“Черная смерть” в прозрачной упаковке
Юлиана Жихорь
Новогоднее настроение медленно, но верно проникает в парламент. И депутаты начали забрасывать правительство традиционно-новогодними запросами
Например,
Виктор Киянский поднял наболевшую тему продажи несертифицированной пиротехники. Причем депутатский запрос явился следствием того, что народный избранник “сходил в народ” - побывал на городском рынке. И был весьма обескуражен тем, что там продается “пиротехника, опасная для людей: “Фонтан в руках”, петарды “Черная смерть”, всякого рода хлопушки, “Золотой песок”, которые продаются несовершеннолетним”. “Эти изделия превращаются в “фонтаны” огня в обожженных руках, песок в глазах. А для некоторых оборачиваются действительно черной смертью”, - возмущался депутат. И приложил к запросу упаковку петарды “Черная смерть”, “которая даже на расстоянии 20 метров вызывает срабатывание сигнализации автомобиля, и именно этот аспект и рекламируется продавцами”.
По мнению Киянского, ежегодные сообщения о массовых ожогах и травмах детей есть не что иное, как ослабление требований безопасности товаров и услуг.
На этом фоне депутат попросил правительство сделать “парадоксальный новогодний подарок” - продлить мораторий на проверки МСБ до представления правительством в парламент закона “О государственном надзоре и контроле” и принятия этого закона. Закон, по словам мажилисмена, вкупе с Законом “О защите прав потребителей” должен “четко определить права всех сторон в условиях сложившихся рыночных отношений и установить жесткую ответственность за реализацию некачественной продукции”. Он также попросил правительство форсировать этот процесс, “чтобы на нашем пути в Европу “Черная смерть” не появлялась на рынке, бизнес был избавлен от коррупционного давления верениц проверяющих, а депутаты не получали все новые и новые законопроекты с обязательными авторскими вариантами министерств в их понимании принципов государственного надзора и контроля”.
Тем временем Иван Чиркалин потребовал у Кабмина разъяснений схемы покупки нацкомпаниями квартир в рамках программы поддержки строительной отрасли. По мнению депутата, когда дело доходит до нацкомпаний, возникают “полупрозрачные схемы”. “Создается парадоксальная ситуация, - говорится в депутатском запросе. - Парламент РК, утверждая бюджет, аккумулирует средства налогоплательщиков в уставных фондах национальных компаний, создавая их активы. Прибыль, заработанная на этих активах, становится собственностью АО. В соответствии с ГК РК, это частная форма собственности, и направляется она затем на любые цели - спонсорство, выкуп квартир, установление должностных окладов выше среднемировых и т.д. Все это позволяет выводить из-под контроля существенные бюджетные ресурсы, не обеспечивая прозрачность использования как самих бюджетных средств, так и чистого дохода”.
Он потребовал приоткрыть завесу тайны, какой процент будет платить работник нацкомпании, возвращая кредит или ссуду. “Национальная компания называется национальной, потому что 100 процентов пакета в руках государства. Чем лучше работник национальной компании врача, учителя, который стоит 15-20 лет в очереди? А работник нацкомпании не успел прийти, как уже получает квартиру. И для него, я больше чем уверен, найдутся лазейки для погашения ссуды за счет национальной компании”.
“Это не ваши деньги, милые мои, - обратился Чиркалин к членам правительства, - это деньги государственные. Бюджетные. Я попросил бы все-таки схему. Ничего не имею против - предоставляйте жилье работникам нацкомпаний. Но представляйте их через бюджет, по прозрачной схеме”.
Астана
|