Юлиана Жихорь
Премьер-министр РК Карим Масимов инициировал разработку Министерством экономики проекта поправок в бюджет страны, исходя из сценария цены на нефть в 25 долларов за баррель. Несмотря на кулуарные заверения, что это-де лишь проект и вряд или он понадобится (мол, просто должен быть готовым), мировые энергетические аналитики считают, что такая цена барреля - не за горами. Ожидается, что цены на нефть уже в начале следующего года могут упасть ниже 30 долларов
На днях Международное энергетическое агентство, представляющее 28 промышленно развитых стран, заявило, что в этом году потребление нефти в мире сократится. Впервые за 25 лет. По прогнозам Белого дома, в текущем году сокращение спроса на черное золото составит 50 тысяч баррелей нефти в сутки, а в 2009-м - 450 тысяч баррелей. В первую очередь, снижается спрос в Америке. Но и Китай, мировой потребитель топлива номер два, два месяца подряд сокращает импорт нефти.
В среду организация стран - экспортеров нефти на встрече в алжирском Оране приняла решение сократить с 1 января добычу нефти на 2 миллиона баррелей в сутки. Не входящая в картель Россия заявляла, что поддержит решение ОПЕК и присоединится к нему. В ноябре Москва уже сократила добычу на 350 тысяч баррелей в сутки. С Нового года сократит еще примерно на столько же еще.
Предполагается, что это сокращение сможет предотвратить дальнейшее падение цен на нефть, вызванное резким уменьшением спроса на жидкие углеводороды на мировом рынке. Однако продолжающееся падение уровня производства во всем мире вряд ли будет этому способствовать. Америка, Азия, а теперь и Европа заявляют об углублении рецессии. Во Франции объем производства сократился на 7,2 процента в годовом исчислении. В Швеции производство упало на 7,1 процента (самый сильный обвал за 16 лет), третье место по этому показателю занимает Италия (6,9 процента). В Греции, чья промышленность “заточена” под товары широкого потребления, производство снизилось на 4,5 процента.
Глобальное замедление экономического роста создает трудности для нефтедобывающих компаний СНГ. В первую очередь, в части их кредитоспособности. По мнению международного рейтингового агентства Fitch Ratings, причина тому - волатильность нефтяных цен.
Более низкие цены на нефть в 2009 году заставят большинство нефтегазовых компаний стран СНГ “в некоторой степени сократить проекты капитальных вложений и перейти к уровням расходов, которые больше соответствуют капитальным вложениям на поддержание бизнеса”, считают в агентстве.
На этом неблагоприятном фоне произошло юридическое закрепление решения о расширении КТК. Первая фаза расширения предполагает модернизацию существующих нефтеперекачивающих станций, во вторую и третью фазы будут построены по пять новых НПС. Реализация первой фазы проекта запланирована на 2011 год, второй - на 2012 год, третьей - на 2013 год.
В рамках расширения КТК предполагается, что дополнительные объемы нефти будут ориентированы на трубопровод Бургас - Александруполис.
Практически одновременно было принято решение о том, что ТЭО Транскаспийской системы трубопроводов (ТКСТ) для транспортировки казахстанской нефти на мировые рынки, включая строительство терминалов в Казахстане и Азербайджане и создание танкерного флота, будет подготовлено в 2009-2010 годах. Первая очередь системы будет сдана в эксплуатацию в 2012 году, к концу которого Казахстан рассчитывает получить первую нефть на Кашагане. Общая стоимость данного проекта составляет 3 миллиарда долларов, которые, как планируется, Казахстан и Азербайджан привлекут посредством получения кредита. (ТКСТ обеспечит на начальном этапе транспортировку 500 тысяч баррелей в сутки (23 миллиона тонн в год) с последующим увеличением до 750-1200 тысяч баррелей в сутки (35-56 миллионов тонн в год).
По сути, сейчас отличное время, чтобы, не торопясь, в отсутствие жесткого спроса на энергоресурсы завершить все проекты. С другой стороны, и в случае с КТК, и в случае с ТКСТ речь идет о необходимости крупных займов, которые в условиях острого финансового кризиса будет сложно получить.
Астана |