|
Ботагоз Сейдахметова
Беспорядки в греческой столице, которые начались со стычки полиции с группой воинственно настроенной молодежи, в результате которой погиб шестнадцатилетний Александрос Григорополус, в одночасье переросли в долгое противостояние власти с народом. Что это - очередная революция или еще одна примета пресловутого мирового финансового кризиса? Может статься, что обе версии имеют право быть.
Наш коллега, известный в Казахстане журналист Сейтказы Матаев, президент Союза журналистов Казахстана, президент Национального пресс-клуба, оказался очевидцем этих событий и просто чудом сумел вернуться на родину. Ведь транспортники Греции тоже объявили забастовку
В Греции, как, впрочем, во многих странах Европейского союза, традиционно очень сильные профсоюзы. И забастовки носят не стихийный, а, скорее, плановый характер.
На этот раз транспортники проявили своего рода солидарность с бастующей молодежью. В частности, в среду был закрыт афинский аэропорт (к счастью, казахстанская делегация успела покинуть мятежную страну). Вслед за транспортниками забастовку объявили музейные работники Парфенона и Акрополя.
В начале нашей беседы Сейтказы Матаев напомнил о событиях в Греции прошлого века, которые в истории значатся как революция “черных полковников”. Действительно, более сорока лет назад, 21 апреля 1967 года, власть в стране перешла в руки военных, которыми руководил полковник Пападопулос. Военная диктатура продержалась в Греции до 1974 года и, по мнению историков, отбросила страну назад. Были запрещены все политические партии, оппозиционеры отправлены в концентрационные лагеря, а король Константин - в ссылку в Италию. И, наконец, вся пресса находилась под жесточайшей цензурой.
Времена хунты позади, и современная греческая пресса по-настоящему свободна. По личному наблюдению Сейтказы Матаева, во время нынешних беспорядков наши греческие коллеги находились в самой гуще событий. К слову, Сейтказы Матаев вместе с группой казахстанских журналистов в эти дни принимал участие в афинском Глобальном форуме по развитию мировых СМИ, так что эти беспорядки стали своего рода наглядным примером работы свободной прессы в экстренных ситуациях.
В форуме приняли участие делегаты из 106 стран, которым организаторы предписывали не выходить из отеля в город во время волнений. “Тем не менее мы группами покидали гостиницу, чтобы увидеть все своими глазами”, - признается Сейтказы Матаев.
Греция и прочие страны Средиземноморского региона в отличие от ведущих государств ЕС не имеют стабильного крупного бизнеса и живут в основном на доходы от туризма. Большинство молодых людей занято на сезонных работах в этом секторе экономики. Зимой они остаются без работы и пополняют собой среду безработных - наиболее проблемную часть населения. Количество безработных может расти как снежный ком, ведь бастующие греки рушат и грабят предприятия малого и среднего бизнеса, которые уже сегодня вынуждены свернуть свой бизнес. И этот снежный ком может докатиться и до соседних Испании и Италии, где существуют подобные предпосылки.
Ясно, что такое долгое противостояние молодежи с властями не может носить абсолютно стихийный характер. История подобных восстаний и революций показывает, что за молодежью всегда стоят большие дяди, для которых такой разворот событий очень выгоден.
Мои размышления поддерживает и Сейтказы Матаев, который уверен, что за нынешними волнениями в Греции стоят оппозиционные партии. “В Греции очень сильны анархистские настроения, - делится Матаев. - Власть они не уважают. Мы заметили, что греческий народ ведет себя очень свободно”.
Что касается действий правительства, то первые его шаги были, на мой взгляд, довольно истеричными. В частности, в первые же дни после гибели подростка, министр внутренних дел подал в отставку. Впрочем, премьер-министр ее не принял.
Основная причина нынешних волнений в Греции связана с общей экономической и социальной ситуацией в стране. Среди греческой молодежи наблюдается высокий уровень безработицы, много вовсе нигде не занятой молодежи. Кроме того, социальная ситуация усугубляется общей для многих стран Европейского союза проблемой иммигрантов со стран Африки и Азии. Все это создает “благоприятную” среду для возникновения протестной массы.
Постскриптум
Если обратиться к историческому опыту подобных событий, то заканчиваются они тривиально. А именно - быстрой сменой правительства. Хочу предположить, что такая участь не обойдет и нынешнее греческое правительство.
Но тут интересен другой факт. Судите сами. Согласно результатам рейтинговых агентств, правоцентристская партия “Новая демократия” во главе с премьер-министром страны Костасом Караманлисом стремительно теряет популярность. Греки надеются на перемены вместе с Всегреческим социалистическим движением (PASOK) под руководством действующего президента Греции Карлоса Папульяса.
То бишь мировой финансовый кризис неожиданно выказал в привлекательном свете лицо социалистической системы (читай: коммунизма), от которой мы так яростно пытаемся откреститься. Вот и в США - виновники нынешнего финансового кризиса - были предприняты именно социалистические меры для урегулирования ситуации. В частности, произведена национализация крупных банков, умноженная на государственную помощь по спасению утопающих предприятий. Чем вам не капитализм с социалистическим оскалом?
Так что по примеру Греции на волне политического противостояния правых и левых во многих странах Европейского союза к власти могут прийти социалисты либо крайне левые партии. В худшем варианте - радикальные националисты.
Кроме того, иные греческие политики могут в собственных интересах активизировать дискуссию вокруг турецкой части острова Кипр. |