ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Курск“ тенге? События

Юлиана Жихорь
Мировой финансовый кризис начался с устойчивого укрепления национальных валют по отношению к доллару. Однако, похоже, что эра роста закончилась. Во всем мире, в том числе и в соседних с Казахстаном странах, валюты стремительно дешевеют. Похоже, докатилось и до нас.
С одной стороны, глава Нацбанка Анвар Сайденов успокаивает, что задачей правительства “становится обеспечение устойчивости тенге”. С другой - в славных традициях чиновничьего витийства и плетения словес допускает “плавное изменение курса тенге по отношению к иностранным валютам в контролируемых пределах”.
Хотя, раз сказал, значит, падение неминуемо. Вопрос, собственно, в том, насколько “плавно” и каковы эти “контролируемые пределы”?

Итак, правительство, по сути дела, признало, что курс тенге, бывший устойчивым на протяжении последних 14 месяцев, все же будет изменяться в сторону снижения. Судя по словам Сайденова, произойдет это не в короткий промежуток времени, как в России, а за достаточно долгий срок.
Кроме того, учитывая, что чрезмерное удешевление тенге может спровоцировать социальное недовольство (вследствие снижения платежеспособности населения), тенге вряд ли достигнет уровня 2004 года (порядка 148-150 тенге за доллар). Вероятнее всего, рост доллара составит порядка 10 тенге в течение 5-6 месяцев.
Однако с уверенностью говорить о возможности “замораживания” тенге именно на этом уровне не приходится. И зависит это не только от мировой конъюнктуры - факторов, так сказать, объективных, но и моментов совершенно субъективных.
Падение вызовет ажиотаж населения - это раз. Во-вторых, насколько гладко получится “контролировать” у нашего не всегда безупречного правительства? И наконец, наше государство (и особенно отдельные его представители), как известно, любит играть в азартные игры, а игра на курсах - одна из азартнейших...
В соседней России, во всяком случае, уже вовсю бьют тревогу - рубль резво теряет в весе. За последние полтора месяца он похудел почти на треть - с 23 до 30 рублей за доллар (и это далеко не рекордный показатель среди нацвалют: так, на Украине гривна девальвировала и вовсе на 44 процента). Многие российские экономисты считают, что при сравнительно благоприятном развитии событий (то есть если Центробанк быстро проведет девальвацию) российской экономике в ближайшие 7 лет удастся избежать спада. Но курс доллара в конце 2009 года составит 45,4 рубля, а в 2013-2015 годах - 77,2.
Правда, в Казахстане долларовые скачки пока были не так заметны. У нас и в прошлом году, когда американская валюта потеряла в мире в весе едва ли не половину своей стоимости, “лица американских президентов” оставались на прежнем уровне, то теряя, то набирая один тенге. С июля по ноябрь 2008 года отмечалась тенденция укрепления тенге - на 0,9 процента.
В ноябре доллар немного подрос - на 0,2 процента по сравнению с декабрем 2007 года. В реальном же выражении тенге укрепился аж на 8,6 процента относительно корзины валют стран - торговых партнеров. В том числе относительно российского рубля укрепление составило 8,5 процента и доллара США - 5,3 процента.
Политика сдерживания доллара в Казахстане объясняется просто - американская валюта является самой важной для нашего экспорта. Наверное, даже важнее евро, который в полной мере показывает нестабильность мировой финансовой системы - за год тенге укрепился к евро почти на четверть - на 23,3 процента.
Не секрет, что казахстанская экономика в значительной мере является долларизированной. Соответственно, и подавляющее большинство операций банков по покупке и продаже иностранной валюты - это операции с долларами. (Их доля в период с января по сентябрь 2008 года составила порядка 85 процентов.)
Именно по причине излишней долларизированности экономики сильный тенге может привести, точнее, уже приводит, к потере конкурентоспособности наших товаров и к огромным убыткам бизнеса. В первую очередь речь идет об экспортном потенциале страны. Договоры на экспорт, как правило, заключаются в долларах. Получая доход в долларах, предприятия основную долю затрат несут в тенге (налоги, выплата зарплат работникам, модернизация производства и т.д.). Как следствие, при снижении курса доллара (то есть укреплении тенге) предприятие вынуждено затрачивать больше выручки на покрытие данных расходов.
По оценке некоторых экспертов, при укреплении тенге в 2006 году со 133,9 тенге до 127 тенге за доллар потери экспортов могли составить порядка 16,5 миллиарда тенге, в 2007 году при укреплении тенге на 5,3 процента - 23 миллиарда тенге, а за 10 месяцев прошлого года при укреплении на 0,4 процента - 5,5 миллиарда тенге. (Правда, эксперты оговариваются, что данные потери просчитаны при условии, что вся экспортная выручка конвертировалась в тенге.)
Значительная доля доходов теряется при экспорте в страны ближнего зарубежья - тенге на фоне валют соседей выглядит незыблемым, в то время как их национальные валюты значительно дешевеют. Соответственно, стоимость казахстанских товаров для зарубежных рынков возрастает, и, напротив, их товары становятся для казахстанцев намного дешевле, что стимулирует рост импорта.
Министр индустрии и торговли Казахстана Владимир Школьник сказал: “Высокий уровень инфляции и девальвации национальной валюты, который наблюдается у наших соседей и в первую очередь на Украине, может оказать негативное влияние на внутренний рынок Казахстана, поскольку возрастающий импорт товаров по низким ценам из указанных стран будет снижать конкурентоспособность наших отечественных товаров, и к этому мы должны быть готовыми. Я, к примеру, скажу, что в январе - ноябре 2008 года объем импорта некоторых видов кондитерских изделий составил 87,6 миллиона долларов, то есть по сравнению с прошлым годом увеличился на 16 процентов. Такие тенденции уже появляются. Мы ожидаем, что они могут нарастать”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение