|
Юлиана Жихорь
Потеряв один спутник, Казахстан не намерен сходить с космического пути. Правда, теперь в правительстве обещают, что за каждый тенге, затраченный на реализацию заоблачных идей, персональную ответственность будет нести первый казахстанский космонавт
Коллегия в Национальном космическом агентстве началась с доклада его председателя Талгата Мусабаева. Он с первых строк своего доклада снял всю ответственность за потерю спутника “Казсат-1” со своего ведомства, свалив ее на предшественников: “Ошибки в выборе направлений развития любой деятельности на ее начальном этапе дорого обходятся на последующих этапах, поэтому на агентстве в прошедшем году лежала очень большая ответственность за исправление того, что было сделано до создания “Казкосмоса”.
На это премьер-министр заметил: “Но это народные деньги. Это деньги государства”. А потому создана правительственная комиссия по расследованию причин исчезновения “Казсат-1”. “Виновные будут выявлены и наказаны”, - заявил Масимов, пообещав, что результаты комиссии будут обнародованы.
А пока суд да дело Масимов призвал Талгата Мусабаева подумать над собственной участью. “Вы - генерал-лейтенант, Герой России, Герой Казахстана. В принципе, вы могли бы не связывать себя практической деятельностью, а курить бамбук и на больших собраниях рассказывать о том, как Вы летали в космос. Вы всегда были бы в почете, и никаких бы вопросов к Вам не было. Но Вы приняли предложение, вернулись на родину, взяли казахстанское гражданство, возглавили Национальное космическое агентство. Тем самым все предыдущие заслуги - не в счет. Тем самым спрос с Вас не просто обычный, а вдвойне. Потому что на кону вся Ваша репутация, вся Ваша предыдущая жизнь. И если Вы состоялись как космонавт, то Вы должны состояться как государственный деятель. Поэтому все эти решения, которые сегодня принимаются, помимо развития всей нашей отрасли, это еще и репутация нашего космонавта № 1, нашего героя”.
Тем не менее дать денег на “Казсат-2” Масимов пообещал. Правда, как сообщил Мусабаев, исправление ошибок прошлых лет значительно удорожает проект и отодвигает сроки его запуска на два года (с 2009 на 2011 год) - конструкторскому бюро им.Хруничева требуется еще два года для сборки нового спутника в случае замены центральных узлов спутника, которые планируется приобрести у французского производителя. Кстати, создание ракетного космического комплекса “Байтерек” тоже затягивается по причине затягивания сроков выполнения работ российскими предприятиями.
Но не это главная проблема.
Дело в том, что с принятием Москвой решения о строительстве нового космодрома “Восточный” на Дальнем Востоке роль “Байконура” кардинально меняется - возрастает вероятность ухода России с казахстанской земли и ставится вопрос сохранения и дальнейшего функционирования нашего космодрома. А они, перспективы, по мнению Мусабаева, в создавшихся условиях будут связаны лишь с выполнением заказов на коммерческие запуски, так как по федеральным программам заказы будут перенесены на российские космодромы.
“В этой связи “Казкосмос” считает целесообразным и даже, сказал бы, необходимым, наряду с участием в проекте создания космического ракетного комплекса “Байтерек”, безотлагательное принятие на правительственном уровне решения об участии в проектах коммерческого использования РН “Зенит” и РН “Днепр” на космодроме “Байконур”, - заявил глава “Казкосмоса”. Как известно, до 2008 года основную нагрузку по коммерческим пускам нес РН “Протон”. Но начиная с 2008 года значительно возросла роль РН “Зенит”. Большой коммерческий потенциал имеет и РН “Днепр”, который позволяет осуществлять запуски космических аппаратов по самым низким в мире ценам”.
Карим Масимов, выслушав доклад, заявил, что “мы должны очень четко определить свои приоритеты, где в разряде космических держав наша ниша. На что у нас хватит ресурсов, и как мы можем этого достичь. Чтобы не замахиваться на такие решения, которые нам не по силам и не по карману”. За исполнение этих целей, как еще раз напомнил премьер, несет персональную ответственность Мусабаев: “Исполните - честь вам и хвала. Не исполните - вы можете поставить пятно на свой генеральский мундир”.
Астана |