|
Ольга Шишанова Немногочисленные леса Казахстана захлестнула вторая волна (первая была в весенний период) пожаров. И если в 2017 году площадь лесных пожаров в сравнении с 2016 годом увеличилась в два раза (что тоже очень серьезный показатель), то уже в нынешнем году количество лесных пожаров на территории государственного лесного фонда выросло в 8,3 (!) раза
Печальным “лидером” в этом списке снова, как и в прошлом году, стала Жамбылская область - об этом “НП” сообщил вице-министр МСХ РК Ерлан Нысанбаев. Согласно официальной статистике, такому большому росту лесных пожаров на территории республики в большей степени способствовали погодные условия, а также несвоевременное обнаружение и переходы степных пожаров на земли гослесфонда. Кроме Жамбылской области лесные пожары на больших площадях полыхали на территории лесных и природоохранных учреждений в Южно-Казахстанской, Костанайской и Восточно-Казахстанской областях, где, к слову, больше всех пострадал государственный лесной природный резерват Семей орманы. Напомним, именно там выгорело 346 гектаров соснового леса, а сам пожар признали крупнейшим за предыдущие 15 лет. “Казахстан является малолесной страной. В республике всего 4,6 процента от всей территории покрыто лесом. И мы должны беречь то, что имеем, и приумножать. Но главный вопрос на сегодня, особенно на фоне участившихся лесостепных пожаров, как это сделать”, - говорит Нысанбаев.
Надо сказать, что сейчас государство выделяет немалое финансирование на содержание лесов, ежегодно производят посадку лесонасаждений на площади от 40 до 50 тысяч гектаров в гослесфонде. Так что лесокультурный фонд Казахстана сегодня составляет более двух миллионов гектаров, но все равно в этом направлении - по увеличению площади искусственно выращиваемых лесов для комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК - работы непочатый край. Кроме того, есть факторы, которые мешают динамике увеличения площади лесных насаждений в республике. Их три. В первую очередь, по словам Ерлана Нысанбаева, это лесные пожары. Второй фактор, который тесно смыкается с первым, - это браконьерство и незаконная вырубка лесных насаждений, особенно якобы санитарная под шумок после пройденного пожара. И третий - это фитозаболевания леса. При этом вице-министр Минсельхоза считает, что основной причиной лесных пожаров, кроме естественных природных явлений, таких, как сухие грозы, что весьма распространены в Прииртышье, все-таки является человеческий, или антропогенный, фактор. “Это становится ясно хотя бы исходя из анализа тех мест, где находятся туристические рекреации, там, где активно ведут сельхозработы. Именно в таких местах и происходит наибольшее количество пожаров, особенно в весенний период, когда идут весенне-полевые работы. Если в советское время очень строго следили за тем, чтобы сельхозтехника имела, например, искрогасители (как у тракторов), то сегодня практически никто за этим не следит. Так же как и за тем, чтобы не разбрасывать окурки от сигарет. Поэтому переход степных пожаров на лес происходит постоянно”, - сетует Нысанбаев. Конечно, Минсельхоз ведет разъяснительную работу среди населения и среди сельхозтоваропроизводителей, устанавливает аншлаги (баннеры) на территориях гослесфонда с призывом беречь лес от пожара. Однако этого мало. Да и материально-техническое оснащение природоохранных учреждений и предприятий по охране лесов, которые находятся в ведении местных исполнительных органов, оставляет желать лучшего и находится всего лишь на уровне 65-70 процентов от необходимого. Более того, половина из него - это техника, эксплуатация которой превышает 15 лет. У предприятий, которые находятся в ведении гослесфонда, ситуация несколько лучше - там примерно 80 процентов оснащено противопожарной техникой и оборудованием.
Между тем Минсельхоз в текущем году на приобретение техники, специализирующейся на тушении лесных пожаров, заложил один миллиард тенге. Однако выделили всего чуть больше половины - 600 миллионов. Этого финансирования оказалось явно недостаточно. Поэтому “в текущем году площадь пожаров в гослесфонде выросла по сравнению с 2017 годом в 8,3 раза. Если в прошлом году площадь возгорания на конец года составила 13 тысяч гектаров, то уже в нынешнем августе эта цифра достигла 112 тысяч гектаров. Больше половины погорело в Жамбылской области”, - говорит Ерлан Нысанбаев. И действительно, о каком своевременном тушении пожаров на территории лесных хозяйств можно говорить, если в той же Жамбылской области очень слабая укомплектованность противопожарной техникой, отсутствует связь, нет даже специального обмундирования для личного состава. В итоге свыше 60 тысяч гектаров леса в этом году сгорело именно здесь. Кстати, сегодня наблюдается еще одна особенность лесных пожаров - все чаще стали фиксировать случаи возгорания в зеленом поясе молодого леса, которому всего-то четверть века. Лесная мафия изобрела новую лазейку? Дело в том, что в зеленом поясе много туристических рекреаций, и потому многочисленные случаи возгорания можно вполне списать на посещение туристов, которые якобы жгут костры и бросают окурки, что становятся потом причиной пожара на территории лесного фонда. Да, подобный фактор имеет место, однако не следует забывать о том, что на черном рынке молодая древесина, что называется, в самом соку (15-25 лет), ценится гораздо выше, чем “взрослая”. Может, не случайно верхового пожара во “взрослых” полноценных лесах, по данным комитета лесного хозяйства, стало намного меньше. Зато чем больше становится площадь зеленого пояса, тем чаще он стал гореть.
Астана |