ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



С новым, 2025 годом События

Мадина Меирманова
Решение о старте реализации Стратегического плана развития Казахстана до 2025 года должен принять глава государства, подписав соответствующий указ. Скорее всего, это произойдет в самые ближайшие дни.
Стратегия должна стать первым этапом “большого скачка” Казахстана из экономической ямы, в которой страна оказалась после мирового экономического кризиса. И промежуточным этапом на пути вхождения в тридцатку развитых стран мира

Разумеется, новая программа, как и ее предшественницы, предполагает экономический рост с социальными преобразованиями. Цель - до 2025 года “добиться качественного и устойчивого роста экономики, ведущего к повышению уровня жизни людей, сопоставимого со странами ОЭСР”.
Небольшое отступление.
Если сравнивать Казахстан со странами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), то по ВВП страны по паритету покупательской способности (ППС) мы уже, в принципе, входим в “сопоставимое число”. Так, ВВП по ППС Казахстан в рейтинге МВФ находится на 52-м месте (ВВП по ППС в 2016 году, по расчетам МВФ, равнялось 25 167 долларов), а в рейтинге, Всемирного банка - на 49-м месте (по расчетам ВБ, ВВП по ППС Казахстана равняется 25 264 долларам). Впрочем, по расчетам казахстанского правительства, в 2016 году ВВП по ППС в стране был 26 048 долларов.
В списке ОЭСР подобный ВВП характерен для стран, находящихся в середине четвертого десятка: Греция, Латвия, Турция. Россия с ВВП по ППС в прошлом году находилась на 41-м месте (23 225), замыкали же список в 2016 году ЮАР (13 229 долларов) и Индонезия (11 717).
Впрочем, если оценивать уровень жизни страны по другому показателю - номинальному ВВП на душу населения (а ранее заявлялось, что Казахстан хочет войти в тридцатку первых стран именно по этому показателю), то картина будет выглядеть совсем иначе.
После нескольких девальваций Казахстан скатился с показателя в 12 300 долларов до 7510 долларов (по прогнозу, в нынешнем году ВВП на душу населения будет равняться 8585 долларов). Здесь Казахстан стоит в рейтинге МВФ на 73-м месте (по данным за 2016 год). Далеко, но все же опережая ЮАР (90-е место с 5261 долларом ВВП на душу населения), Индонезию (114-е место с 3604 долларами). Но отставая от Греции (38-е место с 17 901 долларом), Латвии (51-е место - 14 060 долларов) и Турции (60-е место с 10 743 долларами ВВП на душу населения). Чтобы дотянуть до уровня тридцати развитых стран мира по ВВП на душу населения, Казахстану необходимо подняться до Мальты - в прошлом году именно она замыкала первую тридцатку с ВВП на душу населения (по рейтингу МВФ) 25 214 долларов.
Но вернемся к Стратегическому плану развития Казахстана до 2025 года.
Согласно документу, Казахстан к 2025 году обеспечит рост уровня ВВП на душу населения до 46 100 долларов. Но не номинальному, а по паритету покупательской способности. (Это примерно уровень сегодняшних Канады и Бельгии.)
Такой рост будет возможен лишь в случае, если экономика ежегодно (то есть ближайшие 7-8 лет) будет расти темпами не менее 4,5-5 процентов в год. А для этого требуется повсеместная ориентация на производительность и качество. Среднегодовой рост производительности труда должен составить не менее 4,7 процента в год. Добиваться этого будут посредством “технологической направленности людей, предприятий и отраслей”. Для этого государство будет активно вкладывать в науку - затраты на НИОКР предполагается увеличить до одного процента к ВВП. “В итоге произойдет цифровизация всех сфер жизнедеятельности, овладение цифровыми технологиями и навыками должно стать всеобщим”, - заявили в правительстве. По индексу развития информационно-коммуникационных технологий ООН наша страна должна скакнуть с 52-го сразу на 25-е место. (Сейчас это место занимает Бельгия. Лидером рейтинга ИКТ ООН является Исландия. В рейтингах ВВП по ППС она входит во вторую десятку стран с показателем чуть выше 51 тысячи долларов.)
Одновременно с этим продолжится работа по стимулированию развития конкуренции. Причем как за счет демонополизации отраслей (то есть расширения сфер влияния частного капитала, включая малый и средний бизнес), так и за счет поддержки продвижения экспорта. Вообще на МСБ возлагаются особые надежды: его доля в ВВП страны к 2050 году должна составить около 50 процентов против сегодняшних 27. А к 2025 году этот показатель предполагается “подтянуть” до 35 процентов.
Интересно, что доля несырьевого экспорта товаров и услуг при этом не будет расти столь масштабными темпами: по планам, к 2025 году она должна вырасти с 44,6 процента в общем объеме экспорта до 50 процентов. (К слову, согласно сайту комитета статистики, доля несырьевого экспорта РК в прошлом году составляла 35,1 процента.)
И, кстати, конкуренция будет не только в бизнесе. Власти намерены стимулировать развитие конкуренции между регионами, для чего им предполагается дать бОльшую экономическую самостоятельность и ответственность.

 


Стратегический план развития Казахстана до 2025 года пришел на смену другой стратегии - до 2020 года. Разработанная в 2010 году Стратегия “Казахстан-2020” стала ответом на вызовы экономического кризиса. И, по задумке, была нацелена на создание базы для посткризисного роста.
По сути, “Стратегия-2020”, которая, как заявили в правительстве, “нивелировала последствия глобального финансового кризиса”, уже исполнена. Но, если вспомнить ее содержание, она лишь аккумулировала в себе все ранее озвучивавшиеся планы по развитию экономики, скорректированные на кризисные условия.
Так, например, индустриализация и создание “корпоративных лидеров” трансформировались в программу индустриально-инновационного развития, что позволило направить на ее реализацию огромные ресурсы в предельно короткие сроки. И, как отмечают в кулуарах столицы, стало “волшебным толчком”: вместо размытых сроков установили предельно сжатые цели и жесточайший контроль за их реализацией. Конечно, не обошлось без традиционных приписок и нецелевого использования средств (когда падает такой объем денег, без коррупции не обойтись). Но на выходе Казахстан все же получил достаточно мощную производственную базу, современную и вполне конкурентоспособную. Добавить к этому планы по открытию на территории РК полусотни переносимых из Китая производств (что также вписывается в стратегию индустриализации) с гарантированным рынком сбыта продукции, можно сказать, что устойчивость промышленного роста достигнута.
Еще один важный пункт, без которого невозможно развитие, - создание инфраструктуры. Строительство дорог, энергетических мощностей, модернизация жилого фонда - важная часть бесперебойности функционирования экономики.
Эти два пункта были нацелены на реализацию ключевых задач: обеспечение в обрабатывающей промышленности среднегодовых темпов роста в размере 8-8,4 процента, повышение производительности труда к 2015 году по сравнению с 2000 годом не менее чем в три раза и снижение энергоемкости ВВП в два раза; повышение производительности основных фондов обрабатывающей промышленности; создание предпринимательского климата, структуры и содержания общественных институтов, которые будут стимулировать частный сектор, создание наукоемких производств и диверсификация экспортного потенциала страны в пользу товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью.
Ну и, наконец, человеческий капитал. Инвестиции в будущее развитие - это прежде всего повышение уровня образования отечественных специалистов с одновременным повышением трудоспособности нации (сюда входят и качественная медицина, и создание адекватных социальных условий). Собственно, на это нацелены реформы в области среднего образования (в том числе и переход на новые стандарты, которые позволяют готовить узких специалистов без широкого кругозора, не требуемого современной экономикой), возрождение профтехобразования и дуальной системы.
В общем, базу создали. Настало время надстройки.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение