|
Ярослава Науменко
Главной интригой экстренной встречи ОПЕК в Алжире было ожидание присоединения к этой организации еще и России (тем более что ее председатель Шакиб Хелиль не раз призывал таким образом усилить картель, а российский президент Дмитрий Медведев был не против). Но “чуда”, которое могло бы изменить расстановку политических и экономических сил в мире, не произошло
Это, впрочем, неудивительно: в России же нет государственной нефтяной корпорации-монополиста, как в арабских странах, большую часть рынка здесь делят частные компании, а потому государство не сможет никому “повелевать”, сколько надлежит добывать нефти...
Итак, сокращение объемов добычи нефти стало рекордным за всю историю ОПЕК. Вице-президент “Лукойла” Леонид Федун уже посчитал: “Если с рынка будет убрано 2,5 миллиона баррелей в сутки, или 125 миллионов тонн годовой добычи, то цена может вырасти до 60-80 долларов”.
Казалось бы, меры решительные. И однако складывается ощущение, что в условиях всемирного кризиса ОПЕК действует скорее растерянно и лихорадочно, нежели хладнокровно и осознанно, как это бывало раньше.
Во-первых, хотя на страны ОПЕК и приходится 77 процентов всех разведанных запасов, добывают они всего 40 процентов мировой нефти. Остальное добывается в России, Канаде, Норвегии, Великобритании, США и Китае.
Во-вторых, цена на нефть, бывало, и раньше падала, причиной чего были, например, энергосберегающие западные программы и разногласия внутри организации. И ОПЕК ничего не могла с этим поделать. Смогут ли ее действия изменить что-либо сейчас?
Экономист и аналитик Дмитрий Верхотуров считает, что прогнозировать цены - самое неблагодарное занятие.
- Не знаю, сколько будет стоить нефть в будущем году. Одно можно сказать точно - не дешевле себестоимости. Лично с моей точки зрения, ценам на нефть придается чрезмерно большое значение. Почему? Да потому, что экспорт нефти позволял жить, не работая, что на частном, что на государственном уровне.
Кстати, довольно давно разработаны технологии синтеза углеводородных соединений, их сейчас наберется около двух десятков. Это уже реально существует, просто пока не пущено в широкое применение. Если это можно назвать революцией, то она наступила уже давно.
Развитие производства синтетических нефти и топлива имеет глобальное значение. В чем оно заключается? В том, что любая страна может производить топливо из наличного сырья: хоть из угля, хоть из древесины, хоть из соломы, хоть из навоза. Это конец диктата крупных нефтегазовых монополий, более чем столетней эпохи их господства, и наступление эпохи намного более свободного и динамичного развития мировой экономики.
А пока не началась новая эра, британский аналитический центр “Chatham House” предупредил: в 2013 году нам придется снова столкнуться с нехваткой нефти, что может взвинтить ее цену до 200 долларов за баррель и приведет к новому экономическому кризису. А все потому, что нынешние инвестиционные программы в новые месторождения и возведение мощностей резко сокращаются. Глава Международного энергетического агентства Нобуо Танака солидарен с коллегами - рынок успокоится в следующие два года, но после ситуация может снова стать напряженной: “В любом случае, у нас больше не будет цен на уровне 20 долларов за баррель, как 10 лет назад. Мы живем в период высоких цен на энергоносители, и обратной дороги отсюда нет”. |