ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Между Шанхаем и Квебеком События

Мадина Меирманова
Встреча лидеров крупных держав - всегда большое событие. Саммит стран-участниц ШОС - событие особо интересное, если учесть, что проходило оно на фоне разгоревшихся торговых войн США с рядом государств, включая Китай. И заседали президенты ШОС одновременно с главами “Большой семерки”. И оба саммита весьма пристально наблюдали друг за другом

Основанная в 2001 году Шанхайская организация сотрудничества, куда в тот период вошли Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан, стала этаким круглым столом, где две крупнейшие державы региона - Китай и Россия - фактически не просто делили сферы влияния, а решали территориальные претензии. Для стран Центрально-Азиатского региона новая площадка стала местом, где могли найти и обсудить обоюдовыгодные инструменты сотрудничества как с “традиционным другом” - Москвой, так и с набиравшим силу Азиатским драконом.
С появлением новой стратегии развития Китая - современного Шелкового пути - и подключением к его “лучам” Индии и Пакистана ШОС стал одним из самых мощных интеграционных объединений в мире. Особенно с учетом того, что все страны, входящие в него, относятся к бурно развивающимся и географически объединены. Сейчас в состав ШОС входят восемь стран: Индия, Казахстан, КНР, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия имеют статус наблюдателей, а Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка являются партнерами ШОС по диалогу.

 

 

Ключевой задачей ШОС является развитие экономического сотрудничества при укреплении стабильности и безопасности. Это включает в себя и борьба с терроризмом, и энергетическое партнерство, и научно-культурное взаимодействие. Но, по сути, ШОС не ограничивается проблемами исключительно Азии, все больше согласовывая позиции по международной повестке дня.
“Совокупную мощь трехмиллиардного человеческого потенциала наших стран следует использовать для активизации экономического сотрудничества ШОС”, - заявил, выступая на недавнем саммите ШОС в китайском Циндао президент Казахстана. По его словам, необходимо переводить торгово-инвестиционные проекты между странами-участницами с двустороннего на многосторонний уровень. “Мы выступаем за то, чтобы создать в рамках организации совместные механизмы финансирования проектов и мобилизации технологических ресурсов”, - сказал Нурсултан Назарбаев, предложив создать площадку по обмену опытом в сфере цифровизации и новых технологий.
По мнению казахстанского лидера, объединяющим для стран могут стать инфраструктурные “мегапроекты”. Которые, по его словам, обеспечат мощный мультипликативный эффект и позволят задействовать научный, финансовый и человеческий потенциал государств - членов ШОС.
Он предложил построить новую Евразийскую высокоскоростную железнодорожную магистраль (ЕВСМ) по маршруту Пекин - Астана - Москва - Берлин. Проект, по словам Назарбаева, “объединит перспективный формат взаимодействия ШОС - ЕАЭС, а в будущем, надеемся, и ЕС”. “Подобные маршруты могли бы провести и через другие государства - члены ШОС, и это очень важно для нашей организации”, - добавил президент Казахстана.
Не обошел Назарбаев и валютную тему. А точнее, постепенный отказ от доллара как доминирующей международной валюты и меры по поддержке национальных валют развивающихся стран. “В мире много говорится о диверсификации корзины мировых валют, снижении рисков валютной зависимости и появлении криптовалют. В этой связи нам надо подумать о переходе к взаиморасчету в национальных валютах всех стран ШОС как об одном из аспектов безопасности экономики наших стран, - сказал президент Казахстана. - Центробанки наших стран после саммита сегодняшнего в Циндао могли бы собраться вместе и начать разработку соответствующих дорожных карт”.
Стоит отметить, что постепенный поворот во взаиморасчетах в нацвалютах уже наметился. В декабре 2014 года Казахстан и Китай подписали соглашение о валютном свопе между Казахстаном и Китаем, то есть страны договорились о переходе на взаиморасчеты в тенге и юанях. (Впрочем, процесс этот движется крайне низкими темпами. Как недавно пояснял Данияр Акишев, контрагенты минимизируют валютные риски в связи с “волатильностью тенге” и предпочитают использовать стабильный доллар.) В прошлом году китайская валютная торговая система (CFETS) заявила о создании платежной системы для проведения транзакций в юанях и российских рублях. Кроме того, с прошлого года Пекин запустил на своих биржах в Шанхае и Гонконге торговлю номинированными в юанях и обеспеченными золотом фьючерсными контрактами на сырую нефть. Предполагается, что это простимулирует отток доллара с нефтяного рынка.
Много времени в переговорах заняло обсуждение вооруженных конфликтов в мире. Нурсултан Назарбаев еще раз выразил свою приверженность политическому урегулированию конфликтов в Азии, Африке, на Ближнем Востоке и в других “горячих точках”. “Казахстан выступает за достижение безъядерного статуса Корейского полуострова исключительно мирным путем. Наша страна последовательно поддерживала и вносила свой вклад в заключение Соглашения по иранской ядерной программе. Поэтому мы абсолютно привержены к сохранению, дальнейшему неукоснительному выполнению совместного всеобъемлющего плана действий”, - отметил казахстанский лидер.

 

 

В свою очередь президент России отметил, что выход США из ядерной сделки с Ираном способен увеличить напряженность и дестабилизировать обстановку в регионе. Путин подчеркнул, что Россия остается приверженной к выполнению всех условий соглашения: “Россия выступает за последовательное, неукоснительное выполнение этого плана. Со своей стороны продолжим выполнять все взятые на себя обязательства”.
Глава КНР Си Цзиньпин, председательствовавший на заседании Совета глав государств - членов ШОС, затронул болезненную для его страны (а в последнюю пару недель и для ряда других государств, включая страны ЕС, Канаду и Мексику) тему торговых войн, развязанных США. (К слову, в то же время, что в Китае собрались главы стран ШОС, на другом континенте - в канадском Квебеке - собрались главы G-7. И темой их ожесточенных споров также стали введенные Штатами пошлины на импорт алюминия и стали.)
 “Мы должны придерживаться правил Всемирной торговой организации, поддерживать многостороннюю систему торговли и создать открытую глобальную экономику”, - заявил председатель КНР. Заявил, не называя имен, об “эгоистичной, недальновидной, изолированной и ограниченной политике” и “действиях, которые предпринимаются для усиления собственной безопасности за счет безопасности других стран”. “Мы должны отказаться от образа мышления времен холодной войны и конфронтации”, - заявил Си Цзиньпин.
А в это время в Квебеке президент США Дональд Трамп сообщил, что “США не позволят другим странам навязывать массовые тарифы и торговые барьеры для американских фермеров, рабочих и компаний в то время, как они отправляют свои товары в нашу страну бесплатно. Мы много лет терпим торговое злоупотребление”. Он даже сравнил США со свиньей-копилкой, которую “все грабят”, пообещав, что “этому настает конец”. А вот страны ЕС решили действовать адекватно и пропорционально и сообщили о введении с 1 июля дополнительных пошлин на ряд товаров США. Собственно, это и вызвало бурю гнева Трампа. Да такую, что он отказался подписывать итоговое коммюнике саммита G-7.
А вот в Циндао декларацию подписали. В документе отмечается, что страны ШОС против любого применения химического оружия и за проведение беспристрастных и объективных расследований химатак. А также отмечена безальтернативность политического процесса в качестве пути выхода из сирийского кризиса. Кроме того, в документе отмечается, что спорт является “эффективным фактором содействия диалогу между народами”, поэтому он должен быть вне политики.
Всего приняли более 20 документов. Ключевыми также являются: План действий на 2018-2022 годы по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств - членов Шанхайской организации сотрудничества, Программа сотрудничества государств - членов ШОС в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2019-2021 годы и Антинаркотическая стратегия государств - членов ШОС до 2023 года. Также одобрили Концепцию сотрудничества государств - членов Шанхайской организации сотрудничества в области охраны окружающей среды и идею создания программы сотрудничества стран ШОС по продбезопаности.
Кстати, среди подписанных документов совместное заявление глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества по упрощению процедур торговли. Это должно служить ориентиром углубления экономического сотрудничества организации.
Председательство в ШОС перешло от Китая к Кыргызстану, где в 2019 году состоится следующий саммит организации.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение