|
Ольга Шишанова Производство сельскохозяйственной продукции в стране к началу сентября по сравнению с предыдущим полугодием замедлилось в полтора раза. Минсельхоз связывает это с уменьшением сбора урожая в основных зерносеющих областях - Акмолинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и ВКО. Что касается Костанайской области, там из-за дождей во многих районах к уборке зерновых еще даже и не приступали
Об этом шла речь в ходе очередного заседания правительства, на котором в числе других вопросов обсуждали итоги и проблемы сельского хозяйства республики. По словам заместителя премьер-министра, министра сельского хозяйства РК Умирзака Шукеева, снижение в растениеводстве связано в этом году с погодными условиями. “Так, если в 2017-м к 1 сентября уже убрали 40 процентов урожая, то в этом году эта цифра составляет всего лишь 17 процентов”, - заявил глава сельхозведомства, добавив при этом, что показатели могут улучшиться только в том случае, если стабилизируется погода. Однако прогноз, который дает АО “Казгидромет”, неутешителен. Вопреки первоначальным предположениям о том, что начало осени на севере республики может оказаться пусть и прохладным, но без дождей, погода внесла свои коррективы. В той же Костанайской области в течение нескольких дней шел проливной дождь, что не позволяло выйти в поле ни одному комбайну, хотя, согласно плану, на начало сентября должны были убрать половину урожая.
Причем не только пшеницу и рожь, но и лен, чечевицу, рапс и овес. А значит, с кормами и экспортной продукцией в предстоящем году могут быть проблемы. И, если Туркестанская область в этом секторе план перевыполнила, Павлодарская успела подойти к цифре в 83 процента, то в Западном Казахстане из-за засухи этот показатель равен только 58 процентам, а Восточный Казахстан, Карагандинская и Костанайская области едва выдали от восьми до десяти процентов. В то же время нельзя не отметить то, что, несмотря на дождливую весну, которая чуть не сорвала посевную кампанию, холодное дождливое лето и такое же начало осени, урожай в Костанайской области в этом году выше прошлогоднего. Но вот как его убрать в целости и сохранности, пока никто точных рекомендаций дать не может. Дождливая погода сохраняется также в СКО и Акмолинской области, где в Целиноградском районе зерновые убрали только на 20 тысячах гектарах при средней урожайности в 10 центнеров с гектара. Всего же там предстоит осилить уборку на 212 тысячах гектар. В том числе пшеницы, ячменя, овса, масличных культур, однолетних трав, картофеля и овощей. Если с погодой все-таки повезет, то сельхозформирования района планируют завершить уборку зерновых культур за 19-20 дней. Хотя и тут не все может быть так гладко - к дождям добавился холод, и вот уже несколько дней север республики накрывают ночные заморозки - от -3 градусов по Цельсию, что вместе с поздней вегетацией (созреванием) колоса способно привести к серьезному уменьшению урожайности. В таких случаях пшеница и рожь могут выстоять только в том случае, если успели набрать достаточно питательных веществ во время теплого, но не засушливого лета. Однако сегодня, по данным первого вице-министра сельского хозяйства РК Армана Евниева, снижение растительного производства уже наблюдается, и больше всего - в Акмолинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях. В связи с этим, считает Евниев, регионам необходимо принять меры по ускорению темпов уборки урожая посредством производительного использования уборочной техники, решения проблемных вопросов, препятствующих повышению темпов уборочных работ. Но при этом Минсельхоз почему-то работает не напрямую с акимами областей, а с их заместителями, возлагая на тех всю ответственность. При нынешней серьезной ситуации, которая возникла из-за погодных условий с уборкой урожая, это совершенно необъяснимо. Чем же тогда занимаются акимы регионов? И, к слову, добавим, что журналисты информацию по сбору урожая получают также лишь от районных акиматов.
Астана |