|
Александр Мироглов Очередной учебный военный дискурс для журналистов по правилам выживания в экстренных ситуациях провело Министерство обороны Казахстана. На побережье реки Или спецназ разведки учил акул пера полевым премудростям, которые однажды могут спасти им жизнь
Террористическое “приветствие” Военный дискурс для журналистов проводят уже не в первый раз, и попасть на него - большая удача для работников пера и микрофона. В течение нескольких дней спецназ разведки, ребята подготовленные и грамотные, не только учит представителей прессы, как вести себя в ситуациях, в которых ценой ошибки может стать жизнь. Они еще и организовывают их, чтобы журналисты в реальности, на собственной шкуре прочувствовали, как это - находиться под дулом автомата, и знали, как вести себя, чтобы сохранить жизнь.
Если предыдущие военные дискурсы по большей части включали в себя теоретическую подготовку, то на этот раз организаторы решили, что пора проверить представителей СМИ на выносливость и психологическую устойчивость в условиях, исключительно приближенных к реальности. Правда, самих участников об этом не предупредили. Собираясь на трехдневные сборы, которые прошли на полигоне на берегу реки Или в Алматинской области, журналисты ожидали скорее приятную прогулку, чем тяжкие испытания. Но все пошло не так. Еще по пути к месту назначения - лагерю, где предполагалось размещение, на автобус с журналистами напала “группа террористов”. Тот, кто бывал на дискурсе уже не раз, к такому развитию событий был готов, однако не ожидал той реалистичности, с которой они действовали. Связанные руки, мешки на головах, тычки дулами автоматов и “обработка” по телу прикладами и руками (конечно, не в полную силу и без реальной угрозы здоровью и жизни, но чувствительно, до синяков).
Когда автобус остановился, участники событий уже было расслабились, рассчитывая, что вот-вот все закончится. И снова ошиблись. Все так же, с мешками на головах, журналистов буквально выкинули из автобуса, уложили на землю, а затем куда-то погнали. Куда, стало понятно через несколько минут, когда все оказались по колено в воде. По легенде учений, здесь, в водах Или, некоторые представители СМИ и должны были остаться навсегда, даже под пытками не выдав террористам военную тайну, которую они пока еще не знали. “Поздравляем с боевым крещением”, - неожиданно произнес кто-то из организаторов. Через мгновение, сняв с голов мешки, журналисты уже здоровались и обнимались с инструкторами мероприятия, с которыми им предстояло провести несколько следующих дней.
И снова в бой На этом сюрпризы в день прибытия на полигон Минобороны для журналистов закончились. Однако уже следующее утро началось с тревоги. Террористы организовали нападение на лагерь. Действовать нужно было быстро. На то, чтобы добраться до вертолета для эвакуации, отводились считаные минуты: сзади уже бежали, постреливая, боевики. Высадили группу на побережье реки, в абсолютно безлюдной местности. Успокаивало лишь одно: журналистов сопровождали профессионалы-спецназовцы, которые и должны были вывести всех назад, к цивилизации. Но и тут все оказалось непросто. В течение полутора суток предстояло не только проделать длинный путь, но и многому научиться. Ориентирование на местности, приемы очистки речной воды для того, чтобы она стала пригодна для питья, установка палаток, защита от опасных насекомых - вот то немногое, чему научились за этот поход журналисты. А в одном из ущелий, когда уже никто не ожидал новых сюрпризов, на группу вновь напали боевики. И если, по словам участников дискурса, из автобуса от террористов через окно сумел сбежать один из их коллег, то в этом случае нападавшие выбрали такое место, что шансов скрыться не осталось ни у кого. Дальнейшие действия развивались в “древнем” городе, когда-то специально отстроенном для съемок фильма “Кочевники”. Здесь бандгруппа, как говорится, приготовила для участников дискурса целый парк адских аттракционов. Издевательства, постоянная стрельба и взрывы, допросы с пристрастием и пытки. При этом без внимания не остался ни один из журналистов. С трудом переведя дух после того, как все завершилось, еще несколько часов недавние пленники делились друг с другом своими ощущениями от произошедшего.
Чтобы выжить Вполне может показаться, что такие учения для журналистов больше похожи на игру “Зарница” из далекого прошлого, только более масштабную. Однако в Минобороны, которое из года в год их проводит, считают по-другому. - Мы не готовим журналистов к войне. Мы живем в мирное время. Однако профессия журналиста такова, что в любой момент он может оказаться в любой горячей точке мира, в зоне боевых действий, массовых беспорядков. И научить их правильно вести себя в таких ситуациях, научить быть психологически выдержанными, стрессоустойчивыми и подготовленными - значит сохранить им жизнь, - говорят организаторы военного дискурса.
|