ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хранители тенге События

Мадина Меирманова
В последние годы парламентарии, слушая правительство о финансовых планах на год грядущий, предлагают отказаться от плавающего валютного курса. Вот и на этот раз тема тенге взбудоражила зал заседаний мажилиса

Мажилисмен Аманжан Жамалов крайне недоволен практикой Нацбанка поддерживать свободно плавающий курс тенге, спуская на это миллионы долларов. По мнению парламентария, кто-то весьма искусно пользуется “формированием обменного курса на основе рыночного спроса и предложения без вмешательства со стороны государства”.
“Для поддержки курса только с 5 по 7 сентября Нацбанк продал 520 миллионов долларов. После этого курс тенге еще больше ослаб. Если 4 сентября тенге продавался по 365 тенге, то 12 сентября - уже по 380 тенге. Возникает вопрос: кто воспользовался ситуацией и скупил всю валюту? - задал он актуальный вопрос председателю Нацбанку Данияру Акишеву во время недавнего пленарного заседания. - Очевидно, что это не население. Вы (Акишев. - “НП”) неоднократно говорили, что одной из причин инфляции является фискальное стимулирование экономики через бюджетный и квазигоссектор. Вы сами приводили цифры, что госхолдинги и квазигосударственные компании на счетах банков держат более 7,2 триллиона тенге. Это 34 процента всех банковских обязательств”.

 

 

Депутат напомнил, что квазисектор - это не просто “хранитель”, но и участник валютных торгов, поскольку у него есть внешний долг в 23 миллиарда долларов (в третьем квартале этого года его обслуживание стоило 2,4 миллиарда), и многочисленные инвестпрограммы, по которым требуется закуп импортного (а значит, за валюту) оборудования.
“Вывод напрашивается сам собой: квазигоскомпании при такой волатильности курса тенге начинают скупку валюты, преследуя простые финансовые цели”, - заявил депутат.
“В результате мы потеряли реальный рыночный курс тенге. Он уже определяется не фундаментальными факторами, например, ценой на нефть, а действием двух игроков - Нацбанка и квазигоссектора”, - считает Жамалов.
Его позиция не нова. Год назад Жамалов проанализировал движение курса с августа по октябрь (курс менялся, 328 до 345 тенге за доллар). По его словам, практически небольшой объем торгов от 40 до 100 миллионов тенге играет основную роль в формировании официального курса тенге к доллару, который имеет огромное экономическое значение для страны. “Зачастую “курс определяется не фундаментальными факторами, а элементарными валютными спекуляциями участников рынка. Не надо быть большим экономистом, чтобы понять, что “междусобойчики”, 15-25 игроков, формируют официальный курс, по которому граждане Казахстана, хранящие миллиарды тенге на банковских счетах, одномоментно теряют свои сбережения, а весь казахстанский бизнес, у которого рушатся все торгово-производственные операции, связанные с валютой, - свою прибыль”, - заявлял он тогда.
И год назад, и сейчас Жамалов настаивает на возвращении “определенности, предсказуемости курса тенге”. Он предложил “хотя бы на время установить валютный коридор, который соответствовал бы интересам и Нацбанка, и правительства”.
Данияр Акишев с предложением депутата вновь не согласился. Заявив, что валютный рынок в Казахстане представлен разными финансовыми игроками, а не только Нацбанком и квазигоссектором. “Валютный рынок в Казахстане представлен всеми банками второго уровня, которые обслуживают свою клиентуру. Да, много компаний квазигосударственного сектора, но существуют и юридические, и физические лица, которые торгуют. И у нас по валютному законодательству никаких ограничений для предприятий реального сектора, для населения, как продавать, так и покупать валюту, нет”.
Что же касается фиксации курса, то, как сказал Акишев: “Мы не видим необходимости возврата ни к коридору, ни к какой-либо фиксации, потому что для страны это будет стоить намного дороже, чем те цифры, которые вы озвучили”: “Любая фиксация обменного курса будет предполагать ошибку, когда Центральный банк будет неправильно определять обменный курс и защищать, возможно, неверный коридор. Это будет стоить стране достаточно больших денег. Мы, в принципе, это проходили уже три периода подряд - в 1999-м, 2009-м и в 2015 годах. Поэтому, на наш взгляд, никаких оснований для пересмотра правил денежно-кредитной политики сейчас не существует”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение