ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Свое мясо всегда ближе События

Ольга Шишанова
Минсельхоз инициирует второй этап реализации программы “Енбек” - предоставление кредитов для развития животноводства. Для того, чтобы проекты этой программы оказались успешными, на 2018 год предусмотрели бюджетный кредит в размере 44,7 миллиарда тенге

Если исходить из официальных данных, сегодня выпуск продукции животноводства в стране с начала года увеличился на 4,2 процента, что стало довольно неожиданным. Несмотря на многочисленные нарекания и “неправильно” подсчитанный скот, при наличии неблагополучного эпизоотия в отдельных регионах эта отрасль в стране все же начинает набирать обороты. Хотя цена на мясо на прилавках казахстанских магазинов не упала.
Что же послужило причиной роста? Осознание того, что, наконец, мясной державе нужно поддерживать свой имидж, бытующий с незапамятных времен? Или золотые горы, которые сулит возможный экспорт в Китай мясной продукции из республики? Или все-таки необходимость обеспечения населения занятостью, особенно сельских жителей, путем наращивания поголовья крупного рогатого скота и формирование в республике класса зажиточных частных собственников?
 И чтобы программа Минсельхоза заработала в полную силу, снова, как говорят чиновники, нужно время. Точно так же, как оно требовалось на первых порах, когда в 2010 году в республику начали завозить КРС из дальнего зарубежья и при этом делать ставку на развитие крупных хозяйств, которые могли себе позволить в необходимом количестве пастбища, кредиты и импорт маточного поголовья.
Теперь же, как считают в сельхозведомстве, новая программа призвана акцентировать внимание на мелком классе фермерства или даже на тех, кто только решил заняться этим видом деятельности. Именно такие производители, по мнению первого вице-министра сельского хозяйства Армана Евниева, “должны группироваться вокруг уже существующих промышленных откормплощадок и вступать с ними в якорную кооперацию”. При этом достаточно начать с полусотни голов крупного рогатого скота, который можно завезти из стран СНГ, особенно из России, где сегодня наблюдается переполненность рынка чистопородным скотом.
Хотя, с другой стороны, жаль, что в республике не уделяют должного внимания развитию местной белоголовой породы, которую вывели специально для развития казахстанского мясного животноводства почти сто лет назад и которая успела зарекомендовать себя только с хорошей потребительской стороны, практически не уступая дорогим зарубежным породам, таким как ангус или герефорд. Правда, этот вопрос пару раз поднимали в рабочих группах в ходе обсуждения развития сельскохозяйственной отрасли на заседаниях в мажилисе парламента РК, но дальше разговоров дело пока не пошло.
Второй момент, который не менее важен для того, чтобы задумка получила благоприятное развитие, - это вопрос пастбищ. Исходя из расчетов каждому такому начинающему малому фермеру потребуется не менее 500 гектаров пастбищных угодий, выделение которых целиком ложится на местные исполнительные органы. Тем не менее, исходя из прошлого опыта, Минсельхозу в этом вопросе следовало бы взять на себя функцию контролирующего органа, применив хотя бы цифровизацию (спутниковые снимки), которая может послужить вполне реальным основанием для правильного распределения земель. К которым, кстати, нужно выделить в качестве необходимого “приложения” трактор, косилку и пресс-подборщик, а также отстроить кошары для содержания скота в зимнее время и помещение для проживания пастухов.
Немаловажным будет и решение вопроса обводнения пастбищ, которое, к сожалению, пока находится в зачаточном состоянии. Но в среднем, говорят специалисты от МСХ, такой проект должен уложиться в каждом отдельном случае примерно от 24 до 55 миллионов тенге.
А значит, третье, самое важное и основное, что потребуется фермеру для наращивания мясного потенциала в своем хозяйстве и, соответственно, в рамках развития всего животноводства республики, - это уже упомянутый кредит. На сегодня, говорит Евниев, таковых пока выдали 20 процентов от общей цифры - всего же планируют выделение 11 тысяч микрокредитов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение