ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Американский апокалипсис События

Мадина Меирманова
Доллар, всесильный доллар, уже не так всесилен, как ему хочется. “Американские президенты” уже не безоговорочно рулят мировой экономикой, их медленно, но верно вытесняют из этого пространства другие портреты и другая символика. Что же происходит в валютном мире?

На фоне разгорающихся торговых войн и процесса консолидации интересов развивающихся стран вокруг набирающего силы азиатского монстра - Китая - все чаще звучат голоса отказа от доллара как резервной валюты. При этом акцент делают на необходимость перехода во взаимных расчетах на национальные валюты. И ряд стран уже сделал шаг в этом направлении.
Пекин в части дедолларизации пошел дальше всех. Он уже покупает нефть у Анголы, газ у России, уголь у Монголии и соевые бобы в Бразилии за собственную валюту - юани. И намерен отказаться от долларовых контрактов в торговле с Саудовской Аравией и Ираном. Тем более что опыт уже есть - в прошлом году появились первые обеспеченные золотом фьючерсные контракты, которые назвали “петроюанями” на Шанхайской международной энергетической бирже. Это первый недолларовый критерий сырья в Азии.
И сегодня Пекин призывает все страны, расположенные в зоне влияния его экономического проекта “Один пояс - один путь”, отказаться от доллара и переходить на собственные валюты либо на юань как резервную валюту. Страны БРИКС (Бразилия, РФ, Индия, КНР, Южная Африка) на саммите в середине лета призвали к активной борьбе против гегемонии доллара Турцию, Ямайку, Индонезию, Аргентину и Египет. Более того, эти страны и пригласили в БРИКС плюс ради создания новой экономики без доллара.

 

 

Даже Евросоюз, обиженный на торговые санкции Белого дома, сегодня избрал политику продвижения своей валюты как резервного актива и платежного средства в мировых торгово-экономических операциях.
Но все же доллар сегодня остается ключевой мировой резервной валютой. Пока. Учитывая степень “обиды” стран на Белый дом и напор развивающегося рынка перейти “на что угодно, кроме доллара”, исключить вариант большого тектонического валютного сдвига нельзя.
Чем же это чревато для США?
Начнем с того, что доллар получил статус мировой денежной единицы на исходе Второй мировой войны. На конференции ООН в Бреттон-Вудсе решили, что он практически приравнивается к золоту при официальной цене 35 долларов за одну тройскую унцию. Вашингтон запустил печатный станок, постепенно введя ограничения на обмен долларов на золото. То есть обменять бумажные деньги на их “золотой стандарт” (несмотря на его наличие) стало невозможно. Все закончилось в 1971 году, когда от привязки американской валюты к золоту вообще отказались.
Но к этому моменту Белый дом достиг важнейшей договоренности - страны ОПЕК согласились исчислять стоимость добываемой нефти исключительно в долларах. И с этого момента спрос на американскую валюту постоянно рос. Это означает, что доллар не просто креп по отношению к другим валютам, но пользовались популярностью и долговые обязательства правительства США. И ценные бумаги Штаты печатали с той же интенсивностью, что и сами бумажные доллары.
В итоге сегодня Соединенные Штаты - самый крупный должник мира.
По итогам 2018 финансового года (то есть на начало октября) американский госдолг достиг рекордного значения в 21,5 триллиона долларов. И при этом у страны - высокий кредитный рейтинг и, соответственно, низкая вероятность дефолта. То есть, по мнению ведущих рейтинговых агентств (офисы которых находятся в Нью-Йорке), мир от доллара не откажется.
Больше всего ГЦБ США у Китая, Японии и Ирландии. Так, на руках у Пекина - 1,171 триллиона долларов, и он постепенно сокращает свои вложения в облигации.
Что означает сброс американских ГЦБ странами?
А означает это, что американской экономике, точнее американскому доллару, больше не верят. Его слишком много, он слишком раздут и под него дают слишком мало гарантий. Чем больше стран избавляется от американских ценных бумаг, тем большую прибыль эти бумаги приносят как рисковые (сейчас ставка по ГЦБ достигла семилетних максимумов, взлетев до 3,23 процента) и тем выше процентные ставки в США. В конце сентября Федеральная резервная система (ФРС) США подняла базовую ставку рефинансирования до 2-2,25 процента, что является самым высоким показателем за последнее десятилетие. А дорогие кредиты препятствуют росту экономики США.
А теперь представим, что в течение энного, но достаточно короткого периода времени (например, всего двух-трех лет) развивающийся мир отказался от доллара и перешел во взаиморасчетах на другую резервную валюту, подтвержденную каким-либо “ценным сертификатом”, или вообще стал торговать в национальных валютах. Что случится с США?
Для начала все страны срочно начнут избавляться от ценных бумаг США. Поскольку все это произойдет почти одномоментно, то друг у друга покупать их не будут, а значит, все их предъявят к оплате Белому дому по номиналу. Весь 21 триллион долларов. Для того, чтобы понять размер суммы, стоит уточнить, что годовой бюджет США чуть больше 1,3 триллиона долларов. То есть в год США получают налогов и тратят почти столько же, сколько они должны только КНР.
И здесь у Штатов есть два варианта - признать себя банкротом (объявить дефолт) или же расплачиваться по долгам, продавая себя по частям.
Но все же что случится, если этот день апокалипсиса наступит?
Начнем с того, что стоимость доллара опустится до его реальной цены. Примерно цента по три за кило. Ушлые и все предчувствующие финансисты начнут заранее избавляться от долларов, вкладывая дешевеющие на глазах бумажки во что-то весомое - например, в нефтяные месторождения или плодородные земли (как-никак проблема обеспечения продовольствием человечества стоит весьма остро). Остальные обитатели Уолл-стрит вполне могут остаться с миллиардами уже ничего не стоящих бумаг на своих счетах. Начнется волна самоубийств лишившихся капиталов банкиров и валютных трейдеров.
Кстати, сами банки лопнут в один момент.

 

 

Страны - держатели облигационных обязательств США - предъявят их к оплате. Белый дом попытается договориться об отсрочке выплаты долгов и объявит себя банкротом. Но, как всегда в случаях с банкротством, вся прибыль страны пойдет не в казну, а распределится между кредиторами. Лет эдак 20, если не больше (как раз по триллиону в год). При этом Штатам придется забыть о развитии демократии, здравоохранения и образования - все деньги надо отдавать за долги.
То есть примерно в тот же год, что США предъявят претензии по долгу, в Штатах закончится еда - импорт будет стоить огромных денег, которых у простых американцев просто нет. На переработку внутреннего сырья не хватит энергии - за нее тоже надо платить, а денег нет. А американец без гамбургера - уже не американец. Не работают заводы, стоят автомобили - нет денег на оплату энергии и бензина - все, что добывается в Штатах, идет на экспорт (продаваясь, например, за юани, а доходы идут в оплату долгов).
Социальный пакет американцев сократится до уровня неразвитых стран Африки. То есть де-юре он существовать вроде как будет, но де-факто его существование никто не почувствует. Потому что Белый дом, как должник всему миру, обязан будет сократить расходную часть бюджета до минимума.
Из США хлынет поток беженцев в соседние страны. Сначала в приграничные, потом в дальнее зарубежье. Около 100 миллионов человек (из 328 миллионов) попытается искать счастья и работу в других странах. Причем в этих странах, памятуя про “торжество демократии и лучшую образовательную систему”, новичков заставляют сдавать экзамены на знание элементарных законов и лишь после этого разрешают переход через границу. Работать же их, как беженцев, берут на самые низкооплачиваемые работы (грузчиками, мойщиками окон).
В тот день, когда мир откажется от доллара, напыщенность американской экономики рухнет вслед за искусственной раздутостью доллара. К сожалению, хуже от этого станет не только американцам, но и другим экономикам, которые сегодня американскую систему обслуживают.
Как сказал на днях глава ВТБ России Андрей Костин об отказе от долларов в России, “это утопически”. Но к этой утопии постепенно движется мир.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение