Кто живет надеждой, рискует умереть с голоду
Цену нефти спроси у нищих
Цена на нефть опустилась ниже 40 долларов за баррель. Если она продолжит падение или не станет расти в ближайшее время, появится риск не только для госбюджета Казахстана на грядущий период, но и угроза ослабления тенге уже в первые месяцы будущего года.
Так как Казахстан является сырьевым придатком в основном западных экономик, то данная ситуация вызывает у большинства экспертов серьезную тревогу, ибо причин для скорого выздоровления этих экономик сегодня никто не видит.
Почему же падает цена на нефть? Снижение означает, что кризис докатился до реальной экономики, говорят аналитики. У потребителей топлива нет денег, им приходится сокращать спрос. Поставщики же должны реагировать на снижение цен сокращением предложения. ОПЕК и Россия уже отреагировали на этой неделе. Картель экспортеров нефти решил сократить ежедневную добычу на 2 миллиона баррелей в день, Россия - на 300 тысяч баррелей в день.
Однако повышение цены это вряд ли вызовет. Так как сокращение потребления опережает снижение добычи. Между тем падение цен на нефть может оказаться более значимым не столько для нашего Минфина, сколько для Национального банка.
Поступления от экспорта нефти и нефтепродуктов составляют более половины всех доходов от казахстанского экспорта, а снижение цены даже до 50-60 долларов за баррель означает ежемесячное снижение экспорта примерно на 1 миллиард долларов. В результате сальдо торгового баланса в ближайшие полгода может упасть до критических отметок. И для оплаты продолжающегося импорта Нацбанку придется продавать валюту из золотовалютных резервов, что неизбежно приведет к ослаблению курса тенге.
Одна китайская притча гласит: если неумеющего плавать бросить в глубокий водоем, то он либо от страха начнет барахтаться и поплывет, либо утонет от того же страха. Применив ее к нашей ситуации, отметим, что для нашей экономики низкие цены на нефть - такой же бросок в глубокий водоем. Ко дну же нашу экономику тянет тяжкий груз коррупции, нежелание правительства брать на себя принятие сложных решений по кардинальной перестройке народного хозяйства.
Все чаще раздаются голоса о том, что бюджет вполне может стать дефицитным. А мы к этому не привыкли - с профицитом бюджета в последние годы. Но помимо бюджета правительству, видимо, придется пересматривать и планы по поддержке всего нефтяного сектора. В частности, в условиях дефицитного бюджета будет весьма проблематично предоставить льготы, обещанные нефтяникам.
В целом же для нефтегазового сектора падение цен на черное золото будет весьма негативным. Вместе со снижением прибыли компаниям в условиях кризиса ликвидности будет непросто привлечь кредиты для инвестиций и рефинансирования долгов. Это, кстати, касается и наших банков, напрямую связанных с нефтяным сектором. Иначе кто бы им и за какие такие “достижения” давал в свое время немереные займы?
Проблемы нефтегазового сектора неизбежно перекинутся и на другие отрасли экономики. Несмотря на импульсивные попытки слезть с “нефтяной иглы”, зависимость страны от экспорта энергоресурсов остается, как мы уже сказали, определяющей ее будущее. Снижение же доходов нефтегазового сектора приведет и к снижению объемов госфинансирования всей казахстанской экономики.
Неужели всего этого нельзя было предположить? Тем более что об этом настойчиво предупреждали (еще в конце прошлого года) независимые эксперты и экономисты. Да и не нужно здесь быть экспертом, чтобы знать - жить лишь за счет нефтяной “халявы” долго ни у кого еще не получалось. |