ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Захлебнуться в деньгах События

Алан Байтенов
С этого года, а точнее с 9 января 2018 года, появилась возможность списать все административные штрафы, к которым еще не притронулись судебные исполнители. То есть и “предписания” об оплате штрафов. Это так называемые “письма счастья”, их еще именуют “штрафами с камер”.
А еще у каждого гражданина, который имеет неоплаченный штраф, говорят юристы, есть реальная возможность получить “скидку”. Конечно же, в том случае, если по нему снижена ответственность

За разъяснениями по некоторым нововведениям в Административный кодекс мы обратились к юристу Сергею Уткину. Он один из немногих специалистов, кто обратил внимание общественности в своих публикациях на новый порядок, согласно которому можно оплатить уже имеющиеся штрафы по сниженным ставкам. Конечно же, если законотворцы приняли решение снизить ответственность по ним. А также господин Уткин рассказал “НП”, что конкретно изменилось в Адмкодексе, благодаря чему теперь есть возможность списать так называемые “штрафы с камер”. Это поправки в заголовок статьи 890 КоАП. Добавили условно одно слово, но оно делает позволительным очень многое.
Что еще примечательно - об этих возможностях мы узнаем из неофициальных источников. От представителей, предположим, МВД разъяснений и упоминаний по поводу возможностей снизить неоплаченный штраф не было. Естественно, не было и четких инструкций, как этого добиться - куда писать, что конкретно делать. Причины раскрывать, наверное, не нужно. И мы, равно как и читатель, без помощи юриста в этом вопросе не разберемся. В общем, по порядку.
Так, считает специалист, если у вас есть неоплаченные административные штрафы, к примеру, за нарушение правил ПДД, стоит обратить внимание на 5-ю статью КоАП, согласно которой закон, смягчающий административную ответственность, имеет обратную силу, если административное взыскание еще не исполнено. Вот что советует Сергей Уткин: “Находим в новой редакции КоАП свою статью, часть и проверяем. Если размер неоплаченного штрафа снизился, подаем заявление в суд (если штраф наложен судом) или в административную полицию (если штраф наложен полицией, в том числе в автоматическом режиме на основании видеофиксации). В заявлении со ссылкой на статью 5-ю КоАП и новую редакцию статьи о правонарушении ПДД просим снизить размер штрафа”.
Мы сейчас не будем перечислять все случаи, по которым снижена ставка наказания. Упомянем лишь основные, очень распространенные или ощутимые. Это превышение установленного скоростного лимита с 10 до 20 километров в час. Было 10 МРП, стало пять. Дальше из денежных видов наказаний - штраф за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в размере 10 МРП. Теперь пять. Самая ощутимая скидка - за парковку на стоянке для инвалидов штраф снижают с 50 до 10 МРП. Напомним, что в этом году один МРП равен 2405 тенге.
Практически все остальное без изменений. Единственное, что еще достойно внимания, - снижают наказание по некоторым рецидивам. Так, за каждое повторное нарушение скоростного режима от 10 до 20 километров в час раньше водитель должен был государству 40 МРП. Теперь же - вне зависимости от повторности. Что, на наш взгляд, необоснованно. Одно дело - нарушил по невнимательности и впервые, другое - повтор через некоторое время. В этом случае, считаем, никаких скидок быть не должно - опять-таки теряется смысл, согласно которому за повтор нарушения растет и ответственность. Впрочем, закон уже приняли, и он находится в открытом доступе.
Ну а теперь о главном. О тех деньгах, которые могут быть потеряны для государства навсегда. Скажем сразу, возможность списать административный штраф, к которому не притрагивался судебный исполнитель целый год, была и в прошлом, и еще в 2016 году.
Но теперь приняли уточнение, согласно которому можно списать также и “предписания” об оплате штрафов. То есть так называемые “штрафы с систем видеофиксации”. Как советуют профессионалы, чтобы узнать, приняты ли вы в разработку судебными исполнителями, необходимо войти на сайт Министерства юстиции и найти страницу с формой поиска по “Реестру должников по исполнительным производствам”. Если же вас там нет, смело пишите заявление в административную полицию и, сославшись на 890-ю статью КоАП “Давность исполнения постановления по делу об административном правонарушении, предписания о необходимости уплаты штрафа”, требуйте избавить от наказания.
К слову, мы знаем, что в 2016 году за различные административные правонарушения оштрафованы 2,9 миллиона человек. Об этом сообщает комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК: “За свои деяния правонарушители выплатили в бюджет страны 41,3 миллиарда тенге, что составляет 64,2 процента от всей суммы наложенных административных штрафов”. Тем самым, учитывая положение по сроку давности, потенциально около 36 процентов штрафов того отчетного года вполне могут быть потеряны для бюджета навсегда. Конечно же, повторимся, если судисполнители не потрудились взять их в разработку.

Широкий жест
Недавно прилетела такая новость - россиянам спишут 150 миллиардов рублей долгов. То есть Госдума приняла поправки к Налоговому кодексу, освобождающие граждан и индивидуальных предпринимателей от старых налоговых долгов на землю, недвижимость и транспорт, которые накопились до 1 января 2015 года. Такое сделано по двум причинам. Первая - освободить налоговые органы от “глухарей” и “висяков”. А вторая - предвыборная кампания. Причем налоговые органы должны сделать все сами, без привлечения должников.
Интересно, а с чем же у нас связано такое вот действо? Пусть это не налоговая вольница. Но ведь в двух этих случаях речь идет о государственных деньгах. И все-таки - кто виноват в том, что долги копятся? Ничем и никому не обязанный институт судебных исполнителей? А может, низкая производительность наших судов, которые просто физически не успевают обрабатывать такое количество долгов и буквально захлебываются в деньгах?

То, что происходит сегодня, по сути, позволяет избежать ответственности за совершенный проступок, что подрывает принцип неотвратимости наказания как инструмента совершенствования общества. В сухом остатке - никто не виноват: ни судисполнитель, который не успел сделать этого физически; ни суд, у которого также не дошли руки; ни нарушитель, который, получается, тоже не запомнит. Выход, в принципе, есть - принятые нормы закона станут стимулом отстаивать интересы государства активнее, но только в том случае, если будут затрагивать личные. Мы вновь говорим об ответственности должностных лиц за безвозвратно потерянные государственные деньги. Как вам возможность вменить нецелевое использование государственных средств или растрату?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение