ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Древо познания События

Константин Маскаев
На несколько дней Дом дружбы в Алматы стал научной дискуссионной площадкой, где обсуждают вопросы, связанные с сохранением самого древнего плодового дерева - яблони Сиверса.
Дикое горное яблоко, растущее на склонах Тарбагатая, Заилийского и Джунгарского Алатау, - в центре внимания экспертов, ученых-ботаников из разных стран, меценатов, которые собрались на международную научно-практическую конференцию “Malus sieversii: глобальная стратегия сохранения”

Яблоня, названная в честь российского ученого и путешественника Иоганна Сиверса и оставившая генетическую память практически во всех современных яблоках, сама едва не осталась лишь в воспоминаниях людей. Уникальный генофонд прародительницы яблок необходимо сохранить. А жизнестойкость и другие свойства яблони Сиверса помогут избавить любое культурное яблоко от болезней и позволят сохранять полезные свойства плодов от сезона до сезона.
Конференцию подготовил и проводит Caspian University из Алматы при непосредственном участии французской стороны. В течение трех дней ученые из разных стран обмениваются мнениями, как сохранить дикую яблоню Сиверса и впоследствии использовать ее свойства в селекции. Еще несколько дней биологи и специалисты лесоохраны проведут далеко на востоке от Алматы, у самой границы с Китаем, на территории Джунгар-Алатауского государственного национального природного парка, где на южных склонах раскинулись дикие яблоневые леса.

 

 

Помимо казахстанских ученых в работе конференции принимают участие почетный лектор по ботаническим наукам университета Оксфорда и автор книги “История яблок” Барри Джунипер, биолог и режиссер-документалист из Франции, автор фильма “Происхождение яблок, или Райские сады Эдема” Кэтрин Пэкс, министр комплексных экологических преобразований Французской Республики Николя Юло. Он же является автором самой популярной экологической телепрограммы Франции Ushuaia, le magazine de l’extreme, посвященной защите природы, и основателем экологического Фонда за природу и человека.
Открывая Международную конференцию, председатель совета попечителей Международного фонда сохранения яблони Сиверса Рашит Сарсенов отметил, что даже несколько лет кропотливой и планомерной работы в этом направлении уже приносят плоды. Однако современную хозяйственную деятельность осуществляют так, что яблоня Сиверса - достояние всего человечества - может бесследно исчезнуть. Только здоровая генетическая основа дикорастущей яблони Сиверса позволит развить биоразнообразие садовых культур яблок и предотвратить их полное вырождение.
Комментируя предстоящие планы ученых, посетивший конференцию казахстанский писатель и общественный деятель Олжас Сулейменов напомнил, что фильм Кэтрин Пэкс о казахстанской яблоне уже видел в ЮНЕСКО. И предполагал, что в Казахстане должны знать о проблеме яблони Сиверса и угрозе ее исчезновения. Но теперь убедился, что для многих это стало новостью.
- Кроме того, - говорит современный классик, - люди не знают, что родина яблони - это Казахстан! О том что Бог... видел это яблоко, видел Адама и Еву возле этой яблони, которая только-только произросла на земле! А это где? А это здесь, в Алматинской области! Об этом должны были знать алматинские власти. Знать и не превращать, черт возьми, сады в развалины! Яблоня - это главная ценность нашего края, об этом надо помнить и нашему правительству, и нашим депутатам, которые небось любят в том числе и яблочные соки. И я надеюсь, что эта конференция, организованная Каспийским университетом, поможет родить яблоню и сформирует бережное отношение к ней. Не возродить, а именно родить особое отношение к яблоку как к главной ценности нашей земли!

 

 

В библейской Книге Бытия описывается особое дерево - Древо познания добра и зла, посаженное Богом посреди Эдема - райского сада. Мы, потомки первых обитателей райских кущ, не можем знать, как выглядело Древо познания добра и зла, плодов от которого дерзнула вкусить Ева, нарушая божественное табу, и угощала ими Адама, и как выглядел сам плод. Но в нашем сознании роль райского плода отведена яблоку - первому яблоку. И первому дереву, на котором созрели эти плоды. И поэтому напрашивается такое смелое предположение, что и сам райский сад мог располагаться на живописных склонах Иле-Алатау или Кетменя, Джунгарского Алатау или Тарбагатая. Именно там еще можно найти прародительницу всех современных яблок - яблоню, названную именем барнаульского аптекаря и биолога.
История распорядилась так, что прежде всего научный мир узнал о прародительнице яблонь на земле - из писем аптекаря Иоганна Сиверса. Он был российским ученым немецкого происхождения. Иоганн Сиверс изучал ботанику и, являясь членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, исследовал природу Сибири. А в Барнауле у него была аптека, где готовили снадобья из алтайских трав и кореньев.
В начале 1790 года медицинское управление Академии наук Российской империи снарядило экспедицию для поиска новых видов растений, провести которую поручили Иоганну Сиверсу. Искал он, в частности, целебный ревень. Со времен Античности научная медицина приписывала ревеню удивительные лекарственные свойства. Сушеные корни этого азиатского растения доставляли в Европу из Китая. В ХVIII веке основным маршрутом транспортировки ревеня служила азиатская часть Российской империи. В то же время сибиряки уже знали свой, местный ревень, однако он не обладал ценными качествами ревеня тибетского. Государство же было заинтересовано найти это ценнейшее растение у себя в стране.
В поисках ревеня Сиверс объездил многие районы Сибири. В 1792 году он посетил долину Бухтармы, побывал в горах у озера Маркаколь и на Зайсане. В следующем году он продвинулся дальше на юг и в сопровождении нанятых рабочих, сибирских крестьян, пришел в Тарбагатай - горный хребет, протянувшийся с запада на восток почти на равном расстоянии между Алаколем и Зайсаном. И там-то, на высокогорье, оказалось, в большом количестве растет некая дикая яблоня, которая обильно плодоносит, устойчива к болезням и отлично переносит резкие перепады температур и вообще устойчива.

 

 

За четыре года этой южносибирской и алтайской экспедиции Иоганн Сиверс отправил 18 писем и записок своему коллеге - натуралисту и путешественнику, автору фундаментального труда “Флора России” Петру Симону Палласу, в которых изложил свои впечатления и находки. К сожалению, вскоре после экспедиции Сиверса не стало. Произошло это в 1795 году. Заметки оказались настолько интересными и познавательными, что год спустя Паллас решил выпустить их отдельным изданием. В одном из писем Иоганн Сиверс с восхищением рассказал, что в долине реки Урджар Тарбагатая встретил целый лес диких яблонь! Такого изобилия яблоневых деревьев, растущих сами по себе, без ухода и привоя, исследователь никогда ранее не видел. Он тщательно отобрал материал для гербария, а в путевом дневнике записал: “У казахского селения Урджар я встретил разнообразие яблок, похожих на наши рязанские яблоки яйцевидной формы...”
Спустя сорок лет другой ученый-ботаник, педагог и путешественник на русской службе Карл Христиан фон Ледебур в четырехтомной работе “Флора Алтая” привел описание дерева из дневников барнаульского аптекаря, назвав вид яблоней Сиверса. В научном мире ее знают как Malus sieversii. А современные исследования подтвердили, что генетический след Malus sieversii можно обнаружить во всех яблонях, распространившихся по континентам. Но в своем, наиболее близком к первозданному, виде эта яблоня сумела сохраниться только вдали от людей и их экспериментов с селекцией. И места эти - именно в Казахстане! И, что интересно, больше нигде на нашей планете нет и, вероятно, никогда не было яблоневых лесов. Не садов, не плантаций, какими бы обширными они ни казались, а именно лесов, простирающихся на десятки тысяч гектаров и состоящих из яблоневых деревьев!
Ботаники сумели найти на земле всего 27 видов диких яблонь. Однако их плоды практически не используют в пищу, а сами деревья не представляют интереса для селекционной работы. Яблоня же Сиверса оказалась единственным исключением среди них. На казахстанской земле растет настоящее биологическое сокровище: древнее и старше яблони Сиверса на нашей планете просто не сыскать, в 2006 году это подтвердил анализ структуры ДНК у 2500 современных сортов яблонь, растущих по всему миру.
В Казахстане реликтовую яблоню занесли в Красную книгу. Ее нерукотворные плантации в значительной степени пострадали от индустриального развития страны. Затем уже в годы независимости почти всю Malus sieversii, которая встречалась в окрестностях “города яблок” - Алматы, истребили бульдозерами. Нуворишам очень приглянулись предгорья. Где прежде наливались соком плоды яблоневых садов, вросли в землю фундаменты каменных заборов, стены особняков и элитных многоэтажек. Так истребляли культурную яблоню.
Но доставалось “дичке” и от культурных собратьев. Даже на удалении в сотни километров от сортовой яблони очень сложно встретить чистый экземпляр Malus sieversii. Каких-то полвека хватило, чтобы дикорастущие деревья приняли свойства столовых или иных культивируемых человеком сортов.

 

 

Простой пример приводят биологи, читая переписку наблюдателей из сравнительно недавнего прошлого. Генерал-губернатор Заилийского края и города Верного Герасим Колпаковский описал яблоки местной Malus sieversii как невзрачные, но крепкие, кислые и терпкие на вкус. Дескать, такие яблоки на прилавке успеха иметь не будут. А академик Вавилов, возвращаясь в 1928 году из экспедиции на запад Китая, пересек Тянь-Шанский хребет и оказался в Семиречье. И обнаружил плоды яблони Сиверса в самом великолепном разнообразии - по цвету, размеру и форме - зеленые, желтые, алые, с прожилками и будто загоревшими боками. Но, что важно, эти плоды в редких случаях были тронуты паршой.
Так вот, изменчивость Malus sieversii биологи объясняют тем, что первые верненские садоводы, среди которых можно назвать селекционера Никиту Моисеева, Егора Редько и их последователей, активно окультурили местную дикую яблоню. Это им совсем не в укор. Это простая неизбежность. Во второй половине XIX века в город Верный из средней полосы России привозили саженцы различных сортов культурной яблони. Наиболее часто рассказывают историю о легендарном алматинском апорте, и этот сорт действительно заслуживает того, чтобы о нем вспомнить еще раз. Этот сорт первоначально стал разводить садовод-селекционер Н. Моисеев. В результате культивирования апорта появилось много клонов, некоторые из них получили сортовые названия - апорт Александр, кроваво-красный, зимний, розовый. Но все же принято считать, что саженцы предмета будущей гордости и символа города завез в 1865 году из Воронежской губернии крестьянин и садовод-самоучка Егор Васильевич Редько. Привез он их в кадках, высадил, а затем, оглядевшись по окрестностям, привил побеги на местную дичку.
Ни он, ни кто другой не ожидали, что ничем особо не примечательный на родине воронежский апорт через несколько лет даст на местных деревьях такой потрясающий результат! По величине и вкусовым качествам яблоки превзошли любые ранее известные. Первоначально этот апорт называли “редьковским яблоком”, апортом верненским. А всему миру он стал известен как алма-атинский апорт. Но в этом контексте эта история демонстрирует, как “райское дерево” - яблоня Сиверса - оказалось опорной точкой для получения яблок превосходных качеств. Это можно, нужно и важно использовать и сегодня, чтобы без пестицидов и других химических соединений придавать известным сортам свойства стойкости, сохранности, приобретения вкусовых качеств.
Об этом уже постаралась сама природа, когда создавала “райскую яблоню”. Теперь слово за научным миром, который ставит перед собой задачу выявить чистые деревья Malus sieversii, сохранить и возродить в первую очередь в местах их изначального произрастания.
Научно-практическая конференция “Malus sieversii: глобальная стратегия сохранения” объединит усилия казахстанских и зарубежных ученых, вступившихся за прародительницу всех яблок на планете. Ученые намерены обратиться к правительству Казахстана с предложением ужесточить законодательство по запрету вывоза “дички” из страны и тщательно контролировать этот процесс.

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение