ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Экономика первой необходимости События

Мадина Меирманова
В Астане в торжественной обстановке прошел День индустриализации. 27 проектам дал старт лично президент. Среди них современный газоперерабатывающий комплекс в Актюбинской области, большая Алматинская кольцевая дорога в городе Алматы и начало строительство газопровода “Сарыарка”

“За годы индустриализации, - сказал президент, открывая торжественное мероприятие Дня индустриализации, - мы запустили 1250 новых предприятий, из них только в этом году - 100. Создали более 300 тысяч рабочих мест. Сегодня 110 стран в мире потребляют нашу продукцию. За последние годы мы начали выпускать более 500 видов изделий, ранее не производимых в Казахстане, и экспортировать около 50 новых видов товаров”.
Все эти достижения стали возможны благодаря сырьевому богатству Казахстана, с которым стране хоть и повезло, но у везения этого есть и обратная сторона. Конечно, наличие углеводородов и запасов металлов обеспечивает основной доход (средства из Нацфонда в виде трансфертов направляют в том числе и на проекты индустриализации). Однако развитие других, несырьевых отраслей экономики при наличии доходов от нефти часто оставляют на второй план. Последствиями такого “второго плана” и стала масштабная трансформация экономического облика - индустриализация.

 


Кризис как стимул
развития
Первые последствия зацикленности на “сырьевом богатстве” страна испытала в 2007-2010 годах, когда цена барреля рухнула за полгода со 146 до 36 долларов. (К этому стоит добавить коллапс на финансовых рынках, обескровивших нашу банковскую систему и все, что она кредитовала.) Тогда же стало понятно, что надежда только на сверхприбыли от нефти и металлов ненадежная штука и необходимо иметь “подушку безопасности” в виде эффективно развитых иных секторов экономики.
С 2010 года в стране появилась программа индустриально-инновационного развития, которая в первую пятилетку своего существования именовалась форсированной.
Главная цель ГПФИИР - “диверсификация и повышение конкурентоспособности экономики путем развития несырьевого сектора экономики и улучшение благосостояния народа за счет роста доходов”. Но на первом этапе поставили цель выработать систему инструментов господдержки, сформировать отраслевые программы и программы развития территорий. Что, собственно, и сделали.
За первые пять лет индустриализации (первая пятилетка) создали четыре новые СЭЗ (а их общее число довели до десяти). В инфраструктуру свободных экономических зон влили 143,8 миллиарда тенге, что в два раза превысило все госинвестиции за предшествующие девять лет, а в проекты вложили 336 миллиардов тенге, это почти в 7,5 раза больше, чем за предыдущие девять лет. Объем производства вырос более чем в 4,5 раза и составил 678 миллиардов тенге, а количество созданных рабочих мест превысило 6,6 тысячи.
В целом же первая пятилетка индустриализации позволила привлечь в несырьевые отрасли страны более 10 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций (плюс 700 миллиардов тенге выделили на реализацию проектов из бюджета). Построили или модернизировали 800 новых предприятий (в том числе и те, которые начали производить новые для страны виды продукции: грузовые и пассажирские вагоны, электровозы, грузовые, легковые автомобили и автобусы, трансформаторы, рентген-аппаратура, светодиодные светильники, титановые слитки и слябы, лекарственные средства). И, что крайне важно для Казахстана, создали новые рабочие места (согласно данным правительства, около 150 тысяч).
Но главное, что массированная индустриализация позволила нарастить экономическую активность в стране и подготовить почву для создания устойчивых несырьевых направлений.

Планы
неплановой
экономики
Напомним, первую пятилетку считали “установочной”. Вторая же, стартовавшая в 2015 году, уже перестала быть форсированной, но надежды на нее возлагают не меньше. “Индустриальная программа стала одним из ключевых факторов создания устойчивой, дифференцированной экономики, которая не будет поддаваться колебаниям мировой конъюнктуры. Это подтверждается конкретными результатами развития, особенно обрабатывающей промышленности, чего у нас не было. Мы являлись добывающей республикой еще в советское время, но не обрабатывающей, обрабатывали в других местах и деньги зарабатывали в других местах, но не мы”, - коротко и емко обрисовал цели и промежуточные результаты индустриализации глава государства.
В правительстве подсчитали, что физический объем продукции обрабатывающей промышленности Казахстана в 2019 году увеличится на 43 процента по сравнению с 2012 годом, а рост валовой добавленной стоимости составит 44,6 процента (опять же в сравнении с 2012 годом). Производительность труда за это время должна вырасти на 37 процентов, а число работников дорасти до полумиллиона против 340 тысяч в 2012 году.
То есть вторая пятилетка должна стать базовой, продемонстрировав инвесторам не просто указанные правительством “выгодные направления для инвестирования”, но реальные возможности получения прибыли. И, судя по пессимистическим прогнозам разного рода аналитиков от экономики, расширить наши несырьевые “страховочные” возможности от очередного витка мирового экономического кризиса.

 


Новые векторы
денежных
потоков
Президент в целом доволен процессом индустриализации. Но призвал инвесторов извне и местных бизнесменов трудиться над заполнением ниши по производству товаров внутреннего потребления “Сделано в Казахстане”.
“Нужно направить усилия на импортозамещение экономически сложных потребительских товаров, на которые мы обращаем внимание”, - призвал Нурсултан Назарбаев во время Дня индустриализации. “У нас не хватает бытовых приборов своих, импортируем одежду и всякую чепуху, которую в Казахстане можно делать бизнесу... Витаем где-то в облаках: заводы надо делать, транспорт, а люди нуждаются в простых вещах. Мы все одеваемся в заграничные дорогие одежды, почему нам внутри не производить? Я знаю, что наша легкая промышленность очень хорошие товары производит. Не умеем рекламировать, не умеем пользоваться отечественной продукцией”, - заявил он. И сообщил, что по его поручению для кредитования приоритетных проектов предоставят дополнительную ликвидность в размере 600 миллиардов тенге: “Особенно надо обратить внимание на легкую промышленность, которую мы забыли когда-то. Просто надо внимательно посмотреть, какие крупные предприятия создадим, чтобы легкая промышленность давала то, что людям надо повседневно”.
Этот президентский месседж очень важен, поскольку определяет направленность будущих бюджетных финансовых потоков (включая инструменты поддержки) на проекты индустриализации. Причем не только на следующий год, но и, вероятно, на всю третью пятилетку. То есть если первые две ориентировали на создание крупных производств, предпочтительно экспортоориентированных, то теперь основное внимание на внутренний рынок. Тем более что сейчас, в условиях дорогого импорта, у отечественного производителя есть реальный шанс выиграть в конкурентной борьбе на ценовом поле. Как сказал президент, “потребитель будет брать, наше будет дешевле, может, в чем-то уступать качеством, но оно будет хорошим”.
Легкая промышленность - это шанс если не заменить, то существенно подвинуть китайский легкопром, подорожавший как из-за усиленного таможенного контроля на внешних границах ЕАЭС, так и по причине девальвации тенге. При разумном подходе к производству и господдержке у казахстанской легкой промышленности (включая обработку кожи и изделий из шерсти) есть все шансы потеснить с рынка и россиян, которые достаточно успешно обосновались на казахстанских прилавках.

27 новых проектов разделили на пять блоков: “Индустриальный прорыв”, “Энергия страны”, “Казахстан - аграрный хаб Евразии”, “Рост и развитие”, “Глобальная цифровизация”. В первый блок вошли семь предприятий: ТОО “Бакырчикское горнодобывающее предприятие” в ВКО, ТОО “Sary-Arka Copper Processing” - строительство завода по выпуску катодной меди в Карагандинской области, ТОО “Проммашкомплект” - комплекс по производству колес для железнодорожного назначения в Павлодарской области, ТОО “Asia Trafo” - завод по производству силовых трансформаторов класса напряжения 110 и 220 кВ в Шымкенте, ТОО “Корпорация DANAKE” - строительство цементного завода в Кызылординской области, ТОО “GreenRecycle” - строительство мусоросортировочного завода в Алматы, ТОО “Радуга” - строительство завода по производству металлопластиковых изделий в СКО. Энергию страны обеспечивают строительство линии Шульбинская ГЭС (Семей) - Актогай - Талдыкорган - Алма (АО “KEGOK”) в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях, “Строительство установки комплексной подготовки газа на месторождении Кожасай” (TOO “Gas Processing Company”) в Актюбинской области, расширение солнечной электростанции “Бурное” до 100 МВт в Жамбылской области и первый этап строительства и эксплуатации ветроэнергетической станции в Тупкараганском районе Мангистауской области (43,6 МВт). Проекты в АПК - это строительство мельницы по производству муки в Атырауской области, строительство птицефабрики по выращиванию бройлеров в Акмолинской области, строительство мясоперерабатывающего комплекса и откормочной площадки в городе Аркалыке, строительство завода по производству продуктов питания в городе Капшагае и предприятие по переработке верблюжьего и кобыльего молока в Туркестанской области. Росту и развитию будут способствовать реализация таких проектов, как строительство магистрального газопровода “Сарыарка” в Кызылординской, Карагандинской и Акмолинской областях, Большая алматинская кольцевая дорога в Алматы и реконструкция автомобильной дороги Уральск - Каменка - граница Российской Федерации в Западно-Казахстанской области. Из глобальной цифровизации - запуск объектов по обеспечению широкополосным доступом сельских населенных пунктов, открытие Data-центра в Павлодарской области, строительство завода по производству модемов и коммутаторов в городе Астане, инновационный завод приборостроения и выпуск специальных транспортных средств в Медеуском районе поселка Алатау СЭЗ “ПИТ”, проект по внедрению и адаптации информационной системы в Астане, Фулфилмент (АО “КазПочта”) в городах Астана и Алматы и проект АО “КазТрансОйл” по централизации управления транспортировки нефти в главном диспетчерском управлении по системе магистральных нефтепроводов в городе Астане.

Фото Радмира Фахрутдинова

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение