Ольга Шишанова Министерство сельского хозяйства решило внести поправки в госпрограмму развития АПК на 2017-2021 годы, сделав упор на баланс между спросом и предложением сельскохозяйственной (особенно мясной и молочной) продукции в республике
Такое мнение в ходе правительственного часа, который состоялся в мажилисе парламента РК, высказал заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По его словам, сегодня необходимо в корне пересмотреть подход к развитию сельского хозяйства и производству сельхозпродукции, потому что “все завязано на спросе”. И главное - на сбыте этой самой продукции. “Да, мы можем производить сельхозтоваров в два, в три раза больше, но куда и кому мы потом будем их продавать?”, - задался вопросом министр МСХ.
По его словам, “сегодня из 30 основных видов продтоваров по 25 обеспеченность составляет 80 и более процентов, а по некоторым более ста. Внутренний рынок уже насыщен этой продукцией. Исключение составляют мясо птицы, яблоки, сыры и творог, колбасные изделия и рыба, по которым Казахстан по-прежнему является импортозависимым”. В то же время в республике, считает Шукеев, есть ключевые факторы для успешного развития, а значит, экспорта - например, той же мясной отрасли. Это пастбищные угодья, орошаемые пашни, рабочая сила и кочевое прошлое. Более того, ряд стран Азии и Ближнего Востока - Китай, Иран, Саудовская Аравия, Вьетнам - представляют собой привлекательные экспортные рынки со стабильным ростом импорта говядины и ягнятины. Также оба соседа Казахстана - Россия и Китай - являются крупными импортерами мясной продукции. Чтобы увеличить производство этой продукции и нарастить ее экспорт, необходимо пересмотреть существующие сегодня подходы развития отрасли, а для импортозависимых направлений, таких, как молочная продукция, мясо птицы, плоды и овощи, повысить и даже увеличить доступность финансирования для казахстанских фермеров. Причем, “учитывая длительные периоды окупаемости, меры и финансирование должны были предусмотреть на более длительные сроки, чем сама госпрограмма”, считает министр Минсельхоза. Поэтому в этот раз основу программы развития мясного животноводства составят небольшие хозяйства в виде семейных ферм, которые “выстроят в форме якорной кооперации, состоящей из фермерских хозяйств по выращиванию КРС, промышленных откормочных площадок и современных мясоперерабатывающих комплексов”. Здесь Минсельхоз решил внедрить опыт Америки и Австралии. Как следствие, поправки предусматривают создание более 80 тысяч семейных ферм, занятых скотоводством, овцеводством и коневодством, расширение площади используемых пастбищ с 58 до 100 миллионов гектаров, увеличение поголовья КРС - до 15 миллионов, овец - до 30 миллионов голов. Для самих участников проекта предложат отдельные условия поддержки: приоритетное выделение земельных участков, льготное кредитование фермерских хозяйств на закуп поголовья, приобретение техники и оборудования, создание инфраструктуры пастбищ. По такому же принципу МСХ РК собирается выстроить и программу развития молочного животноводства. Все вместе, а также предусмотренный комплекс мер по развитию сельских территорий, который реализуют посредством разработки смежных с АПК программ, как полагают в сельхозведомстве, и должны будут не только повысить предполагаемый баланс между спросом и потреблением в стране, но и наладить экспортный потенциал республики.
Астана |