|
Сергей Козлов
Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) выпустило на днях пресс-релиз. В нем население вновь успокаивали и призывали не паниковать по поводу ситуации с накопительными пенсионными фондами и нашими пенсионными вкладами. А также объясняли, почему в этом году уменьшилась сумма “чистого” инвестиционного дохода вкладчиков
Общие потери фондов, согласно АФН, составили только за октябрь этого года 61,2 миллиарда тенге. И их, судя по сообщению, вычли из нашего с вами инвестиционного дохода. Однако суть данного вычета никем до сих пор не объяснялась, и большинство граждан восприняло его как очередной результат пресловутого “мирового финансового кризиса”, не задавшись вопросом: а почему за мировой кризис приходится всегда платить нам с вами?
О нашей пенсионной системе написано уже столько, что добавить что-либо новое вряд ли удастся. Всем наверняка уже понятно, что пресловутая пенсионная реформа на деле явилась профанацией, а не реформой. И была осуществлена лишь для того, чтобы сбросить с власти груз ответственности за состояние дел в данной сфере. Однако тема принадлежности инвестиционного дохода, начисляемого на вклады, почему-то никого особенно не интересует. А ведь это наши с вами деньги, которыми никто кроме нас распоряжаться не может, но распоряжается.
Дело в том, что в нашем пенсионном законодательстве ничего не сказано о гарантиях инвестиционного дохода. С одной стороны, это может показаться логичным. В законе гарантируются лишь пенсионные вклады, тогда как инвестиционный доход - это категория сугубо рыночная, а в условиях рынка, как известно, гарантий никто не дает. Здесь все зависит от квалифицированного менеджмента НПФ. Вложил он наши деньги правильно, доход будет, вложил плохо - не будет.
И все же. Выражаясь сухим юридическим языком, поступления, полученные в результате использования имущества, принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законодательством. То есть поступления, полученные в результате использования наших вкладов, на первый взгляд, принадлежат НПФ. Но это не так.
“Иное” как раз-таки законом предусмотрено и заключается в том, что инвестиционный доход принадлежит не фонду, использующему наши деньги, а нам, вкладчикам. И в сумме с размером пенсионных взносов составляет размер нашей с вами заработанной пенсии. На выплату которой мы получаем с вами право по наступлении законом предусмотренных условий, как, например, достижение пенсионного возраста.
То есть инвестиционный доход, как и пенсионные взносы, - это частная собственность вкладчика, которая в условиях рынка защищена законом. Ведь этот доход получен пенсионными фондами в результате операций с нашими деньгами, которые мы им доверили, а не занимали.
Из этого дохода фонды могут отчислять себе 15 процентов комиссионных. Не более того. Но кто сомневается в том, что они станут отчислять себе меньше этих пятнадцати? Но остальные 85 процентов - это уже, повторяем, наше, о чем нас и оповещают каждый год в выписке из нашего пенсионного лицевого счета, то есть подтверждают документально.
Что же получается сегодня? Снижение ликвидности акций каких-то компаний (о которых мы не знаем, так как лично денег никуда не вкладываем, а вынуждены доверить это фондам) погашается за наш с вами счет. Путем изъятия каких-то сумм из наших денег. И все это называется “покрытие убытков пенсионных фондов”. Тогда как сам фонд за счет своих 15 процентов, естественно, никаких убытков не погашает. Он на эти деньги живет.
АФН успокаивает нас тем, что на акции, в конце концов, цены поднимутся. И убытки удастся восполнить. Это все равно, что у моря ждать хорошей погоды. А пока она наступит, чей-то кризис оплачивать будем мы. |