченные на его очистку, просто “утонули”, поскольку берега и само зеркало водной поверхности с наступлением весны вернулись к первоначальному виду. Городские власти до сих пор не могут найти крайнего, кто бы за это ответил.
“Мы предлагаем привести нормативы очистки сточных вод к европейским стандартам, что, по мнению экспертов, позволит сократить капитальные затраты до 30 процентов. При этом внедрят энергоэффективные технологии с возможностью производства биогаза и переработки ила. Также собираемся субсидировать тариф, чтобы снизить нагрузку на население при реализации проектов ГЧП. Надеемся, что это позволит полностью модернизировать канализационные очистные сооружения в городах в течение трех лет”, - подчеркнул Роман Скляр. В то время как вопрос обеспечения населения городов и сел чистой питьевой водой на 100 процентов, по распоряжению премьер-министра Аскара Мамина, должны решить уже к 2023 году.
Нур-Султан |