ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Море планов События

Ольга Шишанова
Международный фонд спасения Арала собирается разработать и внедрить концепцию четвертой по счету программы действий оказания помощи странам бассейна Аральского моря. Куда Казахстан предлагает внести со своей стороны 13 предложений, пока еще никак не озвученных, но находящихся в проекте

Об этом шла речь в ходе круглого стола в мажилисе парламента РК, посвященного законодательному урегулированию экономических, экологических и социальных вопросов Приаралья. Поскольку известно, что трагедия Арала носит глобальный характер, негативно отражаясь на здоровье людей, природе и экономике не только Центрально-Азиатского региона, но и далеко за его пределами.
Это нехватка и снижение качества водных ресурсов, и деградация земель, и рост заболеваемости населения, и вообще сложнейший комплекс связанных с этим социально-экономических последствий, которые можно решить только объединенными усилиями стран Центральной Азии.

 

 

Потому-то основным международным документом, регулирующим водные отношения в бассейне Аральского моря, стало пятистороннее соглашение о сотрудничестве в сфере совместного управления, использования и охраны межгосударственных водных источников, подписанное в далеком 1992 году. На тот момент, после развала СССР, это был первый шаг к налаживанию водного сотрудничества в регионе.
Через год, в 1993 году, страны Центральной Азии в целях совместного решения экологических проблем Приаралья создали уже Международный фонд спасения Арала. Который, с одной стороны, способствовал развитию и укреплению межгосударственных отношений в регионе, бесконфликтному и цивилизованному решению сложных водохозяйственных проблем. С другой, по большому счету, под его эгидой мало что сделали конкретно, даже помощь, которую привлекали со стороны международного сообщества и международных финансовых институтов Аральскому региону, зачастую шла не на те нужды, что предназначались.
Вот разве что с 1994 по 2015 год создали три программы, призванные поддержать восстановление бассейна Аральского моря, стабилизировать состояние окружающей среды экосистемы, восстановить нарушенную экологию Приаралья и усовершенствовать методы управления водными и земельными ресурсами бассейна.
Однако, как видно на сегодняшний день, и эти задачи не решили до конца. Например, только в Казахстане за все это время произошло слишком много пертурбаций в водном секторе республики, слишком отвлеченными стали роли департаментов, отвечающих за водные ресурсы страны (вкупе с другими ведомствами). Что привело, по меньшей мере, к неясности в таком серьезном вопросе, как ответственность за водные артерии хотя бы на территории Казахстана, не говоря уже обо всем Приаралье.
В 2016 году председательство в фонде перешло к Туркменистану, который начал с того, что предложил комплексно использовать водные ресурсы, совместно отвечать за экологию, социально-экономические вопросы и совершенствование институционально-правовых механизмов деятельности МФСА. То есть, по сути, не привнеся ничего нового.
Тогда Казахстан снова внес несколько предложений. Во-первых, предложил проработать вопросы наполнения фонда за счет выплаты долевых взносов стран-участниц (не слишком надеясь на донорство стран дальнего зарубежья), во-вторых, создать межгосударственный водно-энергетический консорциум Центральной Азии. Поскольку гидроэнергетика по-прежнему являлась одной из составных частей использования водных ресурсов трансграничных рек. И, в-третьих, в рамках исполнительного комитета МФСА было необходимо создать региональную рабочую группу. Но все это с тех пор пока на стадии проработки, тогда как на некоторые проблемы, не терпящие отлагательств, пожалуй, стоило бы обратить внимание уже сегодня.
Дело в том, что в Аральском регионе сохранилось восемь перерабатывающих предприятий, занимающихся промысловым уловом. Однако производственные базы, как, например, база Камышлыбашского рыбопитомника, снабжающего рыбопосадочным материалом практически всех местных предпринимателей, занятых выращиванием товарной рыбы, и не видевшая ремонта с момента постройки в 1947 году, нуждаются в срочной модернизации.
Иначе все благие намерения, несмотря на ежегодно выделяемое финансирование в размере 216 миллионов тенге, невзирая ни какие программы и концепции, так и останутся пустыми проектами на бумаге. А возрождение Арала - пустыми разговорами.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение