ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Текелийский тупик События

Айдар Ермеков
Раньше здесь кипела жизнь, но пришли совсем другие времена, когда она здесь стала как-то не нужна...
Проблема у всех так называемых моногородов в Казахстане одна. Собственно, из-за нее и приняли недавно соответствующую государственную программу. Заключается эта проблема в том, что молодежь бежит из них как ошпаренная при первой же возможности. Почему? Ответ на этот вопрос более чем очевиден

Где родился, там
не пригодился
Государственную программу развития моногородов приняли в целях не только их реанимирования, но и дальнейшего развития и достижения ими уровня, когда они благодаря своим градообразующим предприятиям составляли значительную часть основы экономики республики. Надеемся, что в обозримом будущем так оно и будет. А пока...
Думаем, не будет большим преувеличением, если сказать, что одной из актуальнейших и острейших задач современности в нашей стране является сохранение собственного научного и трудового потенциала. Причем во всех регионах. Чтобы развитие происходило более-менее равномерно. Без особого разрыва между передовыми и отсталыми.
Но это все, так сказать, в идеале. Что касается реалий, то жизнь год от года от этих нескончаемых мировых экономических кризисов, увы, легче не становится. А человек, как известно, ищет где лучше, что вполне естественно. И, что немаловажно, находит.
Похоже, казахстанская глубинка открыла в себе новый экспортный потенциал, причем не требующий каких-либо затрат для развития. Более того, о нем не нужно заботиться. Вообще. Потому как чем меньше проявляешь заботы, тем потенциал этот выше.
Это трудовые ресурсы. Только в нашем случае есть один большой минус. За их производство и поставку в разные края те места, откуда они происходят, не получают даже ломаного гроша.
Рыночная экономика, открытые границы и прочие демократические прелести позволяют наиболее смышленым юношам и девушкам найти работу в любой точке мира. Подавляющее большинство из них нацелено сегодня именно на это, что, увы, в нашем обществе одобряют и считают правильным.
Но, по большому счету, это неправильно. В корне. Это ведь вызвано тем, что перспектива остаться в родных краях нашу молодежь ничуть не привлекает. Сами же отроки называют это прагматичностью.
Ну а как же иначе? Ведь на экранах телевизоров и гаджетов показывают столько мест, где жизнь прекрасна и удивительна. Где красивые машины и чистые улицы, фешенебельные деловые центры с шикарными офисами. На этом фоне радость от приобретения подержанной “Тойоты” - максимум чего можно добиться в родных пенатах, - их никак не прельщает. И никакие достижения и рекорды родной отчизны, о которых вещают телеведущие из столичных студий, не в силах заставить их поменять жизненные взгляды и устремления, давно и бесповоротно направленные далеко-далеко.
В качестве наглядного примера мы не раз уже рассказывали о городе Текели, что в Алматинской области, куда на днях совершили свою очередную поездку. Каким он был лет эдак 30-40 назад, писали уже неоднократно. Как и о том, что сегодня от былых прелестей не осталось и следа.

Завод закрыть -
дело нехитрое
Хотя справедливости ради стоит сказать, что местные власти, как могут, наводят на городок внешний лоск, благодаря которому создается впечатление, что жизнь в нем вроде как есть. Нет, она, конечно же, еще есть. Особенно в центральной части, где даже оборудован местный Арбат и иногда гуляют люди. Улицы чистые, аккуратные и зеленые. Зелени в Текели благодаря природному расположению очень много. А местные старожилы отличались любовью к чистоте и порядку еще с прошлого века.
Неподалеку от центра сверкают свежей краской трубы местного свинцово-цинкового комбината, некогда бывшего градообразующим предприятием. Благодаря указанной выше государственной программе его сегодня реанимировали. Но, как и в большинстве случаев по стране, не полностью. То есть работает он далеко не на всю мощность. И на привозном сырье.
Почему на привозном? Потому что в период 90-х, вызывающих дрожь в спине, бывший в то время один “продвинутый” премьер-министр, фамилия которого слишком известна, чтобы ее называть, буквально как ножом по живому, одним росчерком пера закрыл местные шахты, в которых, по словам оставшихся без работы и спившихся шахтеров, осталось еще немало свинца.
Собственно, подобные трюки этот человек с успехом для себя проделал по всей стране, проведя комплексную деиндустриализацию и убив в ней все, что на тот момент еще шевелилось. Тем самым враз оставив без средств к существованию сотни тысяч квалифицированных специалистов и простых рабочих и приветливо распахнув ворота казахстанского рынка для иностранных производителей.
Однако мы отвлеклись. Молодежь, как уже сказали выше, валит из Текели со страшной силой. При первой же возможности. В глазах каждого школьника, готовящегося сдавать ЕНТ, ясно читается одно желание - уехать. И подальше. В идеале - в дальнее зарубежье. Если не получится, то в ближнее. Ну а если уж и этого не выйдет, то хотя бы в одну из двух столиц республики.
В общем, ситуация такова: если дело так пойдет и дальше, то в городе скоро вообще не останется трудоспособного населения. Специалисты же, как в былые времена, сюда больше не приезжают. Раньше городок привлекал развитой инфраструктурой, стабильной работой и прекрасными условиями для жизни. Сейчас, увы, этого нет.
Кроме тех, кто работает на местном энергокомбинате, остатках свинцово-цинкового комбината и солодовенном заводе, люди в Текели делятся на предпринимателей и самозанятых (читай безработных).
Самый основной вид предпринимательства - торговля. Более успешные из местных бизнесменов имеют свои магазинчики. Менее успешные располагают местами на рынке. Так и живут.

Кто виноват и что делать?
Недавно в Текели появилась тенденция развития туристического бизнеса. Места-то там шикарные. Вот и решили некоторые из более-менее предприимчивых аборигенов сделать так, чтобы на этом можно было зарабатывать. Тем более в свете, так сказать, недавних высоких указаний о развитии внутреннего туризма.
В душах горожан затеплилась призрачная надежда на то, что захлестнет-таки городок и его окрестности туристический поток. Во-первых, потому что природа тут ничуть не хуже живописных горных окрестностей Алматы, при этом гораздо девственнее. А цены по алматинским меркам если не смешные, то, по крайней мере, вызывающие улыбку.
Во-вторых, потому что областные власти запустили целую коммуникационную пиар-кампанию по рекламе природных достопримечательностей региона в целях привлечения туристов. Кто-то даже подсчитал, что регион за год могут посетить около трех миллионов туристов. Запланировали и провели несколько мероприятий стоимостью сколько-то там миллионов тенге с приглашением журналистов и ставших страшно модными и востребованными в последнее время блогеров.
Как написал после этого один из них, “небывалую популярность набирают путешествия по неизведанному Казахстану. Это возможность побродить по заповедным горам, заночевать в горном лесу, поймать и тут же зажарить речную форель. И, если повезет, даже встретиться с медведем”.
Ну и, в-третьих, конечно, круглые столы. Куда ж без них? С обсуждением перспектив развития туризма - пляжного, экологического, горнолыжного, неважно какого. На круглых столах постоянно звучат высокопарные речи о том, что природа региона настолько разнообразна, что каждый из перечисленных видов имеет все шансы раскрутиться так, как не снилось никаким швейцариям, турциям или таиландам.
Само собой разумеется, массовый туризм, который, по замыслу властей, в самое ближайшее время должен достичь у нас в стране грандиозных масштабов, приведет к резкому росту экономики и уровня жизни в туристически привлекательных регионах Казахстана, повышению их общего культурного уровня и установлению новых житейских стандартов. В регион потекут инвестиции - и лица людей вновь засияют улыбками.
В общем, понимание всего этого на местах вроде бы есть. Но что-то опять, как всегда, мешает.
Вначале дело пошло. В текелийских окрестностях стали появляться горнолыжные базы, которые летом меняют направление и становятся отправными точками для экотуристов. Прямо в горах построили зону отдыха с бассейнами, кафешками, шезлонгами и прочими атрибутами пляжно-бассейного отдыха.

Неужели Турция дешевле?
Но почему?
Но турист как-то не пошел. Вернее, не сказать, что совсем уж никого нет. Приезжают в основном из Талдыкоргана на выходные. Но этого явно недостаточно. Расчет-то был на всю республику. Ну или хотя бы на юго-восточную ее часть.
В итоге предпринимателям пришлось задирать цены. За электричество платить надо, за воду. Персоналу зарплату. Налоги те же. В результате и без того негустой поток отдыхающих и вовсе оскудел. Люди стали теперь ушлые. Узнав цену за гостиничный номер в сутки, тут же лезут в смартфоны и “пробивают” стоимость аналогичных услуг, скажем, в Турции. На поверку оказывается, что номер в пятизвездочном отеле где-нибудь в Анталье обходится дешевле, чем в импровизированном отельчике в текелийских горах. И ничего с этим не поделаешь. Коли от государства поддержки нет, то так оно и будет.
Так что, увы, как ни крути, но пока все получается по незабвенному Виктору Степанычу: хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Страна, к сожалению, оказалась еще не готова к глубокому ее познанию своими же гражданами. Те, кто имеет деньги, по-прежнему предпочитают загорать на заморских курортах. А те, кто денег не имеет, банально едут на рыбалку. Со своими палатками, казанами и самоварами, в чем, разумеется, присутствует своя передаваемая из поколения в поколение прелесть.
И кто тут виноват - непонятно. То ли сами аборигены, не умеющие правильно организовать свой бизнес. То ли административный ресурс, взваливший все на частные лица и нежелающий помогать им целевыми кредитами, субсидиями, дотациями и прочими видами поддержки малого и среднего бизнеса.
А молодежь тем временем продолжает покидать свою прекрасную, не имеющую аналогов в мире, малую родину. Бегут, пока есть шанс. Вот сейчас сдадут ЕНТ - и “арривидерчи”. Даже те, кому не удастся поступить на учебу в какой-нибудь далекий университет, всеми силами постараются сделать так, чтобы не возвращаться.
Вот, собственно, и все, что нужно знать о том, как на самом деле происходит развитие моногородов. Поэтому, когда читаешь официальные отчеты о достигнутых результатах, хочется сказать: ребята, то, что вы пишете, никому, кроме вас, не интересно. Гораздо интереснее то, что вы делаете. Или не делаете.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение