ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Старое фото События

Ольга Шишанова
В мажилисе парламента РК состоялась презентация цифровой карты нового геопортала, которая обещает контролировать не только количественное, но и качественное состояние земель в республике

Идея хорошая, но не новая. Потому что несколько лет назад в республике уже были попытки правительства создать нечто подобное, а именно - запустить свой космический спутник для того, чтобы самостоятельно производить дистанционное зондирование казахстанских земельных угодий с последующим получением космических снимков. Что, кстати, на тот момент давно уже практиковалось в различных секторах экономики многих стран мира - в США, Канаде, ЕС, Индии, Японии. Тогда к ним мог бы присоединиться и Казахстан, которому приходилось выкладывать немалые суммы владельцам зарубежных спутников за фотографии, полученные из космоса, хотя бы для того, чтобы произвести мониторинг собственного урожая.
К решению вопроса шли давно, но идею впервые озвучили несколько лет назад в ходе международного семинара “Дни космоса в Казахстане”, где тогдашний президент АО “НК “Қазақстан Ғарыш Сапары” Габдуллатиф Мурзакулов, наконец, сообщил о запуске казахстанского спутника среднего разрешения, управляемого с наземной инфраструктуры.

 

 

Получаемые данные были бы очень актуальны для Казахстана хотя бы из-за решения проблем, связанных с огромной территорией страны, различных форм ее рельефа, разнообразных природных зон и немногочисленного населения.
Немаловажным обещало быть применение спутникового исследования и при степных и лесных пожарах, так как на тот момент существовало только ограниченное фиксирование очагов возгораний - и то, если пожар располагался вблизи населенных пунктов, на лесных и сельскохозяйственных угодьях, а в остальных случаях приходилось опираться на догадки.
При этом снимки, получаемые с отечественного спутника, должны были обрабатывать организации, “специально приспособленные для того, чтобы “насытить” ими не только сельское хозяйство, но и МЧС, МООС, оборону и безопасность, геологоразведку”.
И действительно, три ведомства - Минсельхоз, МЧС и Национальное аэрокосмическое агентство - заключили тогда договор о совместном использовании космического спутника, который бы, например, в целях народного хозяйства (для аграрного министерства) или в целях предотвращения чрезвычайных ситуаций (для тогдашнего МЧС РК) предоставлял им навигационные снимки территории Казахстана, но на безвозмездной основе. Поскольку после пары заседаний правительства решили, что платить за получение фотографий для заинтересованных ведомств будут из республиканского бюджета. К министерствам собиралось присоединиться и АО “Казгидромет”.
Однако после громкого начала проект, так хорошо себя зарекомендовавший, начал постепенно сходить на нет. И вряд ли причиной тому послужило отсутствие финансирования, потому что, по словам руководства Национального космического агентства, на проект и его дальнейшее воплощение выделили 370 миллионов евро. Скорее всего, на то, что мониторингом мало кто интересовался на тот момент, повлияло упразднение заинтересованных ведомств - исчезли МЧС, Министерство охраны окружающей среды и водных ресурсов, Министерство индустрии и развития, произошли многочисленные перемены в Минсельхозе.
Но главное - если, скажем, получение снимков не являлось проблемой, то их расшифровка выявила практически полное отсутствие профессиональных кадров, которые могли бы “считывать информацию”, причем для каждого ведомства свою.
Возможно, эти два фактора впоследствии повлияли на то, что во время страшных паводков, случившихся в Карагандинской области в 2015 году, информация космомониторинга для правительства оказалась недоступной в той мере, как должна была быть, что повлекло за собой человеческие жертвы. Хотя трагедии можно было бы избежать, если бы проект не застопорился по непонятным причинам, доказав изначально свою необходимость.
Насколько живучей окажется идея, которую в мажилисе депутатам на днях презентовали специалисты АО “Информационно-учетный центр”, которые работают под патронажем Министерства финансов РК, пока также не ясно. Но известно, что в функции спутника будет входить не просто предоставление снимков космического зондирования земель заинтересованным ведомствам, но и мониторинг агротехнических решений при возделывании сельхозкультур, проверка достоверности данных о темпах уборочной кампании, о севообороте, об урожайности, и много чего другого, подобного. И это только в том, что касается сельхозведомства. Не говоря о департаментах ЧС МВД РК, МИИР РК, Минобороны РК, Министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности, у которых, несомненно, будет свой интерес к презентованной в парламенте “новинке”. Однако насколько доступны окажутся данные разработанного проекта для всего остального населения, в частности, для тех же простых аграриев, должны будут решить мажилисмены, которые обещали как можно быстрее приступить к работе над соответствующим законопроектом.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение