ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дедлайн События

Константин Маскаев
Первый в этом осеннем сезоне массовый благотворительный забег - полумарафон, организованный корпоративным фондом “Смелость быть первым”, омрачила трагедия. На дистанции скончался 18-летний участник из Астаны, студент Алматинского филиала Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов Максим Королев.
Организаторы марафона выразили родителям парня соболезнования и организовали их приезд в Алматы

Для “Алматы Марафона”, который проходит уже седьмой год подряд, это первая смерть. Но от этого боль не становится слабее. Горько терять любого человека. Гибель же молодого, полного сил парня, который к тому же, по словам его однокурсников, был кандидатом в мастера спорта по дзюдо и боевому самбо и побеждал в городской спартакиаде по кроссу, вызывает вполне объяснимый шок. Настолько этого никто не мог ожидать!
Максим Королев намеревался пробежать полумарафон - 21 километр и вскоре должен был финишировать. Но, как говорят очевидцы, примерно в одном квартале от финиша атлету “внезапно стало плохо”, он сошел с дистанции. Врачи скорой помощи оказались на месте довольно быстро - примерно через три минуты, но им оставалось лишь констатировать смерть. О причинах можно будет говорить после проведения судебно-медицинской экспертизы.
Пока же неясно, внезапным ли было недомогание парня или он, преодолевая нарастающий дискомфорт, стремился закончить дистанцию на стадионе. И понять его можно. Большинство из тех, кто решает принять участие в забегах, не намерены сходить с дистанции. Велик соблазн преодолеть собственную инертность, заодно доказав себе и окружающим, что ты способен на свой маленький подвиг. Ведь памятные медали гарантированы всем, кто доберется до финиша не позже контрольного времени.
В этом, к слову, кроется подвох и соблазн массовых забегов. Можно не попасть в тройку или десятку самых быстрых или выносливых. Но заветная медаль все равно займет место в личной колекции. Автор сам активно бегает и накопил уже два десятка различных медалей - и от “Алматы Марафона”, и от других атлетических ассоциаций.
Сегодня массовые благотворительные забеги стали модными. На волне следования здоровому образу жизни это неплохой, в общем-то, пример массового привлечения граждан к физической культуре. Беда лишь в том, что ответственность за состояние собственного здоровья лежит на самом атлете. Даже если это атлет одного забега. Или тот, кто занимается бегом только в рамках массовых забегов, а не сколь бы то ни было регулярно.
Перед каждым спортивным мероприятием мы даем подписку о том, что не имеем медицинских противопоказаний. Тем самым вся ответственность за наше самочувствие и последствия лежит на нас самих. И с этим ничего не поделать. Медицинскую карту при заполнении заявки на участие никто спрашивать не станет. Да и технически это выполнить крайне сложно.
После вчерашнего трагического случая в Алматы директор корпоративного фонда “Смелость быть первым” Салтанат Казыбаева пообещала, что организаторы будут требовать, как усилить меры по требованиям к допуску спортсменов к соревнованиям.
После вчерашнего трагического случая в Алматы директор корпоративного фонда “Смелость быть первым” Салтанат Казыбаева пообещала, что организаторы будут рассматривать, как усилить меры по требованиям к допуску спортсменов к соревнованиям. Допускаю, что будут спрашивать наличие медицинских справок об отсутствии противопоказаний. Допускаю, что далеко не каждый отправится к участковому врачу за экспресс-обследованием. Справки у нас можно приобрести. Но и участие в благотворительном марафоне небесплатное. К трем-четырем тысячам регистрационного взноса придется плюсовать стоимость справки. Кому-то может показаться дорого. Число участников марафона и, соответственно, сбор средств на благотворительные проекты могут сократиться. Но что-то все-таки организаторам придется предпринять.
Участники спортивных соревнований гибнут прямо на кортах, полях и площадках. Истории такие случаи известны. То есть даже спортсмен, которого обыватель часто называет “профессионалом”, не может быть застрахован от такого трагического финала. По легенде замертво упал даже самый первый марафонец, в честь пробежки которого нам теперь известна дистанция в 42 километра 195 метров. Очень хочется, чтобы эта трагедия осталась в истории Алматинского марафона первой и последней. Спорт должен быть праздником, а не самоистязанием. И приносить радость.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение