ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Парламентский альбом События

Домострой для застройщиков
Юлиана Жихорь
Проблемы дольщиков настолько запутаны, что разобраться в них не могут не только сами участники долевого строительства, но и депутаты парламента. Несмотря на то, что народные избранники одобрили антикризисную программу правительства и даже проголосовали за выделение на нее средств из Нацфонда, куда и, самое главное, как будут распределены эти средства, они до сих пор не представляют

alt
Марал Итегулов, например, считает, что правительство неверно разграничивает степень ответственности за освоение антикризисных денег, выделяемых, в частности, на решение проблемы дольщиков: “Ответственные за ее решение не хотят брать ее на себя”. Депутат считает, что причина кроется к закрытости информации: “На каких условиях выделяются средства по каждому объекту? Кто контролирует их целевое расходование? Финансируя завершение строительства домов через банки второго уровня, уполномоченный орган теряет контроль за ситуацией”.
Как следствие, муссируются слухи, что деньги используются не по назначению. А потому, по мнению депутата, первый шаг к решению проблемы - гласность: “Освещение в прессе информации о выделенных средствах и их освоении по каждому объекту с созданием, возможно, общественных органов по контролю. В этой связке: бюджетные средства - банк - застройщик - дольщики”. Как заявил депутат, основную ответственность должны нести “банки и застройщики, виновные в создании кризисной ситуации. Отсюда следует, что они должны быть готовы к потерям, а не перекладывать их на государство и дольщиков”.
Мажилисмен предлагает и свои варианты “решительных шагов со стороны государства”: “Либо оставшиеся в этих объектах непроданные квартиры и помещения выкупаются уполномоченным органом по справедливой, то есть утвержденной государством для каждого города, цене и на эти деньги достраиваются дома. Либо дольщики передают свои требования уполномоченному органу для банкротства застройщика”. При этом, считает Итегулов, уполномоченный орган должен после решения вопросов финансирования выделять средства не прежнему застройщику, обремененному обязательствами и долгами, а брать стороннюю подрядную организацию для завершения строительства проблемного объекта.
Иван Чиркалин продолжил тему, возвратившись к своему запросу недельной давности. Апеллируя к постановлениям правительства, он цитирует главу Минфина, подтверждающего, что средняя площадь жилья по госпрограмме в 80 квадратных метров спустя ровно год плавно трансформировалась в четкую градацию - 40, 60, 80 квадратов (для 1, 2 и 3-комнатных квартир соответственно). Естественно, что главный кредитор Госпрограммы жилищного строительства - Жилстройсбербанк - отказывает в кредитовании людям, пытающимся получить квартиры площадью больше установленных рамок. В то же время министр индустрии заявил, что правительство намерено выделить дополнительно 15 миллиардов тенге на постройку дополнительного жилья: “Одно министерство не знает, что делает другое”.
А тем временем акиматы не знают, что им делать с пустующими домами. Ведь средства на их строительство выделялись из местных бюджетов, дома принимались госкомиссией как госпрограммные. И продать их по рыночной стоимости уже нет никакой возможности. “С таким подходом мы повесим все местные бюджеты в подвешенное состояние”, - заявил мажилисмен и попросил Болата Жамишева разъяснить народным избранникам (а заодно народу и акиматам), что делать.
Тем временем Жакып Асанов поддержал коллегу Итегулова в части широкого освещения процесса выделения государственных антикризисных средств. Потому как “отсутствие четких правил и внятных норм может создать условия для коррупционных правонарушений и породить безответственность лиц, вовлеченных в процесс распределения и расходования средств Нацфонда”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение