ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бумажная канитель События

Ольга Шишанова
Из республики тоннами вывозится макулатура, что, по мнению Ассоциации упаковщиков Казахстана, грозит полным уничтожением всей целлюлозно-бумажной промышленности РК. Однако у независимых экспертов, как ни странно, другие данные, которые говорят о том, что “казахстанские производители бумаги и бумажной продукции резко увеличили производство”. Чему противоречит третий вариант, а именно - белорусские поставщики почти на 42 процента по сравнению с прошлым годом увеличили объемы поставляемых ими в Казахстан обоев, бумаги и картона

Такими оказались итоги уходящего года в одной из самых неравномерно развивающихся отраслей промышленности Казахстана, которыми, как и своими опасениями, поделился глава ассоциации Батырбек Аубакиров. По его словам, если в будущем году не остановить поток макулатуры из страны, то на производстве бумажной отрасли можно будет смело поставить крест в самое ближайшее время, поскольку целлюлозно-бумажная промышленность республики вместо того, чтобы развиваться, и без того “дышит на ладан”. Мало того что макулатура - это единственное сырье для казахстанских производственников бумаги и картона, так ее еще и нет, причем по нескольким причинам. Во-первых, сегодня практически все объемы макулатуры уходят на экспорт, и казахстанским заводам просто “нечего перерабатывать”. Во-вторых, в Казахстане практически отсутствуют пункты приема и сбора макулатуры во всех ее видах для населения. В прошлом году, правда, в Алматы акимат объявил об открытии таких пунктов, но сегодня о них ничего не слышно. В Астане с этим вопросом дело обстоит еще плачевнее - вроде как, “по слухам”, за пределами столицы есть несколько пунктов сбора вторичного сырья, в том числе бумажных отходов, однако про них, кроме как в социальных сетях, да и то (понятное дело) не всех, мало кто слышал. Про остальные города можно не упоминать. Между тем, как говорит Аубакиров, макулатура является единственным сырьем для производства картона и бумаги в Казахстане. Хотя бы по той простой причине, что леса в Казахстане практически нет (всего 4 процента от общей площади республики), а значит, нет и производства древесной целлюлозы, которая служит основным компонентом для изготовления различных видов как бумаги, так и картона.

 

 

Возможно, ранее поставщиками целлюлозы были предприниматели, которые занимались санитарной вырубкой леса, да и то вряд ли в нужном для отечественного производства количестве. Основной сбыт снова наладили на экспорт в зарубежные страны, особенно в Китай, но сегодня и этого ждать не стоит - в Минсельхозе добились запрета на санитарные рубки в стране под каким бы то ни было видом.
Это повлекло за собой ужесточение борьбы на мировом рынке за макулатуру, что для Казахстана выразилось в конкуренции, в первую очередь, со странами ЕАЭС - цены на макулатуру за последнюю пару лет буквально взлетели на 40 процентов. И это на фоне введения запрета вывоза макулатуры в России и в Белоруссии, которым Казахстан в этом отношении значительно проигрывает, поскольку в республике такого запрета до сих пор нет. Как следствие - среди стран ЕАЭС лидером в отрасли выступает Россия, бумажно-картонные комбинаты которой “на 80 процентов используют макулатуру, тогда как только остальные 20 процентов - это отечественная товарная целлюлоза”. При всем богатстве леса россияне, как видно, все-таки заботятся о его сохранении. Точно так же, как и Белоруссия, в которой и вовсе введен запрет на вывоз макулатуры вот уже на протяжении почти 10 лет. В обеих странах, по словам специалистов, “производители нашли выгодным закупать сырье в Казахстане”.
Более того, как оказалось, Киргизия и Узбекистан также скупают макулатуру из Казахстана для своей упаковочно-пищевой отрасли, ведь эти страны и вовсе не производят товарную целлюлозу. Но хуже всего то, что, по словам Аубакирова, “поставщики отечественной макулатуры зачастую работают в серой зоне, без уплаты налогов, поэтому им проще и выгоднее сдать “за наличные” в те же соседние страны имеющуюся макулатуру и получить быструю выгоду”. Ни о каких законопроектах, запретах или т.п. в этом вопросе никто и никогда не слышал. Итог - недозагруженность отечественных предприятий переработки целлюлозно-бумажной промышленности, среди которых - четыре крупных, но практически простаивающих завода, а значит, рост цен на сырье, что естественно, “сказывается на цене конечной продукции для потребителей”.
А ведь объемы инвестиционных вложений в модернизацию отрасли только в прошлом году составили 8,147 миллиарда тенге, увеличившись в семь раз за предыдущие несколько лет. На что тогда потратили бюджетные деньги?
Выходом, считают в ассоциации, могло бы стать принятие закона о хотя бы временном, если уж большее не под силу, запрете на вывоз макулатуры из страны, поскольку, согласно правилам ЕАЭС, ограничения в этой отрасли могут вводиться сроком только на шесть месяцев, впрочем, затем его можно продлевать. Кроме того, страны ЕАЭС в настоящее время обсуждают вопрос о полном запрете экспорта макулатуры в страны, не являющиеся членами этого союза. Правда, Казахстану от этого правила, если оно будет принято, проку мало. Тем более что Минэнерго, ссылаясь на принципы расширенного обязательства производителей, которые якобы компенсируют определенные затраты организаторов и переработчиков макулатуры, противится этому, полагая, что “в случае введения запрета вся макулатура останется на территории Казахстана в виде мусора, то есть предприятия не справятся с переработкой”. Однако, по данным Батырбека Аубакирова, “этот принцип просто не работает, хотя должен снижать себестоимость конечной продукции и, стимулируя, собирать больше, работать прозрачнее, инвестировать в инфраструктуру раздельного сбора”. На деле в Казахстане перерабатывается 100 тысяч тонн макулатуры, тогда как на 2018 год в РОП заложили компенсацию всего на 20 тысяч тонн. А значит, сборщикам макулатуры снова будет выгоднее ее продавать, причем именно на экспорт.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение