Мадина Меирманова Угроза весенних паводков разлилась по стране. Восточный Казахстан, традиционно оказывающийся под угрозой затопления, рапортует о полной готовности к противопаводковым мероприятиям. Осторожно, впрочем, замечая, что большая вода грозит 74 поселкам. А вот в Западном Казахстане еще не определились - радоваться или печалиться ожидаемому половодью. Дело в том, что столь обильного количества снега в регионе не было 30 лет и появляется слабая надежда, что год таки будет урожайным
Летняя засуха мучает западные регионы нашей страны уже более 10 лет. К сожалению, климатические условия этого региона таковы, что ученые заявляют о нормальности повторения сильных засух каждые три-пять лет. Но последнее десятилетие выпало уж очень дефицитным на влагу. Фермерские хозяйства в эти годы несли огромные убытки: урожайность, даже прогнозируемая с учетом дефицита влаги, не дотягивала до запланированных показателей. Были периоды, когда в регионе резко сократилось поголовье скота - летняя жара не давала созреть кормовым культурам, оставляя животных без пропитания и летом, и зимой. Зерновые же, собираемые крестьянами (как правило, около половины от плана), отставали от требуемого качества на порядок. И, соответственно, продавали их по ценам гораздо ниже желаемых. Да и их было мало. В прошлом году был пик засушливости - погибли 47 процентов посевов зерновых культур: из 274 тысяч гектаров, засеянных зерновыми, списали 132 тысячи гектаров. На корню высохло зерно на общей площади 40,8 тысячи гектаров. Урожайность в крае упала с традиционных 10-12 центнеров до пяти с гектара.
Власти, конечно, пытались поддерживать фермеров дополнительными субсидиями на развитие семеноводства и закуп удобрений. Но избавить от засухи и невосполнимых затрат это не могло. Только в прошлом году собрали зерна меньше, чем потребность населения в продовольственной пшенице и фураже. На протяжении многих лет регион сталкивался с тем, что осадков выпадает мало и зимой, и летом. При этом населенные пункты региона с завидной периодичностью страдают от весеннего половодья. Так, например, в 2011 году в начале апреля дожди и резкое таяние снега затопили дома и размыли дороги. Свою негативную роль сыграл и сброс воды из водохранилищ выше по реке Урал (на территории РФ). Несколько тысяч человек вынуждены были эвакуироваться из десятков сел. (Сумма ущерба тогда превысила 130 миллионов долларов). Но эти весенние разливы никак не отражались на АПК. А вот, наконец, кажется, появился просвет в затяжном дефиците воды для крестьян. Такого количества снега в области не было с 1987 года. На полях величина снежного покрова в различных районах области разнится от 33 до 60 сантиметров - в 1,5-3 раза больше обычного. В случае, если весной не грянет раннее тепло, снег на полях сможет в достаточной мере впитаться в землю, подготовив почву для посевной. Директор филиала РГП “Казгидромет” по ЗКО Нуржан Шияп прогнозирует, что, поскольку осенью осадков было мало, 20-30 процентов общего запаса влаги может впитаться в почву. К этому прибавятся и традиционные весенние дожди. Пока власти решают, как противостоять половодью (а в зону подтопления могут попасть 88 населенных пунктов, в которых проживают более 36 000 человек), фермеры надеются, что весна придет мягкая, дав воде впитаться в землю. И обеспечит, наконец, хорошим урожаем.
Астана |