Мадина Меирманова Земельный вопрос для Казахстана всегда болезненный. Наличие огромной территории, пригодной для ведения сельского хозяйства, делает нашу страну привлекательной для зарубежных инвесторов от сферы АПК. Чтобы не допустить создания латифундий, принадлежащих иностранцам, в Казахстане законодательно запретили передавать земли юридическим лицам, в числе учредителей которых есть хотя бы один процент иностранного участия
Несколько лет назад в стране выступали против наличия в новом Земельном кодексе нормы, которая разрешала передачу земли в собственность компаниям с иностранным участием. Тогда глава государства наложил мораторий на ряд спорных статей, повлекший за собой серьезные поправки в законодательство. В середине мая двухлетний процесс исправления Земельного кодекса подошел к концу - президент подписал тщательно отработанный с общественностью и парламентом Закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений”.
Согласно документу, сельскохозяйственные земли запрещено передавать компании, если в ней есть иностранное участие. Ограничены иностранцы и в праве аренды земли. Не всей, а лишь на приграничных территориях. Как сообщал ранее председатель комитета по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства РК Ермек Карентаев, усилено требование предоставления сельхозземель на пограничных территориях. “Это вопрос национальной безопасности. Новый закон четко регламентирует порядок, то есть никакую землю в пограничной зоне выдавать не будут. Ее будут использовать только, чтобы пасти скот и для сенокошения. В приграничных зонах, на границе с Китаем и Россией, земли будут давать казахстанцам на праве аренды, а иностранцам в аренду давать не будут”, - отметил он. Вместе с тем в законе обновили подходы к выделению пастбищных земель. Ежегодно, согласно данным статистики, на семь процентов растет поголовье скота. И, как следствие, возрастает дефицит пастбищ. Как подсчитали в МСХ, дополнительно требуется до 27 миллионов гектар земли для выгона скота. Учитывая, что сегодня большая часть пастбищ вокруг населенных пунктов находится в собственности и землепользовании отдельных лиц, акимам предоставят возможность их изъятия путем отнесения нужд населения в пастбищных угодьях к государственным нуждам. При этом, как заверяет Минсельхоз, “поголовного выкупа земель не будет, потому что у нас есть запасы. Возможно, мы обойдемся меньшим количеством земли”. Во избежание концентрации земли в одних руках законом установили норму об определении предельных максимальных размеров земли, которые будут предоставлять гражданам в праве аренды. “Их будут устанавливать по видам сельхозугодий в пределах республики, области и административного района и утверждать постановлением правительства по предложениям местных исполнительных органов”, - заявили в министерстве.
Астана |